Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина сворачивает ковид-больницы - по крайней мере, до осени

4 июня 2021, 10:38 0
Поделиться

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Украине продолжает падать, и эпидемические показатели фактически достигли уровня сентября 2020 года. В частности, число занятых коек по Украине сейчас составляет около 19%. И аналитики признаются: в реальности все складывается даже лучше, чем было в прогнозах. Поэтому в связи со стабилизацией ситуации в офисе президента, вместе с НСЗУ, инициировали сокращение сети ковид-больниц на период эпидемического затишья. Предполагается, что обслуживать пациентов с ковидом останутся около 250 из 510 медучреждений, для которых будут составлены новые маршруты пациентов.

Наконец пришло время обратить внимание на другие болезни

Учреждения здравоохранения, которые оказывают помощь пациентам с ковидом, получают финансирование за количество пролеченных случаев, то есть за предоставленные услуги - как и предполагает медреформа. Как объясняет в комментарии Укринформу и.о. председателя НСЗУ Андрей Виленский, поскольку заболеваемость уменьшилась, «... нужно регулировать сеть, поскольку отпадает необходимость в таком количестве ресурсов, выделенных государством для оказания помощи пациентам с ковидом».

Это означает, что часть многопрофильных больниц, которые на пике заболеваемости принимали только пациентов с ковидом, вернутся к обычному режиму работы и смогут оказывать помощь пациентам с хроническими заболеваниями. Сколько хронических пациентов за это время не смогли получить медуслуги - пока данных нет, но, по словам Андрея Виленского, речь идет о сотнях тысяч.

«У нас некоторое время была ограничена плановая госпитализация, пациенты не могли получать необходимые плановые услуги. К примеру, когда семейный врач отправляет пациента на диагностику онкозаболевания - это плановая услуга. И если это отложить на месяцы, то риски для такого пациента катастрофически растут. Поэтому больницы сейчас как в обычное время должны принять таких пациентов, обследовать, пролечить, чтобы обеспечить свою основную функцию. Есть отложенный спрос, который нужно удовлетворить», - говорит глава Нацслужбы здоровья.

Это подтверждает и главный врач Национального института рака Андрей Безносенко: «Каждый пятый онкологический пациент в Украине в 2020 году из-за COVID-19 и карантинных меры не обратился за лечением. Теперь онкологи получают больше запущенных случаев - и эффективность лечения их всем понятна».

Какие больницы продолжат принимать ковид-пациентов?

Как отмечают в Нацслужбе здоровья, переформатирование сети не произойдет одномоментно, но этот этап уже начался с июня. Все учреждения здравоохранения будут разделены на 4 типа:

те, которые обеспечивают оказание медицинской помощи пациентам, не инфицированным COVID-19, ведь другие болезни никуда не исчезли;

опорные учреждения, постоянно обеспечивающие инфекционную готовность;

вторая волна заведений, которые включаются по одному при заполнении коек в базовых (опорных) заведениях;

третья волна заведений, включаются по одному при заполнении коек в опорных учреждениях и заведениях второй волны.

Учреждения, которые останутся опорными (т.е. продолжат оказывать помощь при ковиде), должны отвечать ряду требований. Прежде всего это должно быть одно многопрофильное учреждение на 300 тысяч населения, имеющее по меньшей мере 170 коек для оказания медицинской помощи пациентам в отдельном корпусе. При этом должны быть привлечены отдельные специалисты для оказания помощи пациентам с COVID-19. Или такая больница должна быть полностью перепрофилирована для оказания помощи пациентам с коронавирусной болезнью. Кроме того, в этих заведениях должна быть централизованная подача кислорода, к которой подключены не менее 80% коек; отделение интенсивной терапии по месту предоставления услуг пациентам с COVID-19; не менее 8 аппаратов ИВЛ не ниже среднего класса; не менее 8 врачей-анестезиологов, которые оказывают помощь только пациентам с COVID-19 и не вовлечены в оказание других медицинских услуг; не менее 16 команд, готовых присоединиться к оказанию помощи пациентам с COVID-19; автоматически переключаемое коммутационное оборудование (АПКО) и по меньшей мере один источник сети аварийного электропитания.

Также в этих заведениях должны быть обеспечены: предоставление неотложной помощи, хирургической помощи, родовспоможения, помощи пациентам с расстройствами психики и поведения и т.п. То есть это достаточно мощные заведения, способные оказать помощь широкого спектра, когда у пациента установлен диагноз коронавирусной болезни.

