Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Радиационного загрязнения в чернобыльской зоне не наблюдается
Фото: Слово і діло

Радиационного загрязнения в чернобыльской зоне не наблюдается

10 августа 2015, 15:37 0
Поделиться

На данный момент специалистам ГСЧС и зоны отчуждения удалось существенно уменьшить площадь горения - ориентировочно до 70 га и сейчас работы ведутся в районе Ковшиловки и Полесского сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец, передает Интерфакс-Украина.

«На этот раз вспышка произошла в одной из самых «чистых» частей зоны, радиационной опасности нет. Ситуация контролируется, продолжается тушение отдельных очагов в пределах контролируемого периметра пожара… Радиационный фон в рамках нормы, установленной для Чернобыльской зоны. Ситуация контролированная, оснований для паники нет. Мы постоянно делаем замеры», - сообщила она на брифинге в Киеве в понедельник, 10 августа.

Коломиец подчеркнула, что ничего катастрофического, что могло бы негативно влиять на окружающее население, не произошло. Могильники закрыты верхним слоем земли, и большого выброса радиации не может быть в принципе.

«Саркофаг находится достаточно далеко, и там предусмотрена специальная охранная зона и охранный периметр, который спроектирован с учетом современных технических требований. Кроме того, предприятие «Чернобыльская пуща» занимается системной организацией противопожарных мероприятий. Это противопожарные разрывы, окапывания массивов таким образом, чтобы пожара не распространялись в саркофаг», - пояснила Коломиец.

По информации Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, самые масштабные пожары в зоне отчуждения были летом 1991 года и в апреле 2015 года. За летний период 2012 - 2014 годов возгорания происходили более 10 раз в сезон, но вовремя были локализованы очаги, поэтому площади выгорания были минимальны.

Сейчас, отметила замминистра, уже задействовано 117 человек личного состава ГСЧС и Чернобыльской пущи, 22 единицы техники, в том числе - 2 самолета и вертолет.

Как сообщалось, пожар возник 8 августа 2015 вблизи бывшего с.Ковшиловка на площади 32 га. Было зафиксировано три очага распространения огня.

Напомним, причиной последнего масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения был умышленный поджог, заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

К слову, после крупнейшей техногенной катастрофы в Чернобыле вопросы радиационной безопасности встали во главу угла. Особенно остро стоит сегодня проблема утилизации твердых радиоактивных отходов. Однако этот вопрос в Украине намерены решить путем строительства комплекса по переработке этих отходов на базе Запорожской АЭС.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях