Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ритуальные услуги в Киеве военного времени

9 июля 2022, 16:00 0
Поделиться

Ритуальные услуги в Киеве военного времени

Мало кто из киевлян ожидал от восточного соседа того, что произошло 24 февраля 2022 года. Началось полномасштабное наступление со стороны россии и Белоруси, и в жизнь украинцев ворвались необратимые изменения. Ни для кого они не стали позитивными. Поменялось все: транспорт, питание, медицина и, вполне ожидаемо - ритуальные услуги. Некоторые похоронные агентства предоставляют ритуальные услуги семьям украинских солдат по себестоимости, а иногда и бесплатно. Слава ВСУ, теробороне, волонтерам и простым киевлянам, которые помогали и помогают украинцам, потерявшим близких - проститься и провести погребение либо кремацию. Множество экспертов, в том числе и иностранных - работают над опознанием и установкой причины смерти жертв геноцида в Буче, Ирпене, Бородянке и множестве других населенных пунктов. 

На волне неурядиц возникло множество мошенников в ритуальной сфере, которые задирают цены и всяческим образом стараются обогатиться на горе множества киевлян. Теряется культура отношения к мертвым и к людям, находящимся в скорби. Такое поведение не имеет оправдания и в мирное время, а во время полномасштабной войны может быть приравнено к мародерству, так как многие люди потеряли работу и лишились каких-либо источников дохода.

Чтобы получить услуги на достойном уровне и за адекватные деньги - следует немного разобраться в рынке ритуальных услуг Киева. В отдельных операторах рынка и самих ритуальных услугах как таковых. То есть узнать что из себя представляют ритуальные услуги и каковы особенности их предоставления в военное время.

Комплексные похороны

Комплексные похороны - это полный набор необходимых ритуальных услуг, варьирующийся в зависимости от потребностей, бюджета и пожеланий заказчика. Изначально возможны два основных ответвления, связанные с тем, желает ли заказчик провести кремацию или же погребение гроба с телом покойного. От этого зависят некоторые составляющие комплексных похорон, которые давайте и рассмотрим.

Услуги катафалка (автокатафалк)

Перевозка гроба с покойным в зависимости от бюджета похорон, осуществляется специализированным транспортом. В недорогом варианте - это специализированный автобус, который одновременно с гробом, везет родных и близких на кладбище, а после этого развозит по домам, либо довозит до определенных точек города. В варианте ВИП - это специализированный автомобиль класса люкс, который специально спроектирован для перевозки гроба. Родственники в данном случае перевозятся на микроавтобусах, либо добираются на собственном автотранспорте.

62bc26e252ede.jpg

Услуги морга (хранение тела)

Данная услуга востребована, если до похороны происходят не сразу после смерти покойного. Следует помнить, что в случае смерти могут возникнуть задержки связанные в том числе с выяснением причин и оформлением соответствующих документов. 

Бальзамирование (бальзамация) тела покойного

В теплое время года данная услуга помогает сохранить тело покойного на более длительное время, в ожидании похорон.

Бригада для выноса гроба с телом покойного

В случае отсутствия четверых крепких парней, которые не являются кровными родственниками покойного, данная услуга приходится как нельзя кстати. По традиции принято их благодарить отдельно, небольшой суммой. Следует быть готовым к тому, что в некоторых случаях, эти парни могут просить чаевые не стесняясь.

62bc270f11d78.png

Изготовление ритуального фотопортрета

Во время похоронного мероприятия и прощания с покойным, ритуальный фото портрет с траурной лентой стоит рядом с гробом. Иногда вывешивается на лобовое стекло автокатафалка. Во время поминального обеда, портрет стоит рядом с поминальным столом.

Изготовление видео некролога

Обычно в прощальном зале, во время прощания с покойным и произнесения траурных речей, на большом экране воспроизводится видеоряд, состоящий из фотографий и видеосюжетов из жизни покойного, под спокойную музыку.

Распорядитель (ведущий) похорон

Специалист по проведению похорон. Обычно произносит траурную речь, в которой упоминает самые важные моменты жизни покойного. 

62bc27324b102.png

Оформление документов

Агенты ритуальной службы за вас посещают все инстанции и оформляют необходимые справки и документы.

Организация поминального обеда

Некоторые рестораны, кафе и столовые предоставляют услугу поминальных обедов. Как правило, такие обеды проводятся в изолированном помещении и включают специальные поминальные блюда. 

Отпевание священником

Священнослужитель проводит отпевание, либо специальный заупокойный обряд, в соответствии с вероисповеданием покойного.

Музыкальное сопровождение похорон

В Украине, это как правило духовой траурный оркестр, со специфическим репертуаром.

Похоронный салют

Если покойный был военным, то военкоматом направляется специальная бригада, которая во время погребения производит выстрелы в воздух.

Дезобработка помещений

Если покойный долго находился в квартире, то после похорон следует произвести дезинфекцию (дезобработку) помещения спецсредствами. Дезобработка выполняется компаниями, имеющими специальные лицензии от государства.

62bc26b98f687.png

Декорирование места захоронения

В случае пожелания родственников покойного - производится декорирование места захоронения. Выстилаются ковровые дорожки и настилы. Производится украшение цветами.

Уход за могилой на кладбище

Если требуется уход за могилой, а у родственников нету на это времени, то можно заказать такую услугу в похоронном доме, либо у специализирующихся на этом людей через интернет.

Груз 200

Это перевозка гроба с телом покойного через границу в случае необходимости. Производится в цинковом гробу, либо цинковой капсуле. Бальзамирование является обязательным.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях