Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Александр Кендюхов. ВТО не сможет заставить Россию пересмотреть свое отношение к Roshen

30 октября 2013, 18:00 2

Жалоба на действия России в отношении продукции Roshen — это вполне обоснованная и адекватная реакция, других возможностей договориться с добрыми соседями, увы, на сегодняшний день нет.

Качество кондитерских изделий Roshen никогда не вызывало сомнений ни у украинских потребителей, ни у зарубежных партнеров компании. Почему тогда внезапно украинские конфеты не понравились россиянам? Наверное, тяжело исключить вероятность того, что в данном случае речь идет о банальном грубом давлении на Украину, посредством дискриминации украинских предприятий. Понятно, что это связано с интенсификацией решения вопроса о подписании договора об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе, с чем категорически не согласна Россия.

Здесь действительно ничего другого не остается, кроме как жаловаться в мировые инстанции. Мы просто вынуждены это сделать, чтобы показать, что молча принимать грубости со стороны Кремля Украина не будет. Другое дело, что, к сожалению, Всемирная торговая организация при желании может обратиться к Российской Федерации с призывом вести себя более корректно, выразить со своей стороны какую-то озабоченность таким, мягко говоря, неправильным поведением России. Только и всего. Какие-то санкции по отношению к России по этому вопросу ВТО попросту не способна применить, да и вряд ли у нее будет такое желание.

Резюмируя, стоит отметить, что в целом как-то стратегически повлиять на наши экономические отношения жалоба Украины в ВТО, наверное, не сможет. Это вопрос совершенно не стратегической важности. Это маленький локальный укол со стороны России, который таким маленьким уколом, я думаю, и останется. Настоящая же стратегическая ценность кроется в сближении Украины с Европой, чего Россия допустить никак не хочет.

Напомним, корпорация Roshen обратилась в Министерство экономического развития и торговли с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях