Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На Виннитчине община УПЦ просит помочь защитить храм от силового захвата ПЦУ
Википедия

На Виннитчине община УПЦ просит помочь защитить храм от силового захвата ПЦУ

15 декабря 2021, 08:25 0
Поделиться

На Виннитчине в селе Сниткове активисты ПЦУ планируют захватить храм Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на Ютуб-канал «Перший Козацький», община Украинской Православной Церкви просит помочь защитить храм от силового захвата, который запланирован на 15 декабря.

7 декабря руководитель управления по делам религий Винницкой ОГА Игорь Салецкий осуществил перерегистрацию религиозной общины УПЦ в ПЦУ.

«Теперь местные представители ПЦУ готовят силовой захват. Его дата и время известно: актив ПЦУ со своим священником попытается войти в храм 15 декабря. В годовщину создания своей структуры», – сообщается в специальном выпуске передачи «Дозор».

По словам настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Николая Стриляева, инициатором собрания села по вопросу «перехода» и активным сторонником ПЦУ является Владимир Ревуцкий, который в 2000-х годах возглавлял Мурованокуриловецкую районную государственную администрацию. Его в 2012 году осудили по обвинению во взяточничестве и приговорили к 5 годам тюрьмы. «Мы даже подавали ходатайство, чтобы его досрочно освободить, так как переживали за него», – рассказал отец Николай.

Прихожанка храма Галина рассказывает, что она с мужем участвовала в строительстве храма в начале 1990-х. Она вспоминает, как ее супруг-каменщик возил стройматериалы из карьера и привлекал работников на возведение церкви. По ее словам, за «переход» в ПЦУ голосовали те селяне, которые никогда не были прихожанами храма. «Тут в селе штунды, католики и православные. Так они (сторонники ПЦУ – Ред.) нанимают тех католиков, штундов, идут сами и с собой ведут. Где же правда? Они хотят, чтобы их больше было. Нет, нас будет больше, и мы храм не отдадим», – подытожила она.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях