Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Челябинский метеорит старше Земли?

6 октября 2013, 14:54 0

Упавший в феврале этого года под Челябинском метеорит продолжает вызывать интерес астрофизиков. Несколько месяцев сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН исследовали осколки космического тела. Ученые провели изотопный анализ осколков, найденных в окрестностях Челябинска. И пришли к выводу, что возраст метеорита сопоставим с возрастом Солнечной системы. А значит, болид старше Земли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Челябинский метеорит имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы — 4,56 миллиарда лет. Это значит, что в наши руки попал “материал творения”, — сказал ученый Михаил Маров. — Более детальные исследования метеорита помогут узнать историю возникновения и эволюцию Солнечной системы. Именно в метеоритах заключена история процессов, которые происходили миллиарды лет назад».

Еще одну научную новость о метеорите раскопали любопытные пользователи форума для компьютерщиков. Блогеры вспомнили о существовании на орбите Земли скромного метеоспутника «Электро-Л», который каждые полчаса делает снимок Земли. И ракурс у него гораздо выгоднее, чем у иностранных аппаратов. Но выяснилось, что спутник обслуживают две организации. Это Роскосмос, который выкладывает все снимки в свободный доступ, и Гидромет, который этого не делает. И метеорит упал как раз в часы работы Гидромета. И момент падения мог навсегда оказаться в архиве. Но после полугода переговоров снимки все-таки были опубликованы. Видно, как болид пролетает на высоте 36 тысяч километров над Землей. Кроме того, по снимкам метеоритного следа можно было с самого начала определить место падения. Ведь в первые часы назывались разные версии о том, куда упал болид: под Челябинском, в Миассе, Сатке… Или даже улетел в Башкирию, пишет Комсомольская правда в Украине.

«При желании, по спутниковому снимку можно определить высоту сформировавшегося облака, ее толщину и протяженность, оценить направление и место предполагаемого падения небесного тела, — пишет блогер zelenyikot. — Помню, в первые часы и даже сутки после события — это были важные вопросы, над которыми бились как профессионалы, так и любители. Но снимков со спутника в открытом доступе не было. Не знаю, использовались ли данные «Электро-Л» нашими учеными, но что-то мне подсказывает, что такой возможностью пренебрегли».

Кстати, снимки с этого спутника может получить любой желающий. Их ежедневно публикуют в Twitter.

Как уже сообщал Inpress.ua, 15 февраля 2013 года Челябинская область подверглась атаке из космоса. Ударная волна, возникшая при взрыве болида в атмосфере, повредила более 7 000 зданий в Челябинске и прилегающих к нему городах. Пострадали свыше 1 500 человек.

Небесные тела все чаще атакуют Землю, особенно подвержен опасности из космоса Дальневосточный регион России. 1 сентября утреннее небо потряс гром — над Владивостоком взорвался метеорит. Примерно на высоте 15 км от земли можно было наблюдать, как небесное тело устремилось в сторону Партизанска.

К слову, вслед за челябинским метеоритом на Землю могут прилететь его «братья». Это около 20 болидов. Все они «рождены» гигантским астероидом 2011 EO40 и двигаются примерно по той же траектории, что и упавший в озеро Чебаркуль метеорит. Об этом сообщили ученые Карлос и Рауль де ла Фуэнте Маркос из университета Комплутенсе в Мадриде.

Кроме того, астрономы из Американского космического агентства зафиксировали необычное явление на Луне — огромную вспышку.  Ученые объясняют это тем, что на Луну упал метеорит. Местом падения оказалось Море Дождей. Из-за падения метеорита на Луне произошел взрыв, вспышка от которого была настолько мощной, что свет от нее был виден даже невооруженным глазом.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях