Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На Кировоградщине Предстоятель УПЦ совершит канонизацию святых Александрийской епархии
Блаженная Иулитта. foma.in.ua

На Кировоградщине Предстоятель УПЦ совершит канонизацию святых Александрийской епархии

19 июня 2021, 21:15 0
Поделиться

На Кировоградщине в городе Александрия 21 июня состоится канонизация священномучеников Александра, Василия, Иакова, Феодора и святой блаженной исповедницы Иулитты.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на www.alexandria-eparhia.org.ua, Божественную литургию и прославление местночтимых святых Александрийской епархии совершит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Богослужение начнется в 08.00 в кафедральном соборе в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Как сообщалось ранее, решение о канонизации блаженной Иулитты Священный Синод УПЦ принял 3 апреля 2019 года, священномучеников - 9 декабря 2020 года.

Блаженная Иулитта Педан родилась 28 июля 1885 года в селе Петрово (сейчас Кировоградская область). Вышла замуж за Кирилла Педана, стала матерью четырёх детей. С 1930-го по 1939 года её забирали на допросы и в тюрьму 12 раз. Последний арест закончился судом и приговором от 11 июня 1940 года к 8-ми годам тюрьмы за «организацию религиозной секты». Вскоре Иулитту направили в Херсонскую больницу для душевнобольных. Всё время подвижница продолжала молиться и проявлять заботу о людях, обращавшихся к ней за помощью и советом.

Умерла святая 8 апреля 1955 года. 17 мая 2019 года состоялось обретение мощей святой. Сейчас они находяться в Свято-Покровском соборе в городе Александрия.

Иерей Иаков Илличевский (+ 1919) родился в семье псаломщика в Херсоне. 6 мая 1919 года принял мученическую смерть от рук местных большевиков и был похоронен возле храма в честь великомученика Феодора Тирона поселке Новая Прага , в котором служил. Летом 2020 года были обретены его мощи.

Иерей Василий Слотвинский в 1877 году окончил Одесскую семинарию. Служил на Кировоградщине. 6 мая 1919 года принял мученическую смерть.

Иерей Феодор Статкевич обучался в Одесской духовной семинарии. В 1894 году был рукопололжён в сан священника и направлен служить в Сретенский храм в село Павлыш на территории нынешней Кировороградской области. С 1897 года служил настоятелем в Богоявленской церкви в селе Богоявленск. Во время Первой мировой войны с 1915 года отец Феодор вместе со священником Илией Генкиным являлся активным членом комитета помощи беженцам. Благодаря их трудам были открыты соответствующие попечительства в селах Онуфриевское и Богоявленское. Был убит большевиками 12 апреля 1919 года при совершении погребения.

Иерей Александр Балануца в декабре 1913 года был определён настоятелем Михайловского храма села Ивановка на территории Кировоградщины. Умер от рук большевиков 27 августа 1919 года.

*** Канонизация — это действие, посредством которого Церковь подтверждает святость того или иного подвижника, тем самым «узаконивая» его почитание в народе.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях