Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Столица не имеет нормальной системы местного самоуправления, - Комов
Фото: 112.ua

Столица не имеет нормальной системы местного самоуправления, - Комов

24 августа 2016, 12:32 0

Трехмиллионный Киев не имеет нормальной системы местного самоуправления. Такой, при которой люди будут иметь возможность непосредственно в нем участвовать.

Об этом в интервью Вечернему Киеву заявил глава общественной организации «Громадська рада самоврядування» Виталий Комов, который был депутатом городского и районного советов с 1990 по 2008 год.

«В Киеве один орган управления – Киевсовет, и его исполнительный орган в лице КГГА. Это тот симбиоз, который создал Омельченко своим законом «Про столицу» - совершенно не жизнеспособная структура! Администрацию назначает не Киевсовет, а Кабмин с Президентом, поэтому мы имеем массу проблем – они ничего не делают для киевлян», - сказал он.

Кроме того, по словам Комова, из-за партийной избирательной системы, к власти приходят депутаты, которые не имеют никакого отношения к громаде. Такой депутат зависит от своего партийного руководства и не знает проблем города.

«Поэтому избирательную систему и систему местного самоуправления нужно в корне менять, и мы уже разработали такую концепцию. Ее суть заключается в децентрализации власти и ресурсов внутри территориальной громады, чтобы жители могли участвовать в управлении на уровне дома, микрорайона, района и города. Чтобы киевляне не были отчуждены от власти», - пояснил Комов.

По его мнению, один орган самоуправления в трехмиллионном городе может работать только на себя, а нужно, что бы наш коллективный ресурс работал на громаду.

«В Гражданском кодексе написано, что Киевсовет должен действовать по поручению территориальной громады. Вы где-то на практике такое видели? Я иногда задумываюсь, о том, сколько с 1990 года в Киеве прошло депутатов - целая армия! Никто никаких идей не предлагает. Выход – создание территориальный громады, чтобы у города хозяин появился. Ведь не Кличко у города хозяин, он - исполнитель. Мы хозяева», - напомнил общественный деятель.

По словам Комова, управление городом должно быть четырехуровневым - дом, микрорайон, район и город – и основная функция самоуправления должна быть на уровне микрорайона.

«Первый – это люди, живущие в доме. В каждом доме должен быть создан коллектив, который выдвигает своих представителей на уровень микрорайона. И основная функция самоуправления должна быть именно на уровне микрорайона (20-30 тыс. жителей). Все основные вопросы должны решаться здесь. Здесь есть люди, которые все видят, потому что – они хозяева. Когда жителей 200 тысяч - самоуправления не будет! Именно на уровне микрорайона люди принимают на себя полномочия и получают из бюджета территориальной громады ресурс на их выполнение», - подытожил он.

Источник:  Вечерний Киев
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях