По результатам исследований российских ученых, в ДНК людей и растений существуют так называемые генетические паразиты, которые способны менять геном. Результатом таких изменений могут быть различные заболевания: например, злокачественные раковые опухоли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Российские ученые исследовали группу транспозонов — «генетических паразитов» — распространенных в ДНК людей и других млекопитающих, в геномах растений, результаты их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Транспозонами называют небольшие участки генома, которые способны копировать сами себя и встраивать новые копии в разные участки генома. При этом они не кодируют никаких полезных для организма белков и их иногда называют «генетическими паразитами». Однако это не значит, что для организма транспозоны совершенно бесполезны, сообщает РИА Новости.
«Считается, что если у организма есть транспозоны, он может достаточно быстро, в эволюционных масштабах, изменить свое функционирование в ответ на изменения в окружающей среде. А если мобильных элементов нет, то все эти реаранжировки требуют гораздо большего времени», — пояснил один из авторов статьи Георгий Смышляев из Института цитологии и генетики СО РАН.
Платой за изменчивость генома являются различные болезни. Так, недавно была показана связь активности транспозонов LINE-1 с развитием раковых заболеваний у человека. LINE-1 распространены в геноме человека и других млекопитающих, где составляют около 17%. Напротив, в геномах растений транспозоны этой группы мало распространены и отличаются от человеческих вариантов LINE-1.
Смышляев и его коллеги проанализировали распространение и структурные характеристики LINE-1 у растений. Они обнаружили, что часть генов LINE-1, которые отвечают за кодирование рибонуклеазы H, фермента, необходимого для перемещения транспозона по цепи ДНК, встречается также у бактерий и архей.
Ученые считают, что эти гены транспозон «позаимствовал» в ДНК своих хозяев — растений, а затем принес их в геномы бактерий и археев. Они полагают, что тут был задействован механизм, называемый горизонтальным переносом генов, при котором фрагментами ДНК обмениваются клетки различных видов. В таком обмене транспозоны участвуют чаще каких-либо других генов, отмечают исследователи.
К слову, сегодня Украина является сомнительным лидером по темпам распространения онкологических заболеваний, особенно среди прекрасного пола. Каждую минуту в мире с диагнозом «рак» умирает 13 человек. Это 7 500 000 человек в год, что почти в 10 раз больше количества смертей в автокатастрофах. По заявлению главного онколога Украины Игоря Седакова, практически у каждой четвертой женщины при обследовании молочных желез обнаруживается поздняя форма злокачественной опухоли. И это при том, что в Украине есть серьезная материально-техническая база для выявления онкопатологий на начальных стадиях.
Интерес к крови акул появился у ученых из Абердинского университета. Ученые провели эксперимент, во время которого ввели в хвост акулы протеин HER2. Этот протеин содержится в оболочке раковых опухолей в женской груди. Именно он обеспечивает рост и развитие опухоли.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.