Высшее образование в Украине переживает сегодня далеко не лучшие времена: в необходимости реформ говорят и преподаватели, и студенты, а о том, что прежняя система себя изжила и требует кардинальных изменений, говорит и возросший уровень коррупции в украинских вузах. Онлайн-студию «Inpress-клуб» посетил глава Украинского студенческого союза Станислав Куценко, который рассказал о коррупции в вузах Украины и каким принципам должен соответствовать преподавательский состав, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Взяточничество в вузах затрагивает интересы как студентов, так и преподавателей, убежден Куценко. Работающему студенту проще решить вопрос за деньги, поскольку он больше заработает, а преподавателю выгоден дополнительный доход.
«И эта система будет и дальше работать. Но есть сознательные студенты, которые хотят с этим бороться, и это хорошо. Вопрос в том, куда будет направлена их энергия. Максимум, это будут письма в Министерство, которое отреагирует, даст рекомендации, возможно, преподаватель будет уволен, но наступления уголовной ответственности после этого не происходит. В Херсоне и Николаеве, когда мы ездили, говорили, что знают фамилии людей, которых снимали, а потом возвращали на ту же самую должность. Это стандартное явление, к сожалению. Есть взяточничество, и есть коррупция», — поделился наблюдениями Куценко.
По словам главы Студенческого союза, любое высшее учебное заведение – это место, где студент впервые получает необходимые жизненные навыки и обучается. В немалой степени высоким моральным принципам в этом плане должны соответствовать все должностные лица вуза.
«Ректор, декан, преподаватель — это должностные лица образовательного учреждения, альма-матер, где студент получает первые жизненные навыки. И что он там видит? Потому что семья — это одно, а потом он фактически на 5 лет от семьи отрывается, едет в другой город и там чему-то учится. Поэтому в университете должны быть не просто должностные лица, а высокоморальные личности, которые отвечают за развитие молодого человека, даже ребенка, если кто-то в 16 лет поступает», — подчеркнул эксперт.
К тому же, уверен Куценко, многое зависит и от желания студента учиться, потому что атмосфера в коллективе и личные устремления каждого студента тоже влияют на уровень получаемых знаний.
«Я еще хочу добавить, что я учился в Киево-Могилянской академии, и хочу сказать, что коллектив тоже определяет некий вектор. Там зарплаты такие же самые, что и везде по Украине, но я с этим не сталкивался, это было противно для меня. И было просто смешно, когда некоторые студенты, которые скачивают рефераты, не стараются учиться, ходили с этими рефератами по 10 раз, пока не сдавали его. Они абсолютно ничего не могли добиться каким-то другими путями, потому что там нет таких традиций, и это было нонсенсом», - резюмировал Куценко.
Как уже сообщал Inpress.ua, бесплатное высшее образование получило возможность вернуться в украинские вузы в полном объеме. Правда, эта привилегия коснется в первую очередь тех, кто еще только собирается стать студентом, а также тех, кто заплатил за обучение, но желает получить вторую «вышку».
К слову, реформа образования в Украине, так или иначе, идет своим ходом. Минюст подписал новые условия поступления в украинские вузы. Среди новшеств: появление новой категории абитуриентов и разрешение некоторым вузам самостоятельно формировать перечень предметов для поступления.
Об эволюции образования в Украине читайте в статье Сергея Шевчука «АНАЛОГИИ. Образование в Украине при царе, СССР и сегодня».
Подробнее о ситуации с высшим образованием в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.