Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киевсовет хочет еще поработать

18 апреля 2013, 18:07 0
Поделиться

Сегодняшним пленарным заседанием может завершить свою работу 11 сессия Киевского городского совета шестого созыва. По версии оппозиции, в четверг городские депутаты легитимно собрались в таком составе в последний раз.

Однако при определенных обстоятельствах действующие народные избранники могут заниматься решением проблем киевлян еще два года – до 2015-го. А пока на всякий случай депутаты торопятся принять сотни решений о землеотводах и передаче помещений в аренду и собственность.

Об истории вопроса. 25 мая 2008 года состоялись внеочередные выборы в Киевский горсовет. В этот же день был избран и Киевский городской председатель. Отсчет полномочий горсовета начался с 3 июня 2008 года – дня, когда открылось первое заседание новоизбранного Киевсовета.

Действовавшая на тот момент Конституция (ст.141) предписывала, что на очередных выборах депутаты местных советов избираются на 5 лет, а мэр – на 4 года. Однако не был определен срок полномочий, на который избираются депутаты и мэр на выборах внеочередных.

В измененной в 2011-ом Конституции, по которой мы живем сегодня, сохранен 5-летний срок полномочий местных депутатов и установлен 5-летний – для мэров. «Очередные выборы проходят в последнее воскресенье пятого года полномочий соответствующего совета или головы», - гласит Основной Закон. В то же время, вопрос даты проведения выборов в столице, следующих за внеочередными, законодатель не урегулировал.

В Партии регионов напоминают норму закона о местных выборах: очередные выборы местных депутатов и голов проводятся одновременно на всей территории Украины, кроме случаев, установленных Конституцией и законами. Очередные местные выборы в стране должны состояться осенью 2015 года.

При этом в законе о местных выборах сказано, что местный совет и мэр работают до следующих местных выборов. Можно ли из этого сделать вывод, что местные депутаты сохраняют свои полномочия сколько угодно долго – пока у Верховной Рады не дойдут руки до назначения новой избирательной кампании?

На этот вопрос, который официально задали 48 народных депутатов – членов фракции Партии регионов, должен ответить Конституционный суд.

Оппозиция настаивает на том, что со 2 июня «старый» состав Киевсовета становится нелегитимным – в связи с истечением 5 лет его каденции

Существует еще одна коллизия, о которой говорят специалисты. По словам Юрия Ганущака, экс-народного депутата и эксперта по вопросам местного самоуправления, «решение Конституционного суда о возможности совмещения должностей городского председателя и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) указывает, что администрация – в первую очередь исполнительный орган Киевсовета, и лишь затем на неё возлагаются государственные функции. Соответственно – со 2 июня с.г. деятельность КГГА как исполнительного органа Киевсовета становится незаконной».

Но делать политическое харакири столичный горсовет не намерен. Секретарь Киевсовета Галина Герега сегодня заявила: если парламент не примет решение о проведении выборов, то столичные депутаты продолжат работу. «Какое решение примет Верховная Рада, такое мы будем выполнять», - отметила она, напомнив, что обращение по данному вопросу направила в Раду еще в 2012 году.

Тем временем в эти дни Киевсовет продолжает активно принимать сотни решений разной степени важности.

Вчера, в среду, 17 апреля, городские депутаты рассмотрели почти 250 вопросов. Среди принятого – изменения в бюджет города и программу социально-экономического развития на 2013 год. Правительством выделено 100 млн грн на реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади и 96 млн грн – на достройку метро на Теремки. Киевсовет внес эти средства в бюджет Киева.

Также Киевсовет заслушал отчет главы Киевгоргосадминистрации Александра Попова о результатах борьбы с последствиями рