В Израиле власти дали юридическую оценку сообщениям о том, что в Бен-Гурионе, который признан самым защищенным аэропортом в мире, сотрудники служб безопасности периодически просят туристов открыть доступ к электронной почте. С точки зрения местных чиновников, подобные требования никак не противоречат закону и не нарушают человеческие права, передают «Украинские Новости» со ссылеой на сообщение канал Аl Аrabiya.
Недовольство поведением таможенников высказала местная Ассоциация за права человека. В прошлом году ее представители отправили генпрокурору Йегуде Вайнштейну запрос с просьбой разобраться в ситуации. На днях из ведомства пришел ответ, в котором говорится, что отказ от демонстрации почтового ящика может стать веской причиной для запрета на въезд в страну.
В ведомстве уточнили, что теоретически турист может запретить агентам рыться в его письмах. Однако в этом случае «ему разъясняется, что отказ, наряду с прочими факторами, будет принят во внимание при принятии решения о возможности въезда в Израиль». При этом в прокуратуре заверили, что подобные проверки будут проводиться только при наличии «серьезных оснований для подозрений» и исключительно из соображений безопасности.
Правозащитников такое решение властей возмутило. «Согласие под угрозой депортации не может служить основанием для столь явного вмешательства в сферу конфиденциального. В современном мире доступ к электронной почте равносилен доступу к самым потаенным мыслям и тайнам частной жизни», — подчеркнула Лила Маргалит, юрист Ассоциации за права человека.
Ранее туристы неоднократно сообщали о том, что сотрудники Бен-Гуриона, расположенного в 14 км от Тель-Авива, требуют разрешение на проверку почты. Более того: периодически гостей Израиля просят демонстрировать всю подноготную из аккаунтов в таких социальных сетях, как Facebook и Twitter.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.