Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Озоновая дыра постепенно исчезает? +ВИДЕО

28 октября 2013, 15:53 0

Проблема экологии в последние десятилетия все чаще напоминает о себе, но есть и хорошие новости: озоновая дыра над Антарктикой,  долгое время занимавшая ученых и экологов во всем мире, начала затягиваться. Об этом говорят данные, полученные со спутников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Наблюдения со спутников Aura и Suomi NPP показали, что озоновая дыра над Антарктидой постепенно затягивается. Летом 2013 года, в период, когда размер дыры обычно достигает максимума, ее размер оказался меньше обычного. Ученые отмечают, что размер бреши медленно уменьшался за последние десять лет. Подробности приводит официальный сайт NASA.

Для определения концентрации озона в верхних слоях атмосферы исследователи использовали два специально разработанных инструмента. Наблюдения проводились с борта спутника NASA Aura (запущен в 2004 году, предназначен для комплексного изучения атмосферы) и со спутника Suomi-NPP. Так как озоновый слой поглощает ультрафиолетовое излучение, то измерение рассеяния ультрафиолета позволяет определить содержание этого газа. Кроме того, для спутникового мониторинга использовались данные микроволнового зондирования и информация от спектрометров, передает Лента.ру.

Концентрация озона меняется в зависимости от времени года и других факторов, поэтому ученые предупреждают о некорректности прямого сопоставления текущих размеров озоновой дыры с данными прошлых лет. Участок над Антарктидой с меньшей концентрацией озона достиг максимальной площади 16 сентября, а затем начал уменьшаться.

                                   

Толщина озонового слоя измеряется в добсоновских единицах (Dobson units, DU). Они выражают толщину озонового слоя, которая получилась бы при его сгущении до давления на уровне моря. Одна единица соответствует слою толщиной в десять микрометров, нормальное значение составляет около 220 добсоновских единиц, однако реально озон не сосредоточен в столь тонком слое, а распределен практически по всей стратосфере.

Название аппарата Suomi-NPP не имеет прямого отношения к Финляндии: многофункциональный спутник получил имя Вернера Суоми, американского метеоролога, который одним из первых стал опираться на спутниковые данные. Ранее при помощи Suomi-NPP исследователи получили самое подробное мозаичное изображение ночной Земли, а потом и наиболее точную карту растительного покрова.

Напомним, еще в 1994 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

Справка

Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 25-30 км, в умеренных 20-25, в полярных 15-20), в которой под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулярный кислород (О2) в соединении с другими молекулами О2 образует озон (О3).

Озон поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает все живущее на суше от губительного излучения. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь не смогла бы вообще выбраться из океанов, и высокоразвитые формы жизни, типа млекопитающих, включая человека, не возникли бы.

К слову, ощутимое потепление климата, которое связывают с ухудшающейся экологией и деятельностью человека, может вызвать к жизни, по мнению ученых, таких крупных рептилий, как динозавры. На эту мысль экспертов из США недавно натолкнул анализ жизни и строения ящерицы Barbaturex morrisoni («Бородатый Моррисон»), которая жила во времена палеолита и внешне неотличима от потомков. Если не считать ее размера.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях