Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине - День славянской письменности и культуры

23 мая 2013, 08:33 1
Поделиться

24 мая в Мыстецьком Арсенале открывается ІІІ Международный фестиваль «Книжный Арсенал» - крупнейшее событие в Украине, объединяющее литературу и искусство. Продлится фестиваль девять дней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На 10 площадках в Мыстецьком Арсенале пройдут сотни мероприятий с участием 200 издательств, книжных проектов и международных партнеров, известных и любимых украинских авторов.

В этом году программа фестиваля обещает быть насыщенной и чрезвычайно интересной. И характер ее не только развлекательный. Организаторы стремятся привлечь украинскую публику к новым знаниям, к мышлению, творчеству, к пониманию окружающего мира.

На Книжный Арсенал приедут около 20 звездных авторов и влиятельных интеллектуалов из Австрии, Германии, Польши, России, Франции, Чехии, Швейцарии, среди которых Барбара Космовская, Оливье Монжен, Жан-Клод Маркаде, Тьерри Эсс, Кристоф Симон, Борис Буден, Ярослав Рудиш, Марина Степнова, Денис Осокин и другие. Большинство из них представят свои новые книги и переводы на украинский язык.

Специальным гостем станет один из самых популярных писателей современной Польши Януш Леон Вишневский, автор экранизированного в 2006 году романа-бестселлера «Одиночество в сети». В этот раз он презентует две новые книги для взрослых и детей.

Во время фестиваля появится прекрасная возможность посетить выставку красивых детских книг из 40 стран мира, принять участие в благотворительном сборе книг для детей-сирот, детских больниц и реабилитационных центров. При желании можно посетить поэтические чтения, лекции и мастер-классы. Богатая программа, направленная на развитие ребенка и привлечение к этому всей семьи. Родители смогут попасть на беседы с психологами, педагогами, книжными экспертами.

25 мая состоится особое событие фестиваля — Ночь Книжного Арсенала, специальный проект «Сердце темноты, поэзии и музыки», что продолжит празднование Дня Киева. Во дворе Мыстецького Арсенала пять композиторов и диджеев будут играть специально созданную музыку и читать современные литературные тексты. В действе примут участие Юрий Андрухович, Юрий Издрык, Каша Сальцова («Крошка»), Марьяна Савка, Богдана Матияш, Павел Коробчук, Ярослав Лодыгин, Влад Азаров, Антон Байбаков, Бадьян Сауна Системз, Григорий Семенчук и Сергей Кейн. Их тексты и музыка будут перекликаться, перетекать из их сердец в сердце темноты, а также во все другие сердца.

Завершит ночь премьера программы ранней украинской и русской советской анимации «Мультагитпроп» Национального центра Александра Довженко, в музыкальном сопровождении Dj U-Ra. Отдельно на музыкальной сцене пройдет шестичасовой фортепианный марафон - произведения всемирно известного композитора Филиппа Гласса в исполнении французского пианиста Николя Горвата.

Кроме того, Книжный Арсенал вместе с партнерами представляют утонченную вечернюю музыкально-литературную программу - Фестиваль новой музыки. Девять концертов известных на весь мир современных композиторов и исполнителей из Украины, США, Великобритании, Японии, Италии, России и Украины. Центральным событием программы будет мировая премьера монооперы Святослава Лунева на стихи Льюиса Кэрролла из «Алисы в стране чудес» в исполнении Национального симфонического оркестра.

Участники фестиваля: Гай Клюсевек (США, аккордеон), Пьер Бастьен (Франция, гвоздевая скрипка, труба, видео), Николя Хорват (Франция, фортепиано), Одри Чен (США, голос, виолончель, электроника), New Era Orchestra (Украина), Луижди Гаджеро (Италия, цимбалы), ансамбль ConstantY (Украина), Святослав Лунев (Украина), Эмануэле Торквато (Италия, фортепиано).

Музыка для тех, кто хочет и готов слушать. Музыка изобретателей и мультиинструменталистов, марафонцев и экспериментаторов, музыкантов, которые дали вторую жизнь своим инструментам. Музыка композиторов и исполнителей, которые изменили звуковое пространство ХХ века.

Книжный Арсенал - важное событие для украинской публики, которая стремится обогатиться духовно, узнать новое или просто интеллектуально отдохнуть, открыть новые горизонты литературы, музыки, искусства и, возможно, чего-то яркого и важного внутри своей души.

Поделиться

Комментарии

1
pravoslavie77 23.05.2013, 11:14

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, молите Бога о нас !

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях