Ситуация вокруг применения химического оружия в Сирии продолжает развиваться: после того, как был опубликован отчет экспертов ООН о проделанной работе, сирийские власти предоставили России новые доказательства применения химоружия оппозицией в окрестностях Дамаска, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сирийские власти передали России новые вещественные доказательства применения химического оружия вооруженной оппозицией, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, сообщает Русская служба ВВС.
В ночь на среду российский дипломат провел в Дамаске переговоры с официальными лицами администрации президента Башара Асада.
«Это действительно так. Только что нам передали материальные доказательства, то, что называется уликами. Эти доказательства надо проанализировать», — сказал Рябков.
Пока нет какой-либо информации о том, какого рода доказательства Дамаск передал Москве и, как сообщают некоторые ливанские СМИ, ряду других дружественных Сирии стран.
В то же время постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил изучить свидетельства того, что химическая атака 21 августа в пригороде Дамаска Гуте была масштабной провокацией, направленной на то, чтобы вызвать иностранное вмешательство в сирийский конфликт.
Чуркин заявил об этом, выступая на первом заседании 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся во вторник в Нью-Йорке.
Как сообщил Чуркин, Россия ожидает, что, закончив расследование событий в Гуте, комиссия ООН вернется в Сирию для изучения других возможных случаев применения химического оружия в стране.
Ранее, во вторник, после переговоров с главой МИД Франции Лораном Фабиусом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России есть серьезные основания полагать, что химатака в пригороде сирийской столицы 21 августа была провокацией.
Слова Лаврова стали ответом на заявление его французского коллеги о том, что доклад инспекторов ООН, собиравших свидетельства использования химоружия в Сирии 21 августа, позволяет сделать вывод о том, что за этим инцидентом стоят правительственные войска президента Башара Асада.
При этом с самого начала появления сообщений об инциденте Россия выражала скепсис по поводу того, что за происшедшим стоят силы режима сирийского президента Башара Асада.
Еще 23 августа представитель МИД России Александр Лукашевич предположил, что речь, возможно, идет о провокации противников Асада.
«Появляется все больше новых свидетельств того, что это преступное действие носило явно провокационный характер. В интернете, в частности, циркулируют сообщения о том, что материалы об инциденте с обвинениями правительственных войск были выставлены за несколько часов до так называемой атаки. Таким образом, речь идет о заранее спланированной акции», — заявил тогда российский дипломат.
Как уже сообщал Inpress.ua, был обнародован отчет экспертов ООН о применении химического оружия в окрестностях Дамаска. По мнению генсека ООН Пан Ги Муна, это масштабное военное преступление, и мировое сообщество обязано найти и наказать виновных в его совершении.
К слову, противоречия между двумя крупнейшими военными державами Россией и США в отношении сирийской войны не были устранены ни во время саммита лидеров «Большой двадцатки», ни в ходе личной встречи президентов двух стран. Таким образом сирийский вопрос расколол блок стран-членов ООН на две группы. Опасаясь вмешательства США и западных стран в сирийский конфликт, Россия отправила корабли своего ВМФ поближе к берегам Сирии
Напомним, 21 августа ряд иностранных СМИ со ссылкой на правозащитников сообщили о масштабном применении силами сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по разным данным, от 100 до 600 человек.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.