Рейтинг инновационных стран мира был составлен агентством Bloomberg, сообщает российское издание «Взгляд». Специалисты изучили свыше 200 стран и автономных областей. Их число затем было сокращено до 96-и, а в итоге был составлен топ-50.
В качестве критериев было выделено семь факторов. Первый – интенсивность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в отношении вклада в ВВП. Второй – уровень производительности труда, то есть уровень ВВП на работающего человека и на час рабочего времени. Третий фактор – концентрация высоких технологий (процент публичных высокотехнологичных компаний, работающих в таких областях, как аэрокосмическая, оборонная, биотехнологическая, программная, полупроводниковая, интернет, аппаратное обеспечение, возобновляемая энергия).
Далее идет число исследователей в процентах на 1 млн человек. Пятый фактор – производительность промышленности, в том числе количество продуктов с высокой долей НИОКР по отношению к общему количеству промышленных продуктов.
Шестой – уровень образования (количество людей, получающих второе высшее образование, а также число студентов, занятых в области науки, инжиниринга, промышленности и строительства). Кроме того, считается количество выпускников в год и процент людей с высшим образованием в общем количестве трудящихся. Последним фактором является патентная активность. Здесь считается количество патентов на миллион человек и затраты на НИОКР.
Сведя воедино все эти показатели, агентство Bloomberg поставило США на первое место в рейтинге. В топ-10 также вошли Южная Корея, Германия, Финляндия, Швеция, Япония, Сингапур, Австрия, Дания и Франция.
Из стран бывшего СССР лучшие показатели у России – 14-е место. Самое высокое место из остальных занимает Эстония (31). На 33-м месте – Литва, на 42-м – Украина. Латвия – на 44-м, Беларусь – на 49-м.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.