Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Москве полиция разогнала митинг за целостность Украины. +ФОТО

13 августа 2014, 08:10 1
Поделиться

Вечером во вторник, 12 августа, в Москве на Пушкинской площади прошла акция под названием «Вечер памяти и скорби», в ходе которой планировалось передать письма родственникам погибших людей и бойцов, защищающих целостность Украины.

На акцию вышло несколько десятков москвичей. Люди принесли с собой цветы и различную символику в цветах украинского государственного флага. Некоторые были одеты в майки, на которых написано слово «Украина», передает УНИАН.

 

Возле посольства проукраинские активисты распаковали свечи, выложили на бордюре цветы. Также один из участников акции в поддержку Украины Иван пришел на акцию с тремя детьми и детскими рисунками в поддержку украинских защитников.

На другой стороне улицы расположились сторонники самопровозглашенных Донской и Луганской республик. Несколько десятков молодых людей спортивной внешности сразу же попытались сорвать акцию, называя собравшихся фашистами, лицами, которые обижают президента РФ Владимир Путина.

Некоторые из них вели себя очень агрессивно, кричали и набрасывались на людей. Один из молодчиков несколько раз толкнул женщину, которая пыталась развернуть плакат с антиправительственным лозунгом. А одного из участников облили зеленкой и всячески мешали ему общаться с журналистами.

«Нам жалко людей, которых оболванили, которые погибают, которые являются жертвами этой войны, цветы и свечи - в их память. Народ, к сожалению, не сказал своего слова на Донбассе ни при Януковиче, ни раньше мысли об отделении этой части Украины к России не было – как только произошел Майдан, как только произошли перемены, вдруг неожиданно появились какие-то вооруженные люди, захватили администрации городов, провели референдум и нарисовали 97% за отделение. И что сейчас мы видим, где эти 97%, воюют они? Нет. Воюют только наемники, люди непонятно откуда приехавшие, боевики, даже чеченцы», - сказал москвич Марк, который был облит зеленкой.

Отвечая на вопрос, кто его облил зеленкой, он сказал: «московские «титушки».

При этом агрессивно настроенные молодчики всячески старались помещать общению, один из них выкрикивал: «Я за то, чтобы покорить «укропов», они фашисты. Там воюют негры».

«Донской казак» Валерий, держа плакат «Save Donbass people from Kiev agression» («Уберегите донбассцев от агрессии Киева» в вольном переводе), высказался в мирном ключе. «Лидеры ополченцев готовы к переговорам. Киев — нет. Нельзя договариваться, если бомбишь дома своих сограждан», — прокомментировал он. Казаки, в свою очередь, также пришли с цветами и планировали возложить их в память о «невинно убитых детях и мирных жителях».

К семи часам вечера около Пушкинской площади разместились 8 автозаков и две полицейских машины. У памятника поэту бродили несколько ОМОНовцев и рядовые полицейские. Они кричали в мегафон: «Уважаемые граждане! Ваша акция не согласована! Вы мешаете проходу граждан». Акция и вправду была не согласованна — оргкомитет несколько раз подавал заявки в мэрию (планировалось шествие наподобие «Марша мира»), неизменно получая отказ. Из-за этого решили мероприятие не проводить, взамен предложив сочувствующим тихо и мирно возложить цветы к посольству Украины.

Правоохранители также старались вытеснить собравшихся в сторону метрополитена. Они полностью оцепили Леонтиевский переулок, где расположено посольство Украины в Москве, и выталкивали всех, кто пришел на акцию, выкрикивая в мегафон: «Панихида закончилась!».

Спустя некоторое время полицейским надоело призывать и они начали задерживать участников акции. Группа ОМОНовцев выхватила из толпы наиболее активных и препроводила их в автозаки.

Много задержанных скандировали: «Слава Украине!» «Героям слава!». Также собравшиеся россияне, выкрикивали: «Позор!» и «Не забудем, не простим!».

Позже московская полиция вытеснила всех собравшихся от здания дипломатической миссии Украины, несколько десятков человек было задержано.

От посольства отъехало не менее трех автозаков с задержанными.

Москвичи из открытых окон автозаков пели гимн Украины, скандировали знаменитую фанатскую кричалку про президента России Владимира Путина, а также лозунги «Путиняку на гиляку», «Путин, Янукович, Стрелков – хунта».

В пресс-службе полиции не смогли УНИАН уточнить какое точно количество задержанных.

«У нас пока таких данных нет», - сказал дежурный офицер.

По данным издания Московский комсомолец, всего были задержаны около 25 человек.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях