Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зима закончилась: в Украине теплеет, в Крыму до +12

15 января 2014, 08:03 0

Не успели украинцы насладиться снежком, как снова с юго-запада Европы на территорию страны перемещается  теплый воздух, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В среду, 15 января, погоду в Украине будет определять поле повышенного давления, лишь в западной части страны — атмосферный фронт.

Как сообщает Укргидрометцентр, в западных областях утром и днем мокрый снег и дождь; температура ночью 0-5° мороза, днем 1-6° тепла.

На остальной территории без осадков, лишь на крайнем севере днем местами небольшой мокрый снег; температура ночью 3-8° мороза (в Сумской и восточных областях 6-11° мороза), днем от 2° мороза до 3° тепла, на юге 4-9° тепла, в Крыму до 12°.

На дорогах страны местами гололедица. Ветер южный, 5-12 м/с, в южных областях местами порывы 15-20 м/с.

В Киеве — без осадков. На дорогах местами гололедица. Ветер южный, 7-12 м/с. Температура ночью 3-5° мороза, днем 0-2° тепла.

По данным Центральной геофизической обсерватории, в Киеве 15 января самая высокая температура была +7,9 в 1975 г., самая низкая -24,7 в 1943-м.

В четверг, 16 января, в западных и северных областях мокрый снег (днем местами небольшой); на остальной территории мокрый снег и дождь (на юге преимущественно дождь), днем в восточных областях местами сильные осадки.

На дорогах гололедица. Ветер юго-западный, западный, 5-12 м/с, на востоке и юге местами порывы 15-20 м/с.

Температура ночью и днем от 3° мороза до 2° тепла; в южной части ночью 0-5° тепла, днем 3-8°, в Крыму до 10°.

В Киеве — мокрый снег (днем местами небольшой). На дорогах кое-где гололедица. Ветер юго-западный, западный, 7-12 м/с. Температура ночью и днем около 0°.

Напомним, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида на брифинге 13 декабря пообещал, что в Украине началось понижение температуры воздуха.

17-20 января в страну поступит очередная волна холодного воздуха, что приведет к понижению температуры до 9-15° мороза ночью, на востоке и северо-востоке до 16-19° мороза, в дневные часы до5-10° мороза. На 4-5 градусов теплее будет в южных и западных регионах.

При этом метеорологи отмечают, что нынешняя украинская зима рекордно превышает климатическую норму. До 1990 года в стране было зафиксировано только 3 случая аномально теплого января, тогда как после 1990 года — 10 таких случаев. Синоптики считают, что Украина плавно переходит в новый климат.

В то же время, как отметила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко, синоптики не прогнозируют глобального потепления в Украине.

А народный синоптик Валерий Некрасов утверждает, что настоящая зима — со снегом и морозами придет в Украину не раньше 11 января. Нырять в крещенскую прорубь придется при минус 15! Но уже с 26 января существенно потеплеет. Начало февраля будет сырым, но затем последний месяц зимы возьмет реванш и традиционно испытает украинцев на прочность 20-градусными морозами. Холода пойдут на спад в третьей декаде.

Отметим, ранее Некрасов прогнозировал, что снега к Новому году украинцам не стоит ждатьА настоящая зима наступит примерно в середине января — максимальные морозы в январе будут до -15 градусов, а в феврале — до -20.

«Эта зима будет более снежная, чем предыдущая, а также достаточно длинная. Так, 23 февраля будет сыпать снег, 8 марта утром будет хороший морозец. А уже после 10 марта постепенно начнем двигаться к весне. Но все равно будет холодно. Только в третьей декаде апреля придет тепло, а 1 мая будет даже жарко», — прогнозирует он.

В Украине в последующие 50 лет также ожидаются климатические изменения, которые приведут к увеличению количества стихийных и экстремальных метеорологических явлений. Об этом заявил директор Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ) Владимир Осадчий.

«Увеличится количество стихийных и экстремальных метеорологических явлений», — заявил он.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях