Коррупция - страшное слово даже на слух. Пишется через два «рр», чтобы было страшнее. Бич всего и вся. Паразит, убивающий любое государство. С момента рождения страны вцепляется в розовую задницу и поражает голову. Как только появляются Правила - автоматически возникает соблазн делать исключения из Правил. Естественно, «не бесплатно».
Коррупция! Как без нее прожить простому человеку государственному, в простонародье - чиновнику? Откуда взять уважение соседей по даче, по шезлонгу, по ряду одностороннего движения? И главное - зачем? Какой смысл пробиваться наверх, тратить силы, гордость, если там - наверху - нет кормушки? Если там казенный стол, шкаф с пыльными папками и дырокол с инвентарным номером. Поэтому коррупция - «всегда» и «везде».
Даже в России имеется, и даже Путин это признает. Но Россия, наверное, может себе позволить. А у нас с деньгами настолько «не очень», что пора искоренять. Все согласились, все пообещали, объявили со сцены, повторили по телевизору. Показали! Вот они - дворцы прокурорские, усадьбы министерские! Вот куда утекали денежки зарубежно-кредитные и нажитые непосильным трудом! Вернуть взад – вряд ли, но с завтрашнего дня - «ни-ни». Никаких кортежей. Ножками, рейсовыми самолетами, метро, трамваями. Теперь все по-честному! Не будем брать, не будем давать. Все будет прозрачно, как моча младенца, а если что, то «Майдан все видит»! Отлюстрируем тех, кто «уже», чтоб больше никогда. А всех, кто «еще» - под рентгеновский взгляд антикоррупционного комитета.
Никто не против. Редкий случай, когда все «за»! Потому что нельзя наполнить бюджет, из которого утекает в дырищу река откатиков, взяточек, взятуличек. Нужно сначала заткнуть, а потом наливать. И еще потому, что все утекшее не просто оседает на счетах. Оно еще и возвращается продажным правосудием, милицией, здравоохранением - делает государство продажным и ненужным своим гражданам. Это знают все. Точка. Все ждут.
Из наблюдаемого - машины под Кабмином не паркуются, часть депутатов перестала бриться в целях экономии, премьера видели ожидающим рейсового самолета. И здесь тоже -Точка. Может, пока? Слишком мало времени прошло? Но его хватило, чтобы начал растворяться автопарк Межигорья, и разворовываться генпрокурорские сокровища. Так хорошо и честно охраняемые. Хватило, чтобы все, кого хотели задержать - как-то ускользнули. И как-то с награбленным. Может, потому что ещё не до этого?
Еще не закончилась дележка портфелей, беспрерывное голосование. А тут еще Россия так некстати «в гости»! Но как раз сейчас и нужны первые результаты борьбы с коррупцией. И чтобы Крым удержать, и юго-восток дрогнувший. Игры с языком нужны для выборов. А сейчас нужно срочно принести на блюде голову коррупции. Голова Януковича и всех тех, кто «уже» отработал и ускользнул, никого не устроят.
Пора предъявлять. Хотя бы конструкцию антикоррупционной гильотинки. Чтобы «новые», усаживаясь в кресла, понимали «зачем», и что их ждет, если «вдруг». Чтобы все остальные хотя бы в общих чертах понимали, что ждет всех нас. С люстрацией уже как-то не очень – в креслах попадаются знакомые лица, которым наверняка «перепадало». Но у них же опыт! Пусть работают, а мы присмотрим. Присмотрим в два глаза - сначала Татьяна Черновол, по роду службы, а затем и Майдан - по роду того, что он – «Майдан». И одному глазику нет оснований не доверять, а второму и подавно. Но! Будет ли работать такая оптическая система?
Можно опираться на опыт журналистских разоблачений Черновол, но, чтобы он работал на всей территории, к нему стоит добавить и всех журналистов, и даже всех нас, умеющих снимать мобильным телефоном. А для этого нужно раз и навсегда устаканить только один скользкий пунктик - «съемка того, кто на госслужбе, не является вторжением в его частную жизнь». Отказать журналисту в информации - нельзя! Только «по-настоящему» нельзя. Вплоть до увольнения за попытку закрыть перед микрофоном дверь кабинета или ладошкой объектив. Где этот пунктик? Пока троеточие.
Можно уповать на Майдан, который и видит всё, и может всё, и сможет всё. Но будем реалистами - механизм всенародного митингования революционно привлекателен, но:
Да, самооборона – это сила. Но при всей легендарности и честности, она не смогла заменить ни милицию, ни охрану. Энтузиазм – Да. Но и профессионализм - Да!
Древний вопрос - подбор кадров. Как выбрать тех, кому можно доверять, и кто будет проверять тех, кому можно доверять? Как сделать так, чтобы не было «охоты на ведьм» - чтобы борьба с коррупцией не превратилась в борьбу с оппонентами и конкурентами?
