Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Управделами УПЦ дал совет, как обрести внутренний покой

27 июня 2022, 14:25 0
Поделиться

Преодолеть торопливость и суету, которые являются основой проблем современного человека, помогут несколько минут уединения для общения с Богом.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Темп жизни за последние десятилетия увеличился кардинально. Мы едва имеем возможность побыть наедине с близкими, с самими собой и с Богом. Даже молитвенное правило часто просто проговариваем, не вдумываясь в смысл произносимых нами слов. Чем дальше, тем больше – решения, принятые наспех, под действием эмоций или инстинктов. И чем быстрее мы бежим в этой бесконечной гонке, тем нам сложнее сопротивляться непроверенной или лживой информации и манипуляциям. Мы перестаем принадлежать самим себе. А отсюда все наши сложности с собой, с окружающими и, как следствие, с Богом», - отметил митрополит Антоний.

Владыка обратил внимание, что современный человек практически никогда не остается наедине с собой: даже находясь в одиночестве, он проверяет мессенджеры и смотрит социальные сети.

«Может даже показаться, что человек намеренно устремляется в эту гонку 24/7, чтобы не встречаться с самим собой, не встречаться с Богом. Эдакая очередная попытка скрыться от самого главного. Но это иллюзия. Чем больше мы прячемся от самого главного, тем больше нас захлестывают волны нерешенных задач и в какой-то момент наступает чувство непреодолимой усталости, упадок духа и апатия», - подчеркнул управделами УПЦ.

Он напомнил, как много людей пытаются решить эту проблему, хотя необходимо постараться выделить себе время для тишины.

«Остановимся, сделаем паузу, выключим звук наших телефонов. Побудем в тишине хотя бы несколько минут. Ведь и Бога мы можем слышать только в тишине. Тишина – лучшее средство для молитвы. И не всегда эта тишина акустическая. Если научиться ощущать присутствие Господа, мы сможем даже в шумной толпе чувствовать душевную тишину. Но для этого необходимо начать хотя бы с малого», - подытожил митрополит Антоний.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях