Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спасайтесь от крепостничества

Автор:
Олег Кобенек
18 февраля 2013, 14:21 0

Крепостное право в Украине де-юре было отменено в 1861 году. Де-факто оно существует и по сей день - в виде коммерческих ЖЭКов или ОСМД, созданных при участии застройщиков. Благодаря обкатанной схеме жители новостроек начинают оплачивать завышенные тарифы и, по сути, пожизненно дотировать застройщика.

Получившая в последние годы схема мошенничества проста и с точки зрения закона вполне легальна. На этапе возведения жилого дома строительная компания заключает стандартные договора с физическими лицами (инвесторами) – будущими владельцами квартир. Согласно письменной договоренности, право собственности на квадратные метры инвесторы должны получить после завершения строительства и сдачи здания в эксплуатацию.

Ссылаясь на обычную бюрократическую волокиту, застройщик не спешит с выдачей документов инвесторам. Первыми свидетельства на право собственности получают несколько близких к застройщику физических лиц, которые моментально создают Объединение собственников многоквартирного дома (ОСМД). По законодательству, для создания ОСМД необходимы сборы жильцов дома, на которых 2/3 поддержат создание объединения. Так как на момент создания ОСМД эти жильцы и являются большинством, то формально процедура соблюдена. После создания ОСМД его представители заключают договора с поставщиками коммунальных услуг на выгодных для себя условиях или передают право заключения договоров управляющей компании. Оба варианта вполне законны. Кроме того, согласно законодательству, участие в ОСМД не является обязательным для всех жителей дома, но решения большинства, создавшего ОСМД, распространяются даже на тех, кто не вошел в объединение. Отдельно отметим, что закон допускает ограничение и даже запрет на прием новых членов, которые не вошли в ОСМД на этапе его создания.

Итак, пока счастливые владельцы новых квартир делают ремонт и планируют заселение, ОСМД подписывает долгосрочные договора с управляющей компанией застройщика. Речь может идти о договоре на содержание дома и придомовой территории на 10 или даже 20 лет.

Эта, ставшая классической, схема успешно внедрялась в ряде новостроек столицы: в ЖК «Голосеево», в ЖК Riviera Riverside, ЖК Park Avenue и др.

Жильцы дома, по сути, становятся заложниками ОСМД и вынуждены платить навязываемые им тарифы. Например, в ЖК Riviera Riverside еще год назад стоимость квартплаты составляла 13,03 грн за кв. метр, при среднем тарифе по Киеву 2 грн. Кроме того, жильцам навязываются дополнительные сервисы в виде оплаты консьержа, частной охраны комплекса, «благоустройства» территории и др.

Отказаться от уплаты - не выход. Как правило, это чревато нет только пеней, но и дополнительными платежами за невыполнение условий договора (заключенного ОСМД). В ЖК «Новопечерские липки» въезд в комплекс осуществляется с помощью пропускной системы. Жителям выданы электронные карточки, и если обладатель пропуска задолжал ОСМД, то для него шлагбаум не подымают, тем самым блокируя въезд на автомобиле.

Приведем несколько примеров «золотых» тарифов в новостройках. Расходы по эксплуатации номерных знаков ЖК «Парк Авеню» составляют 0,016 грн/кв.м. Для сравнения в ЖК «Изумрудный» эта услуга стоит 0,0001 грн/кв.м. В ЖК «Парк Авеню» за энергоснабжение лифтов жители платят 0,2479 грн/кв.м (0,0593 грн/кв. м в ЖК «Изумрудный»).

Другой пример произвола имел место летом 2011 года. Плановое отключение горячей воды для жителей 22 киевских многоэтажек, обслуживающихся в коммерческом ЖЭКе «Наш Дом», растянулось на несколько месяцев. За этот период жители получили счет за газ по тройному тарифу. «Горячей воды не было, и вы же наверняка грели кастрюли газом, вот за это и придется заплатить», - объяснили завышенный тариф в «Нашем Доме».

Помимо коммунальных платежей, многие ОСМД взимают платеж в так называемый ремонтный фонд. Согласно перечню Киевской городской государственной администрации (КГГА), проведение текущего ремонта входит в коммунальные платежи и составляет 0,3458 грн/кв.м. Например, в ЖК Park Avenue пункт 4.5 соглашения между жильцами и управляющей компанией предусматривает, что если не хватает денег на ремонт, то жильцы обязаны оплатить дополнительную производную сумму по требованию управляющей компании.

В ряде новостроек договор с ОСМД предполагает определенные ограничения или дополнительные платежи за проведение ремонтных работ с привлечением «своих» мастеров. Например, демонтаж при ремонте датчика дыма штрафуется на 500 грн. Отдельное ноу-хау мошенников - предоставление квитанций без расшифровок, одной суммой. Добиться объяснений или расшифровки платежей достаточно проблематично, так как типовой договор предусматривает за управляющей компанией право «не предоставлять официальные справки и другие документы, если собственник жилья допустил нарушения и использовал квартиру не по назначению». Под этим определением подразумевается «изменение физических параметров квартиры, в том числе в виде реконструкции, капитального ремонта, перепланирования (переоборудования) без соответствующего письменного разрешения ОСМД».

При всей позитивности идеи совместного управления домом, текущее законодательство, к сожалению, допускает бесправие жителей перед ОСМД. Если ЖЭК не муниципальный, то киевские власти не могут вмешиваться в ситуацию. Единственная возможность – оспорить коммунальные тарифы в Антимонопольном комитете Украины. Насколько это реально, зависит от многочисленности и настойчивости жильцов. Три года назад в ЖК «Голосеево» произошел бунт жильцов. Лишь после того как ситуация получила огласку и привлекла внимание прокуратуры, управляющая компания была вынуждена снизить тарифы в несколько раз. Но это единичный случай. В настоящее время законодательство разрешает не допускать к участию в ОСМД, после его создания, других собственников. Пока эта норма не изменится, тарифы не регулируются ничем и никем и зависят лишь от жадности руководства ОСМД.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях