Украинский спорт, вопреки экономическим условиям в стране, продолжает ежегодно добывать награды на международной арене. Если в командных и игровых видах спорта успехов не так много, то в индивидуальных дисциплинах украинцы стабильно поднимаются на пьедестал почета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
О самых громких успехах украинского спорта, причинах и препятствиях для их достижения в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказал народный депутат VІI созыва (Партия регионов), олимпийский чемпион Эльбрус Тадеев.
«В 2013 году Ассоциация спортивной борьбы Украины для страны принесла две золотые мировых медали, серебро и бронзу. Алдатов Ибрагим стал чемпионом мира по борьбе, он завоевал золото. Алина Махиня-Стадник взяла золото на чемпионате мира и чемпионкой мира стала. Ален Засеев стал серебряным призером, и Павел Олейник стал бронзовым призером мирового первенства по вольной борьбе.
Как участник этого процесса, я, конечно, горжусь результатами. Но если говорить в целом, у нас очень много великих побед на разных континентах нашей планеты. И очень во многих столицах мира поднимался желто-голубой флаг Украины, и звучал гимн Украины, и люди вставали, и гордились тем, что визитная карточка Украины – спорт», - подчеркнул депутат.
Среди препятствий для достижения успехов в спорте Тадеев в числе прочего отметил нехватку финансирования.
«Конечно, денег всегда не хватает.Руководители федераций должны искать финансирование сами дополнительно. Мы, президенты федерации, друг друга называем «попрошайками» – ходим, ищем, просим.
Да, фундаментально, очень многогранно надо подходить к вопросу финансирования. Разнообразно ко всем, индивидуально – к каждому спортсмену: находить ему спарринг, вовремя уложить спать, вовремя накормить, вовремя попарить. Сама дисциплина наших спортсменов – талант божий. Вот основа всех наших спортивных результатов в Украине», - подытожил Тадеев.
Уже давно пристально не следит за спортивными успехами украинский политический деятель националистического движения, спортивный журналист Игорь Мирошниченко, однако и он сумел выделить наиболее значимые события для отечественного спорта.
«О спорте я вряд ли что-то вам смогу сказать. Я же политикой занимаюсь. Вы думаете, мне так просто сейчас выделить спортивные события? В биатлоне были успехи у Украины, во главе сЕленой Подлужной. Я думаю, что это такое громкое достижение. Это первое.
Второе – это сборная Украины по футболу, которая, к сожалению, не вышла в финальную часть чемпионата мира, но, по крайней мере, сделала все от нее зависящее.
А третье – это сборная Украины по баскетболу, ее феерическое выступление на чемпионате Европы», - отметил политик.
Кроме того, Мирошниченко согласился с мнением Тадеева относительно слабой финансовой поддержки, что, конечно, не может не сказываться на качестве подготовки спортсменов.
«Вопреки государственной политике, которая спорт не то чтобы финансирует по остаточному принципу, а плюет на спорт. Сегодня вообще в Украине спорт не развивается, не финансируется и не уважается. Но спортсмены в первую очередь ради себя и ради государства совершают невероятные чудеса. С таким финансированием, как в Украине, они должны были бы быть на задворках. Но даже на тех трех примерах, которые я назвал, они все-таки демонстрируют, что Украина – среди ведущих стран мира в спорте», - резюмировал Мирошниченко.
К слову, в Украине за последние 3 года количество граждан, регулярно занимающихся спортом, увеличилось на 2,5% - до 13%. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра молодежи и спорта Сергей Глущенко.
Стоит отметить, что украинские «белые воротнички» страдают от собственной лени, нанося вред здоровью своей работой. Девятнадцать процентов украинцев не находят времени для занятий спортом. Зато 11%, по данным кадрового портала hh, тренируются ежедневно. При этом в фитнес-центр ходит 43% женщин и лишь 28% мужчин. Сильный пол предпочитает заниматься спортом дома (36%).
К слову, ученые выяснили, что по сравнению с теми, кто не утруждал себя упражнениями, люди, занимавшиеся физкультурой со средней или высокой нагрузкой как минимум раз в неделю, в три-четыре раза чаще сохраняли здоровье в старости. То есть в семь раз увеличивают шансы на хорошее физическое и умственное здоровье в зрелом возрасте.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.