Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ООН обнаружила хороший аппетит

9 октября 2012, 14:23 0
Поделиться

Сегодня Организация Объединенных Наций признала, что ее сенсационное заявление 2009 года о том, что в мире голодает 1 млрд людей, оказалось ошибочным. На самом деле число голодающих приближается к 870 миллионам.

Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН ( ФАО - Food and Agriculture Organization - ред. ) ошибочные данные объясняет недостатками методологии подсчета и заявляет, что теперь пользуется гораздо более точным набором параметров и статистики для расчета ежегодной оценки числа голодающих в мире.

Во вторник эта организация опубликовала свой доклад по нехватке продовольствия, целью которого было установить приблизительное число недоедающих в мире, начиная с 1990 года.

Хорошей новостью стало то, что, по заявлению ФАО, число голодающих в последние два десятилетия на самом деле неуклонно сокращается, а не растет. Правда, в 2007-2008 гг. процесс замедлился из-за продовольственного кризиса и глобального экономического спада.

ФАО заявляет, что если принять срочные меры по стимулированию экономического роста и инвестиций в сельское хозяйство в бедных странах, то задача ООН по сокращению количества голодающих вдвое к 2015 году окажется вполне достижимой.

С уверенностью можно сказать, что 870 миллионов голодающих - все еще слишком много, заявили три руководителя продовольственных агентств ООН в предисловии к докладу.

"В современном мире беспрецедентных технических и экономических возможностей мы считаем совершенно неприемлемым факт, что более 100 миллионов детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточный вес и поэтому не могут полностью реализовать свой социально-экономический и человеческий потенциал", - пишут они.

Заявление ФАО 2009 года с данными об 1 миллиарде голодающих (одна шестая часть мира) попало в заголовки газет. В штаб-квартире ФАО в Риме был созван саммит высочайшего уровня. Глава ООН объявил однодневную голодовку в знак солидарности с миллиардом голодающих. Большая восьмерка значительную часть своего совещания посвятила вопросу выделения $20 млрд для закупки семян, удобрений и инструментов, чтобы помочь бедным странам прокормить себя.

Теперь оказалось, что прогнозы были неправильными. Они были рассчитаны с использованием не принадлежащих ООН источников. «ФАО находилась под давлением правительств, которые требовали срочно дать оценку тому, сколько людей могут голодать из-за двойного кризиса, высоких цен на продовольствие и глобального экономического спада», - заявил директор подразделения ФАО по развитию экономики сельского хозяйства Костас Стамулис (Kostas Stamoulis).

«Тогда существовали значительные опасения, что снижение доходов и повышение цен повлекут рост количества недоедающих», - сказал помощник генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию Йома Ваме Сундаран (Jomo Kwame Sundaram).

Но теперь «никто не знает наверняка, была ли фактически достигнута цифра 1 миллиард в тот или иной период», сказал он, пояснив, что его цель заключалась в оценке хронического голода, а не проблем, вызванных временным дефицитом продовольствия.

«ООН в то время не могла знать, как хорошо будут реагировать правительства на кризисы, чтобы защитить своих бедняков, и как активно будут жертвовать отдельные семьи на здравоохранение или образование, чтобы обеспечить достаточно еды на столах бедняков», - считает Сундаран.

«Это была ошибка, которую мы тогда допустили вместе со многими другими оганизациями», - отметил директор по статистике департамента экономического и социального развития ФАО Пьетро Дженнари (Pietro Gennari).

Уже в 2010 году ФАО заявила, что число голодающих в мире снизилось до 925 миллионов, не объяснив, как появилась эта цифра. А в нынешний вторник чиновники ФАО заявили, что новая цифра по числу голодающих к 2012 году была 870 млн, и организация пересмотрела все свои данные с 1990 года с использованием новой методологии, основанной на:

- новых данных о популяции от Фонда народонаселения ООН. В них оценка численности населения Китая в 1990-х годах, например, была пересмотрена в сторону повышения примерно на 25 миллионов человек, в то время как оценка населения Бангладеш была пересмотрена в сторону понижения на 17 млн человек. Это влияет на статистику голода, поскольку цифры производства продуктов питания делятся на численность населения;

- оценке потерь продовольствия в розничной торговле. Ранее ФАО считала количество продуктов питания как количество пищи. Агентство не принимало во внимание, что треть всех продуктов питания производится впустую, потому что она портится, ее съедают грызуны или она становится несъедобной по другой причине, пока движется по распределительной цепочке. Исследование 2012 года учитывает эти потери;

- новых исследования по демографии и здравоохранению по измерению роста людей. Ранее ФАО опиралась на статистику Всемирной организации здравоохранения двадцатилетней давности, чтобы рассчитать нужное количество калорий, основываясь на массе тела. Для высоких людей требуется больше калорий, и исследование ФАО в 2012 году использует новые данные о росте населения, чтобы выяснить сколько калорий теперь требуется.

Тем не менее Сундаран подчеркнул, что все оценки голода консервативны. Подсчеты ФАО по калориям, например, учитывают рост людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, хотя многие из голодающих во всем мире обычно тяжело трудятся, что требует большего расхода калорий, чтобы удовлетворить свои потребности в продовольствии.

А цифры дают представление только о количестве калорий, необходимых для получения энергии, а не белка и других питательных веществ, которые необходимы для развития, особенно для молодежи.

Как ни странно, пользуясь новой методикой подсчета, ФАО обнаружила, что сегодня число голодающих в мире на самом деле не достигло отметки в 1 млрд.

Такое количество было в 1990-1992 гг. Но мир тогда об этом не знал, поскольку ФАО, пользуясь старыми методами, установила  показатель голодающих в то время на отметке 848, 4 млн человек.

ИА "Свободная пресса"

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях