У мотоциклистов появится возможность почувствовать себя супергероями а-ля Железный человек или Терминатор: в мотошлемы будет интегрирован проекционный дисплей, содержащий необходимую дополнительную информацию о скорости, расстоянии, навигации, погоду и даже сведения о звонках, поступивших на смартфон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На сайте Kickstarter представлен проект Ride:HUD по созданию первого проекционного дисплея (Head-up display) для существующих мотоциклетных шлемов.
Шлемы для байкеров, позволяющие видеть дополнительную информацию, не отрываясь от дороги, уже существуют. Однако они требуют замены имеющейся в наличии защиты головы. Ride:HUD может крепиться непосредственно на полноразмерном мотоциклетном шлеме, не требуя приобретения дополнительной экипировки.
Основа устройства — мини-проектор, выполненный по технологии Liquid Crystal on Silicon (жидкие кристаллы на кремнии). Обработкой данных занят четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц. В оснащение входят адаптеры беспроводных сетей Wi-Fi и Bluetooth 4.0, ресивер GPS, 8 Гбайт интегрированной флеш-памяти, датчик движения, высотомер и температурный сенсор. Плюс к этому имеется 8-мегапиксельная камера с функцией записи видео высокой четкости в формате 1080р, сообщает портал 3Dnews.
Ride:HUD обеспечивает байкера такой информацией, как скорость движения, пройденное расстояние, навигационные инструкции, сводки погоды, данные о звонках, поступивших на сопряженный смартфон, и пр. Кроме того, можно получить доступ к мультимедийной коллекции на сотовом аппарате.
При помощи специального крепления Ride:HUD монтируется на шлеме в области подбородка. При необходимости устройство можно на время снять.
Разработчики новинки хотят собрать на Kickstarter не менее $185 тыс. Уже удалось получить от заинтересованных мотоциклистов более $40 тыс., на привлечение денег остаётся ещё более месяца.
В настоящее время цена комплекта Ride:HUD составляет $480; поставки планируется организовать в сентябре будущего года.
К слову, велосипедисты чаще всего находятся в положении почти бесправных на автодорогах, поскольку им приходится подавать знаки о маневрах вручную, да и то не все водители воспринимают их во внимание, становясь участниками ДТП. Корейские дизайнеры предприняли небезуспешную попытку уравнять права велосипедистов с автомобилистами, выпустив рюкзак, который будет отображать все маневры «двухколесного коня».
В Украине велосипедисты нередко становятся жертвами ДТП. Так, священник-велосипедист был госпитализирован 1 октября из-за наезда на него автомобиля под управлением судьи на автодороге Киев — Чоп в Ровенской области. 34-летний водитель автомобиля Toyota RAV4, судья одного из районных судов Львова, двигаясь со стороны Киева в направлении Ровно, наехал на 55-летнего велосипедиста, жителя Ровенского района, настоятеля одного из храмов Украинской православной церкви Московского патриархата.
Напомним, с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия — ближний свет фар, напоминает пресс-служба Госавтоинспекции Украины. Такие требования содержатся в пункте 9.8 Правил дорожного движения.
Согласно статистике, в нашей стране на каждые 0,1 млн жителей погибает в авариях 18,8 человек. На первом месте страны Африки и Азии (за счет огромного количества смертельных аварий с мотоциклами и мотороллерами). Рейтинг не учитывает многих факторов, таких как относительное количество автомобилей и т. д., но дает общее представление об аварийности.
Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.