Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАБУ: Ситуация на валютном рынке стабилизируется

21 мая 2013, 12:24 0

Пятый месяц подряд сальдо операций на наличном валютном рынке колеблется на уровне минимальных значений, а в апреле оно даже было отрицательным: согласно данным НБУ, в апреле банки продали населению валюты на 7,4% меньше, чем купили. Объем операций на межбанковском валютном рынке за месяц вырос на 21% и составил 47,9 млрд долл. (наибольшее значение с начала года), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как ранее сообщалось, чистая продажа (превышение над приобретением) наличной валюты населением Украины в апреле текущего года составила 118 млн долл., в то время как в марте чистая покупка составила 3 млн долл. Объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке составил 3 млрд долл. (в эквиваленте), в т.ч. банки купили у населения валюты на 1,57 млрд долл., продали — на 1,45 млрд долл. Нацбанк продал на межбанке (в эквиваленте) 233,6 млн долл. (180 млн евро), а объем покупки валюты составил 40 млн долл.

Снижение спроса населения на иностранную валюту проявлялось также в постепенном сокращении валютных депозитов: их объем в течение месяца сократился на 5,4 млн. дол. США и на начало мая составил 22,38 млрд. долл. С начала года объем валютных депозитов физлиц уменьшился на 74,7 млн. долл. (на 0,3%). Снижение привлекательности валюты для населения объясняется низким уровнем процентных ставок по таким депозитам: в апреле среднемесячные депозитные ставки в иностранной валюте составили 6,29%, в национальной валюте - 11,56% , сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Влияет на снижение спроса и достаточная стабильность курса. Так, маржа между среднедневными курсами покупки и продажи валюты на наличном рынке в апреле колебалась в диапазоне 3,31 - 4,37 коп. за 1 доллар, а разница между наибольшим и наименьшим среднедневным значением валютного курса в течение месяца не превышала 0,5%. Учитывая начало сезона отпусков, в течение ближайших 2 месяцев предложение иностранной валюты на наличном рынке, вероятно, будет расти.

Наблюдается также тенденция сбалансирования спроса и предложения на иностранную валюту со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности. Дефицит внешнеторгового баланса Украины в I квартале 2013 года сократился до 125,8 млн. долл. (для сравнения: по результатам января-марта 2012 года этот показатель составлял 1,19 млрд. долл.).
Постепенно меняется и отношение к иностранной валюте как к основному ориентиру при ценообразовании. Согласно данным выпуска «Деловые ожидания предприятий», процент компаний, включающих валютный курс в основные факторы при оценке изменения уровня цен на потребительские товары и услуги, сократился с 46,8% (в 4 кв. 2012 года) до 30,2% (в 1 кв.2013 года).

Вышеперечисленные факторы снизили потребность в осуществлении валютных интервенций со стороны НБУ: их объем по сравнению с мартом уменьшился на 60% и составил 273,6 млн. долл. Объем золотовалютных резервов вырос на 2,1%, и на начало мая 2013 составил 25,24 млрд. долл. С начала 2013 года (в январе-апреле) золотовалютные резервы НБУ увеличились на 2,8%, или на 692,08 млн долл. с 24,54 млрд долл. до 25,23 млрд долл.
Положительное влияние на дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке также будут иметь принятые в мае постановления НБУ (№ 163 и № 164): о сроках расчетов по внешнеэкономическим торговыми операциями и о  норме обязательной продажи валютной выручки резидентов.

Напомним, что эксперты одобрили продление Национальным банком Украины (НБУ) срока действия нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами еще на полгода. Это положительно отразится на курсе гривны. «Если мы говорим, что экспортеры продают, это будет больше валюты, соответственно, происходит не девальвация, а ревальвация. Обратите внимание, что и платежный баланс с профицитом закрыли, и золотовалютные резервы выросли. Вот это как раз частично показывает эффект, что на сегодняшний момент у нас наблюдается тенденция к укреплению курса гривны, то есть ревальвация — больше валюты, соответственно, меньше спрос на эту валюту», — сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

По мнению НАБУ, это позволит стабилизировать предложение на безналичном валютном рынке, что, при условии ограниченного спроса, будет способствовать снижению чувствительности рынка к внешним событиям.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях