Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бренды не жалеют денег на видеоролики

Автор:
Артем Савушкин
13 февраля 2013, 10:30 0
Поделиться

Реклама бывает нудной, тупой и раздражающей. А бывает красивой, манящей и дорогой. Чтобы выделиться, бренды часто не жалеют миллионы долларов на гонорары суперзвезд, спецэффекты и продакшн. «Свободная пресса» составила рейтинг самых дорогостоящих рекламных видеороликов на основе данных из открытых источников, поскольку официальной информации, во сколько обошелся тот или иной ролик бренду, практически нет.

К примеру, расходы на создание рекламы Chanel No 5 с участием Николь Кидман составили $42 млн. Хотя в прессе встречаются и другие цифры: кто-то заявляет, что реклама стоила $33 млн, а кто-то – все $44 млн. Как бы то ни было, это самый дорогой рекламный видеоролик в истории. Для сравнения на все украинское кино в бюджете на 2013 год заложено всего $20 млн.

Итак, наш рейтинг.

10 место. Turkish Airlines. $2,5 млн

Самый свежий ролик нашего рейтинга, который и сейчас можно увидеть по телевизору. Две суперзвезды, немного юмора – и успех гарантирован. А сюжет прост: Коби Брайант и Лионель Месси показывают свое мастерство, конкурируя друг с другом, чтобы вызвать восхищение ребенка. Но битву выигрывает стюардесса, предложив мальчику порцию мороженного.

 

9 место. Shell и Ferrari. $3,9 млн

Болиды F1 разных лет разъезжают по улицам Рима, Монако, Рио-де-Жанейро, Сиднея, Нью-Йорка и Гонкгонга. Причем, ролик снят таким образом, что все города мира представлены как одна трасса, по которой едут автогонщики. И в конечном счете на пит-стопе болид заезжает на правильную заправку.

 

8 место. Guinness. $4,65 млн

Этот ролик был запущен в рамках рекламной компании с названием «Хорошие вещи стоят того, чтобы ждать» (англ. «Good things come to those who wait»). Рекламное агентство предложило сделать достоинством то, что не нравилось потребителю, — сидеть и ждать 119,5 секунд, когда отстоится пена в стакане. Эти без малого 2 минуты стали «незначительной платой за лучший стаут в мире». Зрителям же ролика, который длится 119,5 секунд, предстоит узнать, зачем на съемках в нем было использовано 6000 доминошек, 10000 книг, 400 шин, 75 зеркал, 50 холодильников, 45 шкафов и 6 машин.

 

7 место. Honda. $6,2 млн

Гениальная идея, 3 месяца съемок, 606 дублей и в итоге 25 престижных наград фестивалей рекламы. Ролик стал настолько популярным, что на многих сайтах, посвященных рекламе, даже запретили его обсуждение.

 

6 место. Pepsi. $7,5 млн

В начале 2000-х певица Бритни Спирс еще не побрилась наголо и была на пике популярности. Чтобы привлечь ее к съемкам в 90-секундном рекламной ролике, Pepsi пришлось выложить больше $7 млн. Деньги ушли на написание песни, съемки ролика и спонсорство мирового турне певицы.

 

5 место. Carlton Draught. $9 млн

Для съемок ролика был специально сооружен огромный 15-метротвый бокал, который, выпав из самолета, сначала разбил два «ягуара», а после снес крыши нескольких домов. Разрушения в этой стебной рекламе обошлись недешево и ударили по компании: хотя ролик всем понравился, продажи пива пошли вниз.

 

4 место. Chrysler. $12 млн

Chrysler, в 2009 году объявивший о техническом банкротстве и перешедший под контроль итальянского автогиганта Fiat, в 2010 году удивил весь мир своей дорогой и патриотической рекламой. Значительная часть суммы пошла на гонорар известному американскому рэперу Эминему, который под пафосный аккомпанемент едет на Chrysler 200 по улицам Детройта, символа американского автопрома.

 

3 место. Aviva. $13,2 млн

В 2008 году страховая компания Norwich Union сменила свое имя на Aviva. Чтобы ребрендинг был успешным, компания выпустила рекламный ролик на 70 секунд. В нем снялись звезды, которым смена имени помогла найти себя: Брюс Уиллис, Дэйм Эдна, Ринго Старр, Эль Макферсон и Элис Купер.

 

2 место. Nike. $24 млн

Учитывая количество футбольных (и не только футбольных) звезд в этом ролике, нет ничего удивительного, что Nike пришлось раскошелиться. В итоге реклама получилась действительно грандиозной и мегапопулярной. Однако среди любителей футбола бытует мнение, что ролик проклят: никому из главных героев видео - Дидье Дрогба, Фабио Каннаваро, Уэйн Руни, Франк Рибери, Криштиану Роналду – не удалось в 2010 году на чемпионате мира по футболу пробиться хотя бы в четвертьфинал.

 

1 место. Chanel № 5. $42 млн

Самый дорогой ролик в истории рекламы. Гонорар только Николь Кидман составил $12 млн. Снял его известный режиссер Баз Лурман, прославившийся благодаря фильмам «Ромео+Джульетта» и «Мулен Руж».

Интересный факт из истории самых известных в мире духов. В 1954 году журналист, интервьюировавший Мэрилин Монро, спросил у актрисы, что на ней надето, когда она ложится спать. Ответ стал слоганом рекламной кампании духов — «несколько капель Chanel Nº 5».

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях