Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты предвещают кризис в Японии. Причина — падение курса йены

18 апреля 2022, 18:00 0
Поделиться

Для японского Центрального банка могут возникнуть основания для существенных опасений относительно возможного будущего состояния экономики страны. Негативный сценарий развития ожидается в том случае, если курс японской йены по отношению к доллару будет продолжать ослабевать.

Снижение курса валюты: норма или повод для тревоги

В течение марта японская валюта упала более чем на 5 % в отношении к американской — и это несмотря на то, что она всегда рассматривалась в качестве одной из наиболее стабильных. В настоящее время ослабление йены происходит на фоне отрицательных ожиданий в отношении Банка Японии — многие ожидают ужесточения кредитной политики, а также более медленного восстановления экономики. Кроме того, в Японии продолжается и внедрение мер по масштабному стимулированию экономики. Многие эксперты страны убеждены, что курс йены продолжит падать.


Другие же считают, что пока что поводов для беспокойства нет — главное, держать инфляцию в более-менее приемлемом уровне и не предпринимать слишком резких движений.

Как полагает ведущий экономист Манприт Гилл, пока что текущая ситуация, наоборот, способствует стабилизации экономики Японии. К тому же ослабление йены не может продлиться слишком долго, поскольку оно было вызвано временным фактором — укреплением доллара. Однако другой специалист, Галвин Чиа, полагает, что в настоящее время финансовая сфера Японии находится в сложной ситуации, и йена продолжит обесцениваться. «Я считаю, что теперешний темп обесценивания йены должен вызывать тревогу; эта волатильность к хорошему не приведет» — рассказал он в своем интервью.

Падение потребительского спроса

Стоит также отметить, что на экономику Страны Восходящего солнца оказала негативное влияние и пандемия коронавирусной инфекции. Например, в настоящее время существенно сократилась численность онлайн-заказов — по крайней мере, в сравнении с прошлым годом снижение составило 13 %. Пока что не совсем ясно, что послужило этому причиной — снижение потребительского спроса из-за пандемии или проблемы с логистикой.

Covid-19 и экономика Японии

Также, согласно последним статистическим данным, деловая активность среди японских компаний в целом демонстрирует резкое снижение. Многие считают, что здесь, опять-таки, главным виновником выступает коронавирус. Вводимые правительством ограничительные меры, направленные на сдерживание пандемии, оказались достаточно жесткими. В течение третьего месяца кряду, например, наблюдается снижение количества вакансий в сфере обслуживания. Отметим, что в подобных условиях особую востребованность получают дополнительные способы заработка — например, инвестирование, узнать подробнее о котором можно по ссылке https://www.home.saxo/ru-ru/products/forex.

В целом же бизнесмены, занятые в сфере услуг Японии, пока что склонны сохранять оптимизм. По крайней мере, восстановление и возобновление роста ожидаются в течение ближайшего года. Вместе с тем даже несмотря на эти настроения, многие из предпринимателей все же склонны смотреть на вещи более трезво и заранее разрабатывать стратегии выживания в условиях волатильности и неопределенности.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях