Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Двойной удар молнии заставил американца поверить в Бога

14 ноября 2013, 14:48 0
Поделиться

Избежать удара молнии удается не всегда. Вероятность попадания «перуницы» в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Человек не так высок, но именно он притягивает разряд сильнее, чем любой другой объект. Чаще всего молния убивает. Но встречаются уникумы, выжившие после удара тока в несколько тысяч вольт, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вагнер Кейси, участник проходивших в Техасе гонок по бездорожью, попал с двумя своими приятелями в сильную грозу и был вынужден искать убежища под деревом. Там в него и ударила первая молния. Когда он упал от удара, молния ударила в него еще раз.

По словам самого пострадавшего, он почувствовал разряд электричества, поднимавшийся вверх от его правой ноги. Удар прошел по груди, а затем вышел рядом с запястьем. Мужчина был сразу же госпитализирован. Медицинский персонал больницы, куда попал Вагнер, сообщил, что молния была такой силы, что пластиковый дождевик, в который был одет мужчина, впоследствии продолжал нести в себе заряд статического электричества, передает Світ 24.

В тех местах, куда попала молния, кожа пострадавшего депигментировалась. У него была диагностирована аритмия, потеря чувствительности в нижней части правой ноги, и в той точке на левой руке, откуда вышел разряд молнии. Сам Вагнер сравнил эти ощущения с пробуждением — по его мнению, именно такое чувствует в конечностях человек, просыпаясь после глубокого сна. Врачи сообщили, что ощущение «покалывания» в конечностях будет длиться около недели. Свое спасение Кейси считает чудом и божественным вмешательством. По его словам, теперь он планирует чаще ходить в церковь.

Напомним, по меньшей мере 32 человека, включая девятерых детей, погибли в начале октября в северных индийских штатах Бихар и Джаркханд от ударов молний.

«Около 24 человек, включая семерых детей, были убиты в субботу и воскресенье, 5-6 октября, ударами молний в Бихаре», — сказал министр по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Рену Кумари Кушвах.

В соседнем Джаркханде погибли восемь человек, в том числе двое детей.

Как ранее писал Inpress.ua, в июне в Хмельницкой области от поражения молнией погибла 44-летняя женщина, которая работала на огороде среди поля между селами Скнит и Клипачи Славутского района и слушала музыку на мобильном телефоне.

А в Германии в мае в результате удара молнии пострадали 43 человека, трое из них получили тяжелые травмы. Инцидент произошел во время пикника.

В 2009-м от удара молнии погиб экс-нардеп Василий Червоний. Во время рыбалки около села Постоянно в Костопольском районе в него попала молния, передает радио «Свобода». Василию Червонию должен был исполниться 51 год.

Справка

Молния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере (обычно может происходить во время грозы), проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом. Молнии также были зафиксированы на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране и др. Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиардов вольт. Тем не менее, после попадания молнии в человека погибает лишь 47,3% людей.

Интересные факты

Рой Салливан остался живым после семи ударов молнией.

Американский майор Саммерфорд умер после продолжительной болезни (результат удара третьей молнией). Четвертая молния полностью разрушила его памятник на кладбище.

У индейцев Анд удар молнией считается необходимым для достижения высших уровней шаманской инициации.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях