После мощных магнитных бурь, вызванных выбросами корональных масс на Солнце, нашу планету снова ожидает магнитная буря, но, по прогнозам ученых, не такая интенсивная, как ее предшественницы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сильные вспышки на Солнце могут спровоцировать недомогания у людей.
Серия рентгеновских вспышек класса М, которая произошла на Солнце в минувшие сутки, может привести к магнитной буре на Земле в пятницу и субботу, сообщил представитель Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.
«Было три вспышки класса М, первая была довольно слабая, вторая — вечером во вторник — была посильнее, а в ночь на среду была еще одна», — заявил представитель Росгидромета, передают Экономические известия.
Представитель Росгидромета пояснил, что все вспышки произвели выбросы корональной массы. «Но эти выбросы были довольно слабые, а скорость их распространения не очень велика», — добавил он.
«Когда все это придет (к Земле) будут наблюдаться возмущения в магнитосфере, но скорее всего, небольшие. Это произойдет 25-26 октября», — пояснил ученый.
В магнитные бури многие начинают жаловаться на здоровье, женщины мучаются мигренями, у чувствительных людей может участиться сердцебиение, некоторые страдают бессонницей и перепадами давления.
Напомним, мощная магнитная буря атаковала Землю в конце июня. По оценке ученых, геомагнитные возмущения вызвал поток высокоскоростного солнечного ветра, который, в свою очередь, стал следствием корональной дыры на Солнце.
Позднее корональная масса, выброшенная 29 и 30 сентября вследствие распада волокна на невидимой стороне диска Солнца, 3 октября достигла Земли, в результате началась магнитная буря.
К слову, астрономы NASA предполагают, что у Солнца есть невидимый двойник, который составляет с ним двойную звездную систему. «Сестра» Солнца получила название «Звезда смерти», или «Немезида». Первые публикации о ней появились еще в 1984 году.
Справка
Магнитные бури — это следствие солнечной деятельности. Помимо света (фотонов), Солнце щедро испускает множество вполне весомых заряженных частиц — протонов, ядер гелия, электронов.
Они образуют так называемый солнечный ветер. Заряженные частицы, долетевшие до окрестностей Земли, взаимодействуют с ее магнитным полем.
Наша планета — магнит, южный полюс которого находится недалеко от географического северного. Чем ближе к магнитному полюсу, тем больше напряженность геомагнитного поля. Заряженные частицы, летящие от Солнца, под влиянием геомагнитного поля Земли закручиваются вокруг магнитных силовых линий и путешествуют вдоль них по спирали, образуя радиационные пояса, лежащие выше атмосферы. Ближе к магнитному полюсу, где силовые линии «входят» в Землю, частицы приближаются к ее поверхности, ионизируют верхние слои атмосферы, и мы видим сполохи северного сияния. Когда у Солнца повышается активность, то частиц, взаимодействующих с магнитным полем, летит больше обычного, равновесие в геомагнитной обстановке нарушается, и она становится неспокойной, то есть величина напряженности магнитного поля увеличивается. Наиболее сильные и продолжительные возмущения геомагнитной обстановки и есть магнитные бури.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.