Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В деле расстрела Небесной Сотни появилось новое видеодоказательство в отношении пятерки беркутовцев
Фото: censor.net.ua

В деле расстрела Небесной Сотни появилось новое видеодоказательство в отношении пятерки беркутовцев

14 сентября 2016, 13:53 0
Поделиться

В Святошинском суде продолжается рассмотрение дела пяти экс-беркутовцев, которых обвиняют в массовых расстрелах активистов на улице Институтской в феврале 2014 года. 13 сентября рассматривали эпизоды, связанные с двумя Героями Небесной Сотни.

Одного из активистов, Владимира Мельничука, застрелили возле Октябрьского дворца около 17 часов. Тогда активное противостояние между «майдановцами» и силовиками уже завершилось, сообщает 5 канал.

На судебном заседании седьмой раз пересматривали один и тот же фрагмент видео. На нем снайпер расстреливает безоружного и беззащитного киевлянина Владимира Мельничука на глазах у активистов и его жены.

По данным экспертизы, в мужчину стреляли пулями калибра 8-9 миллиметров, то есть из автоматов Калашникова. Шансов выжить у мужчины не было.

«Ранение возникло от действия пули в результате огнестрельного выстрела. Можно предположить, что размер пули составлял 0,8 - 0,9 сантиметров. Признаков выстрела с близкой дистанции не обнаружено», - отмечает судья Сергей Дячук.

Обвиняемые, напротив, утверждают, что неизвестные стреляли из гостиницы «Украина».

Впрочем, на этот раз обвинение имело еще одно, не обнародованное до сих пор видео. Его фиксировали камеры видеонаблюдения установленные на здании в Национальном банке. После его демонстрации беркутовцы уже не настаивали на выстрелах из гостиницы «Украина», а лишь утверждали, что из-за бетонных баррикад стреляли и другие спецназовцы.

Как стало известно, несмотря на сопротивление беркутовцев, суд удовлетворил ходатайство защиты, который просил установить точное время последнего в жизни Мельничука разговора. Перед смертью он говорил с матерью.

Напомним, в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве уведомлены о подозрении 26 «беркутовцев», из них пятеро арестованы, продолжается судебное разбирательство. Не менее 20 «беркутовцев» сбежали.

Напомним, в апреле текущего года Генеральная прокуратура направила в Печерский суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего исполняющего обязанности замкомандира роты спецназначения «Беркут», причастного к силовому разгону активистов Майдана в 2013 году.

Ранее прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что  приказ о применении оружия против активистов Евромайдана отдавал лично бывший президент Украины Виктор Янукович.

К слову, в середине ноября 2015 года адвокаты «Небесной сотни» обвинили генерального прокурора Украины Виктора Шокина и министра внутренних дел Арсена Авакова в саботаже расследования расстрела активистов на Майдане Независимости. Об этом адвокат «Небесной сотни»Виталий Титич сообщил во время заседания антикоррупционного комитета.

Источник:  5 канал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях