Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Статистика Госстата слишком пессимистична, — Людмила Черенько

14 ноября 2013, 01:31 0

В 2012 году, по данным исследований, 65% населения назвали себя бедными. Этот процент растет начиная с 2008 годаХотя покупательную способность своих доходов люди оценивают довольно-таки одинаково. В 2009 году около 40% опрошенных сказали, что им не хватает средств либо на питание, либо на товары первой необходимости. Потом этот показатель снизился до 37-38%. Но при этом самооценка бедности выросла. И если в 2011 году 60% называли себя бедными, то в 2012-м – уже 65%. Происходит такой диссонанс. Вроде большинство людей говорит о том, что им хватает денег на удовлетворение основных потребностей, и в то же время они называют себя бедными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Статистика Госстата не отражает реальной картины доходов населения. Из-за низкого финансирования качество данных невысоко. Об этом сообщила заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Людмила Черенько.

«Кроме того, в нашей стране слишком распространена практика зарплат «в конвертах». По этой причине 30-50% доходов украинцев находится в тени. В Киеве, естественно, больше, в малых городах – меньше. Предприятия тщательно «обрабатывают» свою отчетность государству по заработным платам. Цифры, которые они предоставляют, мало отражают действительность», отметила Людмила Черенько в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Что касается технической базы для социальных исследований условий жизни украинских домохозяйств и оценки бедности, Черенько называет два проблемных направления.

«Первое, как показывают исследования – и в Украине, и в других странах, – невозможно охватить информацию о самых обеспеченных слоях населения.

Второе – это проблемы сугубо украинские: как отсутствие статистики о количестве самых богатых, олигархов, так и сложности в подсчете просто обеспеченных, зажиточных людей. Также исследования не могут охватить самые низкодоходные слои населения – по нашим оценкам, погрешность данных по этой позиции составляет 10-15%», — подытожила Людмила Черенько.

Напомним, средний годовой доход гражданина Украины составляет менее 5 тыс. долл., что в 10 раз меньше, чем в среднем в мире.

На европейском континенте, кроме Украины, в число самых бедных стран вошли только Беларусь и Молдова, а граждане этих ближайших непосредственных соседей украинцев имеют доход от 5 до 100 тыс. долл., свидетельствует последнее исследование о мировом богатстве Global Wealth Report, подготовленное аналитиками швейцарской Сredit Suisse.

В десятку самых богатых вошли жители Австралии, Норвегии, Люксембурга, США, Швеции, Франции, Сингапура, Бельгии и Дании с активами от около 400 до 250 тыс. долл.

Как писал Inpress.ua, в июле генеральный директор Philips в Украине Максим Кузнецов представил результаты исследования оценки здоровья украинцев.

«Восемьдесят четыре процента украинцев определили экологию как самый важный фактор, определяющий риски для здоровья, 80% определили, что стресс и физическое состояние негативно влияют на здоровье», — сказал Кузнецов.

Он подчеркнул, что, «несмотря ни на что, украинцы положительно оценивают состояние своего здоровья». «Почти половина украинцев планируют прожить более 70 лет. В свою очередь, респонденты в США и Германии планируют прожить более 80 лет», — отметил Кузнецов.

Более подробно об уровне доходов украинцев читайте в статье Владимира Нестерова «Европа — континент бедных?»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях