Одной из диагностических процедур во время врачебного наблюдения за беременностью является доплерографическое исследование, или УЗИ с доплером (УЗДГ). Это рутинное исследование, информативный и безопасный метод диагностики сосудистого бассейна матери, плода и плаценты. Его важность трудно переоценить, ведь от кровотока зависит развитие плода. Нарушение кровообращения на любом участке между плодом, матерью и плацентой негативно отражается на состоянии плода, а в тяжелых случаях может привести к отклонениям в развитии и даже прерыванию беременности. Чтобы не допустить этого, вовремя «поймать» и устранить патологию, проводят доплерографию, или, как иногда говорят короче, доплер.
Метод основан на физическом феномене, который называется эффектом Доплера — свойстве звуковой волны менять частоту при отражении от движущихся объектов. Датчик посылает ультразвуки определенной частоты, а затем считывает их, изменившиеся, и транслирует на экран в виде графика или карты сосудистого бассейна, где определенной скорости кровотока присваивается определенный цвет. УЗДГ позволяет выявить даже незначительные отклонения кровообращения в бассейне мать-плацента-плод, а также оценить функциональное состояние сердца плода.
Доплер может проводиться на любом сроке после 18–20 недели гестации, когда полностью сформирована плацента. Прибегают к этому методу при необходимости уточнить результаты планового УЗИ и других анализов, а именно:
в анамнезе беременность, которая закончилась неблагополучно (самопроизвольное прерывание, замершая беременность);
многоплодная беременность;
подозрение на патологию плаценты;
подозрения на отклонения в развитии сердца или мозга;
подозрения на аномалии пуповины или аномальное ее расположение (например, петли пуповины обвивают шею плода);
несовпадение размеров плода со сроком гестации;
много- или маловодие;
резус-конфликт;
уточнение сомнительных результатов КТГ (кардиотокографии);
хронические заболевания беременной, которые приводят к сосудистой патологии (сахарный диабет, гестоз, системные болезни, гипертония, заболевания почек);
возраст беременной менее 20 и старше 35 лет;
травма живота беременной женщины.
В некоторых клиниках УЗДГ входит в программу скрининга беременности, т. е. проводится всем беременным в плановом порядке.
Процедура ничем не отличается от обычного УЗИ. Женщина ложится на кушетку на спину, на ее переднюю брюшную стенку наносят немного геля, который обеспечивает лучшую проводимость сигнала. После этого врач водит датчиком по животу и оценивает результаты, выводящиеся на экран монитора. Для женщины все протекает безболезненно, без каких-либо неудобств, риски для нее и плода отсутствуют. Среднее время процедуры — 30 минут.
Метод удобен тем, что позволяет получить результат быстро, непосредственно во время исследования, а также тем, что специально готовиться к нему не нужно. Это означает, что УЗДГ может применяться как планово, так и по срочным показаниям.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.