При всей сложности и, казалось бы, обреченности вопроса, ответ очень прост. Коррупция - это система, и бороться с ней может только система. Четкая, понятная всем. Можно придумать свою, можно воспользоваться опытом Сингапура.
Там поменяли в законодательстве один пункт - заменили для чиновников принцип презумпции невиновности на презумпцию виновности. Маленькая приставка «не» - убила коррупцию!
Ведь каждый вступающий на госслужбу автоматически становится подозреваемым и обязан сам доказывать, что «не берет». И чеки хранить, и сдавать, и каждую покупку объяснять. Помогло. Лет за… сорок, но искоренили. Долго? Но повторять-то уже проще и быстрее? Тем более тому, кто уже чуть в Европу не попал. Только без заумных формулировок вроде «отказался подписать отмену языкового закона», и без лазеек в виде родственников, которые «вдруг разбогатели, а я не причем». Можно и нужно прописать всё четко и однозначно.
Но, скажете вы, у нас и так законы неплохие, проблема в том, что их никто не выполняет. А вот тут как раз и нужен хотя бы один человек, которому можно доверять и с которого можно спросить. И с указанием срока, когда спрашивать. Например, через полгода посмотреть на результаты той же Черновол. Давно пора расценивать чиновника как нанятого менеджера. Использовать зарубежную практику нанимать менеджеров на время- для решения конкретной задачи. Выполнил, добился повышения или понижения - молодец. Вот тебе бонус и новый контракт. Нет? Извини, наймем другого. Уже прозвучала мысль нанять иностранца с опытом для контроля над нашей таможней. Значит, движение есть? Или только есть мысли? И на этот вопрос ответить несложно.
Даже если большой результат ожидаем лет через сорок, всегда можно найти маленькие результатики, маленькие маячки, которые говорят о том, что мы таки движемся в нужном направлении.
Маячки в таком месте, чтобы все увидели и почувствовали. Есть такие места. Идеальный пример - ДАИ. И на виду по всей стране, и каждый, кто за рулем, почувствует. А как почувствует, так и другим расскажет. Сам расскажет, бесплатно, без привлечения СМИ и бигбордов. И по-русски, и по-украински, и по-татарски. И на Западе расскажет, и на Востоке, и в Крыму. И все поверят и поймут - началось! Кто готов взяться за эту задачу? Сколько нужно платить такому менеджеру? Сколько времени понадобится? Куда присылать идеи?
Безнадежно? Да. Все знают, что это самый коррумпированный «отряд» государства. Но и там есть островки надежды. Уже сам видел пару дней назад, как даишная машина поблагодарила аварийкой «ланосенок» за то, что тот уступил дорогу! Мистика! Вот, уже рассказываю - по-русски.
Люстрация судей и МВД - сложно? Но если нужен первый результат - достаточно заглянуть в базу данных БТИ. Распечатка по объектам недвижимости сразу даст первичный список тех, у кого не рыльце в пуху, а рылище на заднем дворе птицефабрики. На первом этапе не нужно микроскопа. Достаточно картинок сиротских дворцов и кварталов, воздвигнутых на государственные зарплаты. Особенность нашей коррупции в том, что она не стеснялась и не пряталась. Она, наоборот, всячески демонстрировала себя во всей красе наворованного. Если будет продолжать демонстрировать – значит, ничего не меняется.
Если и дальше в наглую на красный, через двойную сплошную, по встречке – значит, ничего не меняется. Значит, нужно останавливать и фиксировать, куда будет звонить. На том конце связи - коррупция. Куда передать номерок? Номер телефона, номер машины? С кем соединить?
Главный вопрос - кто побежит, поедет пресекать и воспитывать? Где объявление «если у вас есть, что нам сказать - звонить сюда»?
Может, пока не до того? Может, где-то уже пишется. Обдумывается. Собирается команда. Тех, кто сможет победить коррупцию. Тех, кому мы можем доверять такое сложное и такое простое дело. И появится правительство, которому сможем доверять, и мужи государственные, которые будут думать о государстве без исключений из правил в свою пользу.
Откуда - неважно. Но из бизнеса, пожалуй, нельзя. Тот, кто работал на себя - никогда не захочет работать на кого-то. Тем более, на государство. Если хочет - значит, или плохо работал, или хочет по-прежнему работать на себя, но за счет государства.
Из остальных мест можно: с Майдана, из-за рубежа, с университетской скамьи или университетской кафедры. Из тех, кто не забыл клятву Гиппократа или остался верен присяге. Главное - из числа тех, кто понимает «Зачем?». Из тех, кто знает, что настоящее уважение купить нельзя. Его можно только заработать. На государственной службе - работая на страну.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.