Ученые и исследователи, журналисты и писатели не устают рисовать всевозможные варианты апокалиптических сценариев на Земле: в ряде случаев речь идет о глобальном потеплении, которое вызовет массовые затопления городов, а также аномальные засухи из-за повышения температуры воздуха во многих уголках планеты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Если не сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, ситуация на Земле может резко измениться не в пользу людей, пишет Антонио Чианчиулло в статье, опубликованной в газете La Repubblica, пишет InoPressa.
«В 2100 году нас будет 9 млн на планете, значительно сократившейся по площади суши из-за наступления морей, — говорится в статье. — В городах, подвергающихся ударам разрушительных волн, будут громоздиться защитные дамбы, люди, преследуемые тропическими болезнями, будут миллионами покидать равнины, затопленные водой или подвергшиеся иссушению». Автор поясняет, на каком основании делает такой прогноз: после шести лет исследований ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), работающей под эгидой ООН, подтвердили диагноз нарастающей лихорадки планеты и главными причинами болезни «на 95%» назвали использование топлива на основе углеродного сырья, а также уничтожение лесов.
«В докладе говорится, что за последние 30 лет, каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Повсюду на планете тают льды. Моря каждые три года отвоевывают 1 см суши. Концентрация углекислого газа в атмосфере — на грани возможного: через 10 лет мы уже будем вне зоны безопасности», — пишет автор статьи.
«Если не произойдет никаких изменений в производстве энергии, жизнь станет очень тяжелой для миллиарда человек, проживающих на побережье. Нью-Йорку следует ожидать драм, наподобие той, что произошла в прошлом году из-за урагана Сэнди. На большей части территории Флориды придется поменять автомобили на каноэ, — продолжает автор. — В Бангладеш наступление океана приведет к библейскому исходу населения. Целые государства, например Мальдивы, исчезнут с географической карты. Число „экологических“ беженцев к 2050 году достигнет 200-250 млн человек».
«В Австралии наступление жары приведет к жестоким волнам засухи. К числу жертв глобального потепления можно отнести и Большой коралловый барьер: повышение температуры и окисление океана убивают его. Ученые пришли к выводу, что к концу столетия условия жизни на планете будут становиться все более суровыми», — заключает корреспондент.
Климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечества. Ураганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.
Как уже сообщал Inpress.ua, накануне публикации масштабного отчета о глобальном потеплении те, кто относится к теории об изменении климата скептически, заявили о свой «победе» в этом споре. Они отмечают, что процесс повышения температуры за последние 15 лет замедлился, что, по их мнению, означает, что угроза изменения климата преувеличена.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.