Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Предстоятель УПЦ объяснил, как должен молиться христианин
upc.lviv.ua

Предстоятель УПЦ объяснил, как должен молиться христианин

26 июня 2022, 19:40 0
Поделиться

Человек, который молится в своей душе, - тайно, не напоказ, обязательно будет благословлён Богом.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Онуфрий в проповеди.

Сначала Блаженнейший напомнил житие святого Онуфрия (IV век), который провёл в пустыне более 60 лет.

«Благодаря святости жизни и простоте преподобного, им покровительствовал ангел Божий и ему являлся даже Сам Господь. Однако, несмотря на то, что Бог с детства всегда ощутимо сопровождал святого, жизнь Онуфрия была полна суровых подвигов и борьбы с дьяволом. Преподобный 60 лет в посте и молитве подвизался в пустыне, где не видел ни одного человека», - сказал Митрополит Онуфрий.

Предстоятель УПЦ отметил, что хотя мы и не имеем сил для такой суровой жизни, которую прожил преподобный Онуфрий, однако каждый христианин должен также иметь собственную пустыню для молитвенного подвига. «Этой пустыней (то есть безлюдным местом) есть наше сердце», - добавил он.

«Каждый человек должен заходить разумом в свое сердце и там – как в пустыне, стоя только перед Богом – молиться, каяться в своих грехах. Молиться Господу, чтобы Господь помиловал всех нас и весь мир, чтобы Господь благословил нас. (Человеческое сердце) - это то место, куда каждый человек может зайти – и должен зайти! – и это место должно быть нашей пустыней», - объяснил Блаженнейший.

Он считает, что такая сосредоточенная покаянная молитва является обязательным условием жизни христианина, даже несмотря на то, что жизнь современного человека очень насыщена разными событиями.

«Тот человек, который молится в своей душе – молится тайком, не для показа, не для того, чтобы люди видели и хвалили (или не хвалили), а для того, чтобы видел это только Бог, – чтобы через молитву, через покаяние стяжать дух смирения, который делает человека способным вмещать в себя силу Божью, человек обязательно будет благословен Богом и Господь поможет ему благополучно пройти земную жизнь и достичь вечного спасения на Небе во Христе Иисусе, Господе нашем», - подытожил Архипастырь.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях