Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В мире подсчитали количество установленных памятников Ленину. +ФОТО

9 июля 2014, 17:03 0

Статистика в СССР, как известно, знала всё. Количество швейных машинок, балерин, дворников и кинорежиссёров. Единственное, что она не знала, согласно Ильфу и Петрову, это сколько в стране стульев. Но была и ещё одна неподвластная статистике сфера - памятники Ленину.

Большие и маленькие, сидящие и идущие, гранитные и бронзовые - сотни и тысячи Ильичей проникли в каждый уголок бывшего СССР, пишет leninstatues.ru.

Украина

В Украине к учёту памятников подходили более внимательно в отличие от России. В 1987 году Институтом истории Академии наук УССР был выпущен фундаментальный труд "Памятники истории и культуры Украинской ССР". В нём, с разбиением по областям и районам, даны сведения обо всех памятниках республики, как дореволюционных, так и советских.

В предисловии к справочнику указано, что всего таких скульптур учтёно свыше 4 тысяч. А уже в начале 1991 года один из украинских журналов писал, что на государственном учёте состоит 5015 скульптур Ильича. Остановимся на числе в 5500 — монументы на закрытых и полузакрытых заводах часто не попадали под учёт.

Из почти 500 украинских районных центров памятников Ленину никогда не было лишь в Старой Выжевке Волынской области, Иршаве Закарпатской области и Шумске Тернопольской области. Во всех остальных районах Украины памятники Ленину присутствовали.

В Украине активный демонтаж памятников проводился в 1990-1991 годах — были убраны все памятники в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Ровненской, Волынской областях, большая часть в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой. В восточных областях памятники почти не сносились. Из 5500 памятников сохранилось, вероятно, не меньше половины.

Россия

Подсчитать, сколько памятников Ленину было установлено в России, практически невозможно. Никаких подсчётов все советские годы не велось, информация о памятниках в регионах централизованно не собиралась.

К тем 4500 фотографий памятников, которые удалось отыскать, следует прибавить ещё не меньше 2500 —  за счёт маленьких населённых пунктов. В России было установлено не менее 7000 памятников и бюстов Ленину.

По количеству монументов среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край, среди городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, — Казань, Саратов, Волгоград и Новосибирск.

Серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно - Грозный.

В Санкт-Петербурге было установлено не меньше 150 памятников Ленину, в Москве — не меньше 200. Сохранилось, соответственно, около 70-ти и чуть более 100.

Беларусь

В Белорусской ССР в конце 1980-ых также был издан большой справочник по памятникам республики — "Збор помнікаў гісторыі і культуры" в 8 томах. 

Общего количества памятников Ленину там не указано, их можно посчитать лишь "вручную"— около 600 монументов.

Первое место по количеству каменно-бронзовых Ильичей держал районный Бобруйск — 23 памятника против 22-ух в Минске.

В Беларуси вожди стоят практически нетронутыми — сохранились все областные и подавляющее большинство районных памятников.

Казахстан

В Казахской ССР памятники Ленину тоже очень любили. От Уральска до Усть-Каменогорска установлено не менее 500 памятников.

Молдавия

В Молдавии памятников Ленину было более 80-ти. При этом в больших городах чаще всего стояли "авторские" варианты.

В начале 2000-х, в период президентства коммуниста Владимира Воронина часть памятников Ленину, демонтированных после распада СССР, было восстановлено.

Республики Средней Азии и Закавказья

В Грузии, Армении и Азербайджане количество их исчислялось буквально единицами, в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане — двумя-тремя десятками. Исключение составляла лишь Киргизия — здесь было не меньше 100 памятников. В целом в 7 республиках было около 300 ленинских монументов.

Прибалтика

Количество памятников в Латвии было в несколько раз больше, чем в Литве и Эстонии вместе взятых — чуть более 100 против 50 соответственно. Все Ленины в Прибалтике были демонтированы в начале 1990-х.

Дальнее зарубежье

Официальные, большие монументы, созданные профессиональными скульпторами и установленные в центрах городов, существовали в Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии, Болгарии и в ряде других соцстран. Таких памятников было около 150.

В конце 1980-х – начале 1990-х большинство из них демонтировали, остались около 25 памятников - в Болгарии (Новграде и селе Баня), Германии, Индии, на Кубе и даже в Финляндии — в Турку и Котке.

 

Итого. Так сколько же?

7000 + 5500 + 600 + 500 + 80 + 300 + 160 + 150 = 14290 памятников Ленину было установлено в СССР к 1991 году.

Это лишь примерный расчёт, не учитывающий тот факт, что памятники сносились и при советской власти — часть безвозвратно, часть с заменой на новый памятник.

Осталось:
6000 + 2200 + 400 + 400 + 60 + 200 + 0 + 25 = 9285 памятников. По крайней мере, никак не меньше. 

Напомним, что в Краматорске Донецкой области силы АТО не позволили демонтировать памятник Ленину.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях