Мы вошли в 2014 год, который будет богатым на спортивные события. Он обещает всем любителям спорта и, прежде всего, спортивным журналистам, огромное количество прекрасных мгновений, переживаний, наслаждения от побед украинцев на международной арене. А накануне авторитетная организация спортивных журналистов АСЖУ подвела итоги 2013 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Уже в феврале в Сочи (Россия) пройдут ХХII Зимние Олимпийские игры, а в июне-июле в Бразилии нас ждет неповторимый футбольный «Мундиаль-2014», в котором хозяева турнира приложат максимум усилий, чтобы в шестой раз стать сильнейшими на планете. Впрочем, сделать это подопечным Луиша Фелипе Сколари будет непросто: ведь в соперниках у наследников легендарного Пеле лучшие команды мира. И серьезных претендентов на футбольную корону тут более чем достаточно: Испания, Аргентина, Германия, Голландия, Уругвай, Италия, Англия. Да и обидчики сборной Украины футболисты Франции, в последний момент попавшие в Бразилию, не прочь замахнуться на желанный престол. Нас также ждут десятки интереснейших чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта, множество международных и республиканских состязаний разного уровня, сообщает в своем пресс-релизе АСЖУ.
Скучать, поверьте, не придется никому! Пожелаем украинским атлетам достойного выступления на всех этих стартах, а нам, спортивным журналистам, плодотворно потрудиться на них.
Вернемся к уходящему 2013 году. В целом он был успешным для украинских спортсменов. Особенно для мастеров фехтования и легкой атлетики, биатлона и водных видов спорта, борьбы и бокса, художественной гимнастики и каратэ. Впрочем, это по праву можно отнести и к представителям многих других видов спорта, также имеющих в своем активе победителей и призеров чемпионатов мира, Европы, этапов кубков мира, крупных международных турниров. А сколько счастья и гордости всем нам доставила игра сборной Украины по футболу под руководством Михаила Фоменко, вставшего у ее руля в критической ситуации, когда уже мало кто верил, что наша команда способна всерьез побороться за путевку на «Мундиаль-2014».
Скептики были посрамлены достаточно быстро – боевая дружина Михаила Фоменко сумела-таки со второго места попасть в плей-офф отборочных соревнований. И только там лишь в супердраматичном противостоянии со сборной Франции (2:0 и 0:3) пропустила в Бразилию наследников великого Зидана. Не беда. Поблагодарим наших парней за отвагу и самоотдачу на поле и пожелаем им добиться желанной цели в стартующем в 2014 году очередном чемпионате Европы. А перспектива успешно выступить в нем у сборной Украины, на наш взгляд, без сомнения, есть!
А как здорово и мощно выглядели на биатлонных трассах 2013 года Елена Пидгрушная, сестры Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима, завоевавшие на чемпионате мира, этапах Кубка мира множество наград, включая и медали высшей пробы! Вот бы им так достойно выступить и в олимпийском сезоне!
Фантастическим оказался завершающийся год для прыгуна в высоту харьковчанина Богдана Бондаренко, и по рекордным результатам, и по завоеванным титулам восхитившего всех любителей легкой атлетики.
Стоит отметить еще два очень важных и приятных момента 2013 года: в нашей стране после футбольного Евро-2012 наступил буквально бум на проведение самых крупных международных турниров. Сегодня уже никого не удивишь в Украине ни чемпионатами мира и Европы, ни состязаниями рангом чуть пониже. И все они при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины (министр Равиль Сафиуллин), Национального олимпийского комитета Украины (президент Сергей Бубка) и федераций по видам спорта проводятся на самом высоком организационном уровне. И от руководителей международных спортивных федераций и организаций наша страна регулярно получает за их проведение наивысшие баллы и искреннюю благодарность.
Примером же тут, на наш взгляд, могут служить чемпионат мира по художественной гимнастике (Киев, август-сентябрь), юниорские чемпионаты мира по легкой атлетике (Донецк, июль) и боксу (Киев, сентябрь). А вторым наиприятнейшим событием сезона-2013 стали торжества, научные конференции и прочие многочисленные встречи и мероприятия, посвященные 100-летию первой Всероссийской Олимпиады, проходившей в Киеве в 1913 году. Такого одновременного наплыва знаменитых атлетов и руководителей Международного олимпийского движения Украина прежде не знала.
«Итоги спортивного 2013 года». В подведении их приняли участие члены АСЖУ, а также многие спортивные журналисты, не входящие в нее, как из Украины, так ближнего и дальнего зарубежья. Для Ассоциации спортивных журналистов Украины это четырнадцатый подобный конкурс. В нынешнем пожелало участвовать 613 человек. И вот кто стал, по их мнению, его победителями, призерами и лауреатами.
«Топ-десятка» лучших спортсменов Украины 2013 года:
1. Богдан Бондаренко легкая атлетика
2. Ольга Харлан фехтование
3. Владимир Кличко бокс
4. Елена Пидгрушная биатлон
5. Ибрагим Алдатов борьба вольная
6. Анна Мельниченко легкая атлетика
7. Анна Ризатдинова художественная гимнастика
8. Илья Кваша прыжки в воду
9. Евгений Коноплянка футбол
10. Анита Серегина каратэ
Лучший тренер года – заслуженный тренер Украины Виктор Бондаренко (Харьков) – отец и наставник чемпиона мира по прыжкам в высоту Богдана Бондаренко.
Лучшая команда года – сборная Украины по фехтованию, завоевавшая на чемпионате мира в Будапеште четыре награды (две золотые, серебряная и бронзовая медали).
Лауреаты Ассоциации спортивных журналистов Украины
Коллективные призы
1. «Лучшее спортивное издание года» – «Команда».
2. «Лучшая газета года» – «Газета по-українськи».
3. «Лучший журнал года» – «Олімпійська арена».
4. «Лучшая спортивная редакция телевидения» – Телеканал «Футбол».
5. «Лучшая спортивная редакция радио» – Национальное радио.
6. «Лучший спортивный отдел газеты» – «Правда Украины».
7. «Самый спортивный город Украины» – Киев.
8. «Лучшее электронное СМИ» – «Чемпионат.сom Украина».
9. «Лучшая спортарена страны» – НСК «Олимпийский».
10. «Лучший проект года» – документальный фильм «Только «Днепр». Только победа!» – авт. кол. Днепропетровской АСЖУ и телеканал «2+2».
11. «Лучшая акция года» – мероприятия, посвященные 100-летию 1-й Всероссийской Олимпиады в Киеве (1913). НОК Украины.
12. «Лучшая пресс-служба» – пресс-служба Министерства молодежи и спорта Украины.
13. «Лучшая спортивная книга года» – «Психология радиоспортимеджа» – авт. кол. под руководством Е. Позднышева (Г. Ложкин, В. Матиенко-Куприянов).
14. «За совместную и плодотворную работу» – Ассоциация спортивной борьбы Украины (президент Эльбрус Тедеев – народный депутат Украины, олимпийский чемпион Афин).
15. «Лучшая региональная ассоциация» – Киевская АСЖУ.
Индивидуальные призы
16. Высшая награда АСЖУ. Приз имени Игоря Заседы – «За честь и достоинство в спортивной журналистике» – Виктор Браницкий («Голос України»), Валерий Костинов (НТКУ).
17. «За большой вклад в спортивную журналистику Украины» – Анатолий Дятлов (Киев), Василий Гаджега (Ужгород), Руслан Мармазов (Донецк), Александр Липенко (Киев), Юрий Работин (Одесса), Ярослав Мармаш (Тернополь).
18. «Человек спорта» – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, многократный чемпион СССР и Украины по акробатике Владимир Мотузенко.
19. «За верность спортивной журналистике» – Галина Нечаева («Олімпійська арена»), Олег Антипов (Донецк), Игорь Чемерис («Олімпійська арена»), Анастасия Волобуева (Институт журналистики КНУ им. Т. Шевченко), Валерий Мессойлиди (Измаил), Анатолий Власов (Запорожье).
20. «Зал славы. Золотой фонд АСЖУ» – Владимир Сорока («Тригол», Днепропетровск), Владимир Бубон (член АСЖУ и АИПС), Олег Ливинский («Тернопіль вечірній»), Олег Измайлов («Вести», Донецк), Игорь Павленко («Миг», Запорожье), Александр Гливинский (пресс-атташе сборной Украины по футболу).
21. «Золотые перья и голоса АСЖУ» – Аркадий Копилиович (Запорожье), Михаил Волобуев («Правда Украины»), Виктор Хохлюк (Ровеньки, Луганская область), Вячеслав Кульчицкий («Спорт-экспресс в Украине»), Виктор Соколов (Донецк, ТРК «Украина»).
22. «Лучший фотокорреспондент АСЖУ» – Михаил Черничкин (Боярка, Киевской области).
23. «Молодая гвардия. Надежда АСЖУ» – Алиса Титко («Комсомольская правда», Донецк).
24. Приз журналистских симпатий – Иван Богдан, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпиады 1960 года в Риме по классической борьбе (тяжелый вес).
25. «Имена» – Григорий Борисович Каневский (1928–2005). Спортивный обозреватель «Рабочей газеты», «Комсомольского знамени» и «Независимости» на протяжении 40 лет. А всего спортивной журналистике наш коллега отдал более полувека. Честь ему и слава!
26. «За поддержку Ассоциации спортивных журналистов Украины» – Благотворительный фонд "Развитие Украины", Украинская федерация каратэ.
Вручение наград номинантам состоится в конце февраля (начале марта) 2014 года. О дате и месте праздничного вечера будет объявлено в газете «Правда Украины» и на сайте АСЖУ позднее.
Напомним, что Национальный олимпийский комитет Украины награждает лучшего спортсмена месяца восьмой год подряд. Ольга Харлан в 23 года установила рекорд — в шестой раз стала «Лучшей спортсменкой месяца».
Украинский спорт, вопреки экономическим условиям в стране, продолжает ежегодно добывать награды на международной арене. Если в командных и игровых видах спорта успехов не так много, то в индивидуальных дисциплинах украинцы стабильно поднимаются на пьедестал почета. Телеканал «Еспресо» определил «Самые громкие успехи отечественного спорта в 2013 году».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.