Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украине грозит еще 25 лет жизни со снарядами и бомбами

29 ноября 2013, 08:09 0
Поделиться

В советский период на территории УССР было сосредоточено значительное количество войск, оружия и боеприпасов. Утилизация боеприпасов требует времени и денег. Определенную помощь в этом плане оказывает блок НАТО, но этого пока недостаточно для быстрой утилизации большей части боеприпасов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

При текущих темпах утилизации боеприпасов Украине можно будет полностью от них очиститься только через 25 лет. Об этом сообщил эксперт по технологии взрывчатых веществ, профессор Владимир Захматов.

«У нас, по данным Минобороны, более 2 млн тонн боеприпасов, которые нужно утилизировать. Если брать текущие сроки утилизации, когда за год утилизировано около 60 тыс. тонн, то можно спрогнозировать, что окончательно украинские земли будут освобождены от боеприпасов не ранее чем за 25 лет», - сказал Захматов.

Эксперт отметил, что сегодня не хватает средств на утилизацию и особенно это касается утилизации боеприпасов методом промышленного разбора.

«К сожалению, финансирования утилизации боеприпасов катастрофически не хватает. Думаю, по причине медленных объемов утилизации Украину в будущем могут ждать новые Новобогдановки», - отметил Захматов.

Эксперт подчеркнул, что оптимальным способом утилизации боеприпасов является метод промышленного разбора на специализированных предприятиях, пишет УНН.

Напомним, что министерство обороны Украины заинтересовано в совместном проекте с трастовым фондом НАТО «Партнерство во имя мира» по утилизации устаревшей танковой техники. Проект может стартовать уже в первом полугодии 2014 г.

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) отправило на имя министра обороны Павла Лебедева письменное подтверждение намерений содействовать в реализации программы. В своем обращении NSPA предложило активизировать переговорный процесс, а также имплементировать соглашение для дальнейшей экономической оценки реализации проекта в Украине.

В рамках программ НАТО утилизация боеприпасов на Донецком казенном заводе химических изделий происходит по экологически чистым и безопасным технологиям.

«Мы участвуем в большой программе по утилизации старых боеприпасов. При поддержке Министерства обороны Украины и НАТО на заводе была установлена уникальная печь-инсиниатор, которая позволяет в экологически чистом режиме утилизировать взрывчатые вещества и сами боевые части снарядов. То есть не прибегая к традиционному методу подрыва», - сообщил директор предприятия Никита Самокиш.

В августе 2012 года структурами блока НАТО в специальный фонд государственного бюджета было перечислено более 44 млн грн. Средства были направлены на утилизацию боеприпасов.

Справка

В Украине по разным оценкам, сохраняется 1,5-2 млн тонн непригодных снарядов, которые требуют утилизации.

Для выполнения работ по утилизации боеприпасов в Украине привлекаются Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского, Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод «Импульс», государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий «Содружество», Государственный концерн «Укроборонсервис».

О парадоксальной ситуации в оборонно-промышленном комплексе Украины читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях