Взаимодействие Украины с Россией, Таможенным союзом и странами СНГ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и создания ЗСТ является актуальным вопросом украинско-российских отношений. Чтобы разрешить ситуацию, которая возникла в торговых отношениях двух стран, Украина на прошлой неделе направила Роспотребнадзору первый пакет документов для аккредитации специальных лабораторий в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина продолжает работать над выполнением договоренностей, достигнутых в ходе августовской встречи в России министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
Так, 23 августа Минагрополитики направило Роспотребнадзору первый пакет документов для аккредитации лаборатории Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ Украины (Исходящий номер № 37-32-2-14/17033). Также украинская сторона направила предложения по составу совместной рабочей группы. И 3 сентября − документацию по ГП «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» Минэкономразвития Украины (Исходящий номер № 37-32-2-14/17565), пишет Капитал.
На сегодня в Украине определены еще 4 лаборатории для аккредитации на соответствие требованиям российского законодательства в сфере защиты прав потребителей. Это Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Госветфитослужбы Украины, Украинская лаборатория качества и безопасности продукции АПК, Государственное предприятие «Винницкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Минэкономразвития Украины (ГП «Винницастандартметрология»), а также Государственное предприятие «Черкасский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Минэкономразвития Украины ГП «Черкассыстандартметрология».
Кроме того, 29 августа Украина направила в Роспотребнадзор приглашение проинспектировать украинские кондитерские фабрики в кратчайшие сроки (Исходящий номер № 37-32-2-14/17330). Также Украина высказала просьбу конкретизировать параметры проверки и сообщить о составе группы инспекторов (Письмо от 23.08.2013 г., исходящий номер № 37-32-2-14/17033).
Украина продолжает работать над выполнением договоренностей, определенных протоколом о намерениях. Ведь украинская кондитерская отрасль является экспортно ориентированной − 50% продукции поставляется за рубеж. И сейчас украинская кондитерская продукция экспортируется в 58 стран мира. При этом больше всего − в страны СНГ.
В то же время по состоянию на среду, 21 августа, Белгородская таможня на российско-украинской границе продолжала работать в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам.
Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.