За переформатирование сети отвечают местные власти. Именно они должны составить новые маршруты для пациентов с ковидом, а также позаботиться, чтобы переходный период прошел безопасно и комфортно для пациентов, уже находящихся на лечении. Если больница прекращает оказывать стационарную помощь пациентам с COVID-19, местные власти должны позаботиться о том, чтобы ее пациенты могли завершить лечение в этом заведении или были переведены в другое. Для новых пациентов изменится только то, что их будут доставлять в лучше подготовленные больницы.

Закроют те учреждения, где нет пациентов или которые справлялись хуже

Между тем регионы уже активно готовятся к свертыванию сети ковид-больниц. К примеру, замдиректора департамента здравоохранения Львовской ОГА Ирина Шурпяк сообщила, что на Львовщине из более 20 больниц останется около 10 принимающих больных ковидом. По состоянию на 1 июня загруженность больниц в области составляла около 15%.

В Хмельницкой области сократят сеть еще радикальнее. Ввиду снижения числа ковид-больных в тяжелом состоянии, госпитализировать будут только в четыре медицинских учреждения области, сообщили местные СМИ. По состоянию на 31 мая пациенты с COVID-19 или подозрениями на инфицирование были в 26 медучреждениях Хмельницкой области. Их количество в каждой из больниц отличается кардинально - от 64 в Хмельницкой инфекционной до одного в Ярмолинецкой и Белогорской многопрофильных.

В целом же по Украине, по данным НСЗУ за апрель, в 160 больницах было пролечено не более 15 пациентов с коронавирусом. Преимущественно это - однопрофильные больницы: родильные дома, перинатальные, кардиологические центры. Или мощные больницы области, которые оказывают помощь в неотложных и приоритетных состояниях. Поэтому именно такие больницы, куда поступает минимальное количество больных, и вернут к обычному режиму работы.

Кроме того, как пояснили в НСЗУ, больных ковидом не будут направлять в больницы, где была повышенная летальность или выше процент перевода пациентов при ухудшении состояния в другие больницы из-за отсутствия необходимого оборудования. К примеру, из 106 пациентов Дружковской центральной городской клинической больницы в Донецкой области 11 были переведены, 22 умерли. В Херсонской городской клинической больнице имени А.С.Лучанского из 119 пациентов более 30 были переведены. А из Васильевской многопрофильной больницы интенсивного лечения Запорожской области - из 18 пациентов в другие больницы перевели 13.

Прогнозировать ситуацию сейчас сложнее, но больницы будут готовы

В случае новой волны коронавирусной инфекции предполагается, что число медучреждений для приема пациентов с ковидом снова возрастет. Но спрогнозировать следующую волну сейчас сложно, говорят аналитики. Предварительно ее ожидают осенью.

«Новая волна будет зависеть от того, когда в Украину придет новый штамм, а это пока непредсказуемо, - говорит доктор физико-математических наук Игорь Бровченко, который возглавляет группу ученых из НАН, занятую математическим моделированием эпидемии COVID-19 в Украине. - Раньше ситуация прогнозировалась с оглядкой на соседей - Польшу, Румынию. Они более социально активны, там интенсивный обмен с другими странами, и такие чрезвычайные события, как появление нового штамма, у них фиксировались раньше. Но поскольку там идет мощная вакцинация, то они могут избежать появления нового штамма. Поэтому Украине на них ориентироваться нельзя, ведь пока у нас вакцинация отсутствует. Все зависит от того, сколько людей за лето мы успеем провакцинировать, когда новый штамм появится на нашей территории и как он будет взаимодействовать с искусственным или приобретенным иммунитетом».

В то же время ученый отмечает, что сейчас спад заболеваемости стабильный, и, скорее всего, продлится следующие недели. «Думаю, что за месяц мы достигнем тех же показателей, которые были ровно год назад в это же время. Сейчас мы вышли на этап, который приблизительно в августе-сентябре 2020 года. Это связано с комплексом факторов: люди больше времени проводят на открытом воздухе, проветривают помещения, школьники прекращают ходить в школы, плюс много уже переболевших - около 30-40% по разным оценкам. Должен сказать, что последние два месяца реальность идет по нашим самым оптимистичным прогнозам», - говорит Игорь Бровченко.

На вопрос о том, успеет ли медицинская система среагировать, если ситуация с заболеваемостью резко ухудшится, Андрей Виленский отвечает, что учреждения смогут подписаться на ковид-пакеты за несколько дней. Им нужно будет подать предложение о заключении или изменении договора, после чего они получат финансирование и начнут работать.

Юлия Горбань, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях