Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Побочных реакций у вакцины AZ все-таки больше, чем у Pfizer

9 апреля 2021, 10:16 0
Поделиться

Через полтора месяца старта вакцинации против ковида в Украине, за время которой первую дозу CoviShield получили более 300 тысяч человек, стало больше известно о том, как часто встречаются побочные реакции от ее введения и какие из них самые распространенные. За такой статистикой следят в Государственном экспертном центре Минздрава Украины, где зафиксировали 816 побочных реакций с начала вакцинации, 99,1% из которых - «несерьезные». При этом в сообщении экспертного центра нет данных о возникновении именно тромбозов в результате вакцинации.

Одновременно с этим Европейский регулятор EMA все же признал, что существует связь между образованием тромбов и вакциной против коронавируса AstraZeneca, однако что именно может вызвать такую ​​реакцию - неизвестно, сказал руководитель отдела вакцинации EMA Марко Кавалери. А пока специалисты это выясняют, Укринформ поинтересовался, что же об этом говорят цифры.

Какие побочные реакции выявляли в Украине чаще всего?

Регулирующие органы и большинство специалистов-иммунологов пока придерживаются мнения о том, что польза от вакцинации превышает возможные риски. В частности такое заявление сделали в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), где риск образования тромбов назвали «очень редким побочным эффектом». А в Государственном экспертном центре Минздрава после анализа данных о зарегистрированных реакциях после применения вакцины CoviShield (аналог вакцины AstraZeneca, произведенный в Индии), сообщили, что «по данным фармаконадзора, в Украине случаев возникновения тромбоза систем не зарегистрировано».

В целом же процент возникновения побочных эффектов после применения вакцины CoviShield в Украине составляет 0,28% – то есть 816 из 300 тысяч. Из этих побочных реакций 94,73% соответствовали информации в инструкции для медицинского применения, чаще всего из них были лихорадка, слабость, озноб, боль и онемение в месте прививки, отек - в 66,83% случаях. В 11,7% наблюдались головная боль, потеря сознания, сонливость и бессонница, в 3,21% - тошнота, рвота и боль в животе, а в 1,6% - аллергия и насморк. У 0,05% привитых, сообщивших о побочных реакциях, наблюдалась кровь в моче. Примечательно, что чаще всего побочные эффекты фиксировали среди женщин (67,99%) и мужчин (24,58%) в возрасте 31-45 лет. В завершение государственный регулятор тоже подытожил, что по новым данным о неблагоприятных событиях после иммунизации, соотношение польза/риск при почти 300 тысячах введенных дозах CoviShield - положительно.

Как отличаются побочные эффекты после вакцинации Pfizer и AZ

Наблюдая за новостями о вакцинации, на первый взгляд кажется, что сообщения о побочных реакциях после введения вакцины AstraZeneca случаются чаще, чем после Pfizer/BioNtech. Иммунолог Андрей Волянский решил сравнить частоту возникновения реакций от этих вакцин на основе официальных данных Великобритании, где было введено 18 миллионов доз Pfizer / BioNtech с 9.12.20 по 21.03.21 и 18 милионов доз AstraZeneca с 4.01.21 по 21.03.21.

Согласно этим данным, было зафиксировано 38 случаев тромбоза после вакцинации Pfizer / BioNtech (из них 1 летальный) и 230 после вакцинации AstraZeneca (из них 13 летальных). Легочная эмболия отмечена в 53 случаях после вакцинации Pfizer (из них 5 летальных) и в 223 после вакцинации AstraZeneca (из них 27 летальных).

Приведенные данные, правда, стоит воспринимать с осторожностью. Ведь при оценке эффективности вакцины сравнивается еще и количество осложнений и смертельных случаев у людей, не получивших прививки и заболевших ковидом.

Некоторые страны вновь приостанавливают вакцинацию AZ

Между тем, несколько стран ЕС снова приостановили вакцинацию AstraZeneca. Германия сделала это после того, как Институт Пауля Эрлиха зарегистрировал 31 случай формирования тромбов в мозгу пациентов (29 из этих случаев - у женщин в возрасте 20-63 лет), которые незадолго до этого были вакцинированы, сообщает УП, и девятеро из них умерли.

Подобное решение приняли и в Нидерландах - говорится также о приостановке вакцинации людей моложе 60 лет, этой вакциной. Такое решение принято после консультаций с Национальным институтом здоровья и окружающей среды по побочных эффектов препарата, сообщает корреспондент Укринформа в Гааге. Решение было вынесено после пяти новых сообщений о возможных серьезных побочных действиях у женщин в возрасте от 25 до 65 лет - говорится тоже об образовании тромбов после вакцинации.

В Великобритании Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) рекомендовал здоровым людям, младше 30 лет, сделать прививку другой вакциной вместо препарата AstraZeneca ввиду сообщений о редких случаях образования тромбов. Регуляторный орган отметил, что пока нет доказательств того, что именно прививки спровоцировало образование тромбов, однако эта связь становится сильнее.

Украинский Минздрав пока отреагировал сдержанно на сообщения о связи вакцинации с образованием тромбов. Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала «Украина 24» сказал, что нужно подождать сам текст заключения Европейского агентства по лекарственным средствам, чтобы принять соответствующее решение.

Юлия Горбань, Киев

Справка: какие вакцины получит Украина?

По информации Минздрава, Украина имеет контракты на поставку 24 млн доз вакцин: 10 млн доз Novavax, поставка которых ожидается в июле, 2 млн доз вакцины CoviShield, из которых уже получили 500 тысяч, а еще 1,5 миллиона ожидаются в апреле - мае, и 2 млн от китайского производителя Sinovaс, из которых 215 тысяч доз уже в Украине. 6 апреля Министерство здравоохранения заключило рамочный договор с компанией Pfizer о поставках в Украину 10 млн доз вакцин. Они будут поставлены в течение 2021 года. Поэтому с учетом поступления 8 млн доз глобальной инициативы COVAX, Украина рассчитывает получить 32 млн доз вакцин.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях