Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вторая мировая война: украинский счет

20 января 2014, 14:56 0
Поделиться

Бесконечные споры политиков и экспертов о наследии страны, частью которой не один десяток лет была Украина, распространяются не только на финансово-материальную, экономическо-промышленную и политическую сферы, но и на социально-историческую. И этот процесс, к сожалению, до сих пор неудержим: народы вынуждены делить даже свой вклад в исторические достижения и определять цену своим героическим действиям.

И если «таблицу деления» к деньгам-заводам-фабрикам-пароходам применить проще, то как оценить меру боевой отваги фронтовиков, самоотверженного труда тыловиков и миллионов жизней, отданных ради Победы в одной из самых страшных войн человечества?

Исторические этапы нации

Если говорить о специфике истории украинского общества, то каждый новый этап в его жизни обостряет отдельные ее страницы. Это объясняется непрерывным процессом поиска украинской нации своей самоидентичности, стремления к оценке преемственности политических, военных, экономических, социокультурных, религиозных традиций, желания подкрепить каждый новый шаг своего развития жизнеутверждающими ассоциациями из прошлого, четко осознавая правильность выбранного пути.

Поэтому для украинского народа историческое наследие является основой для создания и развития национального самосознания, выработки определенной модели поведения, как на ближайшую, так и дальнюю перспективу. Именно идейно созданная и поддерживаемая модель социальной оценки исторических событий в дальнейшем сформирует некий эталон, по которому будут сверять свои мысли последующие поколения.

В историческом прошлом украинского народа одним из таких важных периодов, определяющих будущее, стала Вторая мировая война.

Для Украины празднование Великой Победы над фашизмом 9 Мая – главная, но не единственная значимая дата в истории освобождения от немецко-фашистского гнета. Так, совсем недавно, 6 ноября, Киев и вся страна праздновали 70-ю годовщину освобождения столицы от нацистов во Второй мировой войне.

Великие даты освобождения

С каждым годом человечество все больше отдаляется от тех уже давних военных событий. Новые поколения все больше теряют реальность восприятия последствий войны: уходят ветераны и современники Второй мировой, происходит политическая переоценка результатов с позиции существующих международных отношений.

Для нашего государства весь ход Второй мировой войны можно отметить как период безмерного трагизма украинского народа. Эта война, прежде всего, – символ покалеченных человеческих судеб, немыслимых страданий, неизмеримых утрат, нечеловеческой жестокости, всеобъемлющей масштабности разорения украинской территории и огромной воли украинцев к великой Победе ценой самого дорого, что есть у человека, – его жизни. Эта война была для нашего народа периодом героической борьбы с двумя тоталитарными режимами во имя Победы и выживания нации. Ни один другой народ – участник масштабного военного конфликта в истории человечества – не пережил того, что выпало на долю украинцев.

Эта война как историческое событие, с одной стороны, продолжает сегодня играть значительную роль в духовной и политической жизни украинского общества, остается важной составляющей ее исторического сознания, с другой стороны – все чаще становится актуальной темой постоянных дискуссий и острой политической борьбы касательно места и роли Украины в борьбе двух античеловеческих режимов.

Какова же роль Украины в Победе над фашистской Германией? Чем обернулась Вторая мировая война для украинцев и Украинской Республики, входящей в тот период в состав Советского Союза?

Материально-техническая база в канун войны

Как утверждают результаты исследований учЕных-историков СССР конца 70-х – первой половины 90-х годов ХХ столетия, несмотря на свою достаточно большую зависимость от политических притязаний коммунистического режима, в 1930-х годах производительные силы Украины стали основной базой военно-промышленного комплекса Советского Союза.

Кроме того, машиностроение республики было основным производителем паровозов, дизельных двигателей для электростанций и кораблей военно-морского флота. Современные боевые суда строили на верфях Запорожья, Керчи, Киева, Николаева, Одессы и Херсона. Харьковский завод им. Коминтерна выпустил в течение 1940-1945 гг. 21 410 лучших в мире танков Т-34 из 46 127, что произвели 6 танковых заводов СССР за этот период, т. е. почти половину.

До войны уголь Донбасса потребляли 60% металлургических заводов, 70% предприятий основной химии, 60% железнодорожного транспорта и почти половина электростанций СССР. Авиационные предприятия Днепропетровска, Запорожья, Киева и Харькова производили боевые самолеты, двигатели, различные агрегаты и детали к ним. Накануне войны республика была ведущим центром горного, металлургического, химического, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

Значительные производственные мощности продукции химической промышленности, в которой имело большую потребность военное производство, находились до войны в Украине.

Химические заводы Донбасса и Приднепровья производили около 70% аммиака, крепкой азотной и серной кислоты, сулемы, формалина и других веществ, используемых для изготовления пороха, тротила и др. В 1938 году из 219 предприятий Наркомата обороны СССР в Украине находились 26 военных и 94 машиностроительных завода, то есть фактически половина от общего количества.

На востоке Советского Союза военная промышленность находилась на стадии становления. Металлургические заводы Урала выплавляли, преимущественно, рядовой металл. Высококачественный металл, в том числе броню, трубы, алюминий и цинк производили только предприятия Украины, работники которых имели высокую квалификацию и владели новейшими технологиями.

На территории Украины было сосредоточено около половины всех советских военных школ и училищ, а также базировалась значительная часть военных подразделений Красной армии.

Думаю, что полагаясь на столь убедительные и целиком достоверные факты научных военных источников, сложно отрицать особую значимость украинской республики в военно-промышленной мощности Советского Союза и особою роль участия Украины во Второй мировой войне.

Представленные данные вполне позволяют не соглашаться с высказыванием российского президента Владимира Путина, пребывающего в должности премьера России, которое имеет место идеологического развития и сегодня. По мнению Путина, Россия победила бы в войне, даже если бы Украина не входила в состав СССР: «Статистика времен Второй мировой войны свидетельствует, что наибольшие потери понесла именно РСФСР – более 70%… Война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это все в документах».

Стоит, однако, согласиться с другим его мнением того же периода: «Это вовсе не умаляет значения в общей победе республик бывшего Советского Союза».

Да, не стоит умалять значения даже одной загубленной, покалеченной или потерянной в военном сражении жизни, нечеловеческих условий труда во имя Победы в тылу одного старика, женщины или ребенка, одного отданного последнего куска хлеба, одной голодной смерти. Безусловно, республикам СССР, его народам принадлежит решающая роль в разгроме военной машины гитлеровской Германии. Возникает вполне риторический вопрос: заслужено ли такое обобщающее мнение по отношению к Украине?

Военная ноша на плечах Украины

Гитлер не раз открыто заявлял, что Украина нужна для того, чтобы обеспечить материальную базу Германии. При этом он считал, что необходимо избавиться на Востоке от местного населения путем его изгнания, а точнее методом колонизации украинской территории. Как известно, впоследствии с этой целью использовались концлагеря, физическое уничтожение миллионов, организованный голод, отсутствие медицинской помощи, массовая депортация для принудительного труда в народном хозяйстве Германии и т. д.

Начав военные действия, фашисты сразу же приступили к территориальному расчленению Украины, ликвидации ее населения и государственности, сначала – Карпатской Украины, а затем – всей УССР. 1 сентября 1939 года стал первым днем Второй мировой войны и для Украины. В этот день немецкая авиация в 11:30 осуществила воздушный налет на Львов. Этот город стал первым в Европе, который героически противостоял, не покорился фашистам и нанес немецкому вермахту первое поражение во Второй мировой.

И хотя далее отражение событий войны в украинском вопросе приобрело трехвекторную направленность (противостояние националистов советской власти, украино-польское противостояние, борьба с фашизмом), будет уместным вспомнить высказывание Михаила Грушевского: «Мы не иконописцы, а историки. Ставим не иконостас, а галерею типичных представителей нашего общественного движения, в плоти и крови, в сильных и слабых формах их деятельности». И такой сильной стороной была единая борьба украинского народа в противостоянии с фашистскими агрессорами.

С течением времени, после падения режима коммунистов и влияния советской идеологии, все больше появляются неизвестные доныне или забытые проявления героизма украинского народа в большом противоборстве с фашизмом. Не уменьшая всемирно-исторического значения победы СССР в Великой Отечественной войне над нацистской Германией, мужества и героизма советского народа, его Вооруженных Сил, следует, однако, знать количественные измерения этого величественного подвига с учетом вклада украинской нации.

Ведь Украина стала одним из основных участков военных действий, что и было впоследствии официально подтверждено и признано мировым сообществом в процессе создания ООН.

Наша страна была оккупирована нацистами с 22 июня 1941 до 28 октября 1944 года, то есть почти 3,5 года (3 года, 4 месяца, 6 дней). За этот период было проведено 29 из всех 76 стратегических и фронтовых наступательных и оборонительных операций. Обеспечение их легло тяжелым бременем на плечи местного населения, привело к большим разрушениям городов, сел и народного хозяйства.

Украинский народ принес на алтарь Победы огромные жертвы.

Как видим, статистические исследования показывают, что и после освобождения украинских территорий украинская нация продолжала нести колоссальные демографические потери, которые составили еще более 700 тыс. человек.

«Книги Памяти Украины» – счет военных потерь народа

Конечно, ни один из народов, осознавая свое достоинство, не требует искусственного возвеличивания за счет других. Приемлемыми могут быть только оценки, осуществленные с позиции научной объективности и исторической справедливости. Это в полной мере касается и оценок потерь граждан Украины в годы Второй мировой войны.

По подсчетам Главной редколлегии историко-мемориального сериала «Книги Памяти Украины», жертвенный вклад украинского народа в Победу был чрезвычайно велик. Только безвозвратные потери составляют 11 млн 754 тыс. 690 человек. Из них гражданского населения – 4,5 млн человек, военного – 6 млн 34 тыс. 768 человек.

И это также далеко не полные цифры! Приведенная статистика, понятно, отражает учтенные, а не фактические данные общей статистики потерь украинского народа на протяжении всего периода Второй мировой войны. Ведь учет в условиях боевых действий не мог проводиться идеально – по причине большой текучести кадров и невозможности подсчета погребенных в общих братских могилах.

Материально-культурные потери

Значительная часть материально-культурных потерь Советского Союза также приходится на долю Украины.

Немецкие захватчики на территории Украины за период с 1941 по 1944 годы уничтожили и повредили 882 шахты, 47 доменных и 115 мартеновских печей, 135 прокатных станков, 26 металлургических, 25 коксохимических, 5 метиловых заводов, десятки машиностроительных предприятий, все основные электростанции, вывели из строя 9 магистральных железных дорог, 220 тыс. км связи.

Отступая, оккупанты взорвали 5600 мостов, затопили и повредили 327 пассажирских и грузовых судов, 442 речных парохода и буксира, вывезли в Германию или взорвали 6704 паровозов, сделали непригодными или вывезли 56 128 тракторов и 24 128 комбайнов.

В длинном списке награбленного немецкими оккупантами – 4 млн 317 тыс. тонн зерна и муки, 1 млн 310 тыс. тонн овощей и фруктов, 7 млн 317 тыс. овец и коз, 59 млн 297 тыс. штук домашней птицы, 3 млн 111 тыс. лошадей.

В сочетании с 18 млн га сожженных посевов, 144 тыс га вырубленных садов и виноградников, разрушенными МТС, элеваторами, складами и другими сооружениями хозяйственного назначения это создавало картину «выжженной земли», к чему так упорно и стремились нацисты.

От рук гитлеровцев существенно пострадала социокультурная сфера. Они уничтожили 714 городов и поселков городского типа, 28 тыс. сел, лишили крова 10 млн человек, разрушили и ограбили 32 тыс. помещений высших и средних учебных заведений, школ, 62 театральных сооружения, 600 кинотеатров, 151 музей, множество церквей.

Из Украины было вывезено миллионы книг, экспонатов художественных музеев, предметов старины, других культурных ценностей.

Общие убытки, причиненные немецкой оккупацией Украины, составили 1 трлн 200 млн руб. (в ценах 1941 года). В течение войны Украина потеряла около 40% своего экономического потенциала.

Десятилетиями это сказывалось на характере развития промышленного производства, сельского хозяйства, на материальном положении людей.

Мощь производства

Несмотря на столь огромные разрушения и потери, производственные мощности УССР оказали решающее влияние на развитие индустриального производства в тыловых районах РСФСР, Казахской ССР, Киргизской ССР, республиках Средней Азии. Они стали базовой основой для создания новых важных промышленных отраслей и районов, радикально ускорили работу по формированию и подготовке национальных кадров.

Надлежащая квалификация и опыт рабочих, инженерно-технических кадров и хозяйственных руководителей республики обеспечили поиск и создание новых источников промышленности сырья, топлива и электроэнергии, позволили провести радикальную перестройку системы межотраслевых и межрегиональных связей.

При участии производительных сил Украины произошли большие положительные сдвиги в распределении труда, размещении и структуре промышленного производства в восточных районах СССР. Если Урал, Сибирь и Поволжье, занимавшие почти половину территории (и где проживало 23% населения государства), производили до войны менее 1/6 всей промышленной продукции, то за 1941-1945 годы ее объемы увеличились на Урале в 3,6 раза, в Сибири – в 2,8 в Поволжье – в 3,4 раза.

В первой половине 1945 года в восточных районах указанных территорий РФ производили военной продукции в 5,6 раза больше, чем за соответствующий период 1941 года. Удельный вес рабочих, инженерно-технических работников и служащих в промышленности Урала и Поволжья в 1943 году вырос на 65% по сравнению с 1940 годом, в Западной Сибири – на 71%, в Казахстане и Средней Азии – на 54 %.

Анализ документов и материалов центральных и областных архивов Украины и Российской Федерации дал возможность историкам убедительно доказать, что эвакуированные в тыл производственные мощности Украинской Республики были одним из решающих факторов создания в СССР мощного военно-промышленного комплекса. Более половины всех мощностей, которые были введены в действие в восточных районах Советского Союза, базировались на уникальном современном для того времени оборудовании, эвакуированном с Украины.

Возможно, именно на эти данные ссылался господин Путин, упоминая мощный потенциал индустриальных ресурсов РФ в период Второй мировой войны… Но, следуя объективности, безоговорочные факты, как было выше показано, свидетельствуют: мощный потенциал РФ был развит в результате введения промышленных мощностей Украинской Республики. И с этим надо считаться!

В память о Победе

Память о Победе во Второй мировой войне должна оставаться важной составляющей исторического сознания и самоидентификации украинского народа. За период военных действий многими миллионами жителей Украины было проявлено самопожертвование, боевые и трудовые подвиги во имя общей Победы над фашизмом. Эта заслуга украинского народа должна служить одним из рычагов укрепления уверенности украинской нации в смысле своего государственного бытия, способности быть полноценным субъектом всемирно-исторического процесса.

Мы должны понимать, что проводимая сегодня ревизия статуса Украины с тенденцией на ее приуменьшение именно как участника Великой Победы над немецкими агрессорами неизбежно приведет к регрессу украинского общества и потере того, что достигнуто колоссальными усилиями украинского народа в годы той страшной войны.

Сохранение этой памяти имеет огромный воспитательный, нравственный потенциал, который дает украинскому обществу дополнительные импульсы для духовного роста во имя будущего страны.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях