Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На регистрацию имен в домене .укр отпущен дополнительный месяц

31 января 2014, 15:37 0
Поделиться

С момента делегирования Украине домена .укр прошел почти год, однако сроки заключительного — пятого — этапа приоритетной регистрации доменных имен было решено продлить еще на один месяц. Такое решение принял на своем заседании Координационный совет Украинского сетевого информационного центра (UANIC), сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, согласно решению, пятый этап приоритетной регистрации будет продлен на месяц — до 3 марта текущего года включительно. По его словам, это решение обусловлено необходимостью завершить процесс создания комиссии по досудебному следствию решения доменных споров, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства.

Председатель Госинформнауки отметил, что за время, прошедшее с начала функционирования домена .УКР, уже зарегистрировано почти 2500 имен в домене, аккредитовано 13 регистраторов. Координационным советом одобрена Временняя Концепция внедрения и развития домена .УКР и Временные правила регистрации и пользования доменными именами в домене .УКР, Положение об аккредитации регистраторов, Порядок формирования стоп-листа.

«Завершая процесс подготовки к началу регистрации, открытой для всех желающих, Координационный совет на своем прошлом заседании вынес на общественное обсуждение Положения о комиссии и порядок решения доменных споров. На заседании Координационного совета 31 января были подведены итоги этого обсуждения, по результатам чего решено доработать и до конца февраля представить на утверждение соответствующие документы. Это позволит приступить к созданию указанной комиссии по досудебному следствию решения доменных споров. Но для этого, соответственно, нужно время, поэтому переходить к свободной регистрации, не имея инструмента квалифицированного разрешения споров, нецелесообразно. Именно этим и обоснована необходимость продолжить заключительный этап приоритетной регистрации», — пояснил Владимир Семиноженко.

С другой стороны, добавил он, пятый этап приоритетной регистрации предусматривает достаточно широкий круг людей, которые имеют преимущественные права на регистрацию доменных имен, но по разным причинам еще не успели этим воспользоваться — теперь у них такая возможность появилась.

«Кроме того, переход на свободную регистрацию — это важный этап развития домена .УКР, и дополнительный месяц позволит оценить развернутую инфраструктуру, продолжить аккредитацию регистраторов, усовершенствовать нормативные документы», — подчеркнул глава Госинформнауки.

По информации Владимира Семиноженко, Координационный совет на заседании, кроме состояния проведения приоритетной регистрации и готовности администратора домена вместе с регистраторами обеспечить переход на свободную регистрацию доменных имен, рассмотрел текущие вопросы деятельности UANIC, касающиеся подготовки проектов документов домена .УКР о внесении изменений в официальные документы. В частности, речь идет о внесении изменений во Временные правила регистрации и пользования доменными именами в домене .УКР, утверждение Положения о Комиссии по досудебному разрешению доменных споров и ее персональный состав и утверждении Порядка решения доменных споров.

Напомним, что международная корпорация по управлению адресным пространством в интернете ICANN на заседании совета директоров 28 февраля 2013 года приняла решение делегировать Украине домен «.укр».

С 22 августа в Украине началась регистрация адресов органов государственной власти на украинском языке в кириллическом домене верхнего уровня «.укр».  В течение первого месяца в кирилличном домене регистрировались органы государственной власти, затем — органы местного самоуправления, владельцы торговых марок, других объектов интеллектуальной собственности и т. п. Теперь регистрация в национальном домене стала открытой для всех желающих.

Официальный сайт президента Украины, который ранее был доступен пользователям по адресу http://www.president.gov.ua, отныне доступен также по адресу http://президент.укр.

По словам председателя Госинформнауки Владимира Семиноженко, наиболее важными последствиями открытия домена «.укр» будут в первую очередь расширение национального присутствия в интернете, а также упрощение пользования этим национальным сегментом, особенно для начинающих.

В украинском публичном домене com.ua 1 апреля изменились условия работы регистраторов. Эти преобразования призваны повысить качество обслуживания доменных имен, а в перспективе — предложить регистрантам новые услуги.

Компания Architelos опубликовала результаты исследования безопасности доменных зон. Его предметом стали 72 доменные зоны и более 257 млн доменов второго уровня, т. е. более 99% всех зарегистрированных имен.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях