Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Девальвация гривны не поможет экспортерам, а только сократит доходы украинцев

13 мая 2013, 14:54 0

Комитет экономистов Украины одобряет действия Кабмина по недопущению девальвации гривны. Конечно, есть и те, кто с этим не согласен и прогнозирует плавное снижение курса гривны по отношению к доллару, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает верными действия правительства по укреплению национальной валюты и недопущению ее девальвации. 

«Последний саммит группы G7 («Большая семерка») подтвердил тезис о том, что ведущие страны придерживаются стратегии стабильности и укрепления своей национальной валюты, а девальвацию считают  ошибочной стратегией, которая вредит экономике. Украине в этом смысле не нужно изобретать свой велосипед, а идти проторенным путем  этих государств. Пока мы это наблюдаем», — сказал Новак, сообщает ForUm.  

По его словам, если внимательно отследить ситуацию, то можно увидеть, что объемы производства и продаж продукции экспортеров, для которых делается девальвация, не то, что не растут, а часто и падают. Одновременно падают и поступления в госбюджет, так как экспортеры часто проводят операции через оффшоры. 

«В этом процессе происходит еще одно отрицательное явление. Наши экспортеры постоянно рассчитывают на девальвацию, мол, власть в какой-то кризисный момент в очередной раз пойдет им на уступки, а это, в свою очередь, дестимулирует их делать свою продукцию более качественной, вкладывать средства в развитие производства, в частности, в повышение его энергоэффективности. Что и говорить, если мы затрачиваем энергии в 4 раза больше европейцев! Это медвежья услуга», — резюмировал Андрей Новак. 

Напомним, что 10–11 мая в ходе Саммита Министры финансов и главы центробанков стран G-7 (США, Великобритания, Германия, Канада, Япония, Италия и Франция), подтвердили намерение отказаться от девальвации национальных валют для достижения быстрого роста экономик. 

В то же время эксперты аналитической группы Da Vinci AG прогнозируют умеренную девальвацию гривны независимо от того, какую политику будет проводить регулятор в лице Национального Банка Украины (НБУ). 

По мнению аналитиков, НБУ удалось «сбить» курс гривны к концу 2012 года исключительно с политической целью: демонстрации способности управлять рынком и обеспечить стабильность национальной валюты. 

Заявление нового председателя Нацбанка Игоря Соркина о продолжении политики поддержки стабильности гривны, аналитики считают безосновательным. «На фоне устойчивого сокращения золотовалютных резервов, ему (НБУ. — Авт.) удастся достичь этой цели лишь в краткосрочной перспективе», — отмечается в прогнозе Da Vinci AG, сообщает портал Finance.ua

Аналитики также отметили, что, если ситуация в мировой и отечественной экономике до конца 2013 года не изменится, такая политика Нацбанка достигнет пикового давления на рынке, и НБУ потеряет возможность плавной контролируемой девальвации. 

«В то же время подчеркиваем, что политика поддержания национальной валюты любой ценой ошибочна и лишь усугубляет дальнейшее развитие экономической ситуации», — резюмируется в сообщении аналитической группы Da Vinci AG. 

Межбанковский курс гривны с момента вступления нынешнего первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова  на должность главы Национального банка Украины (с декабря 2010 года и по сегодняшний день) колеблется в узком интервале 7,9– 8,2 грн за $1. 

Напомним, что по итогам декабря золотовалютные резервы Национального банка Украины уменьшились на 3,3%, или на $ 830,71 млн, хотя в декабре тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что ужесточение валютного режима позволит регулятору нарастить резервы. 

Справка. Девальвация — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твtрдым валютам (американский доллар), в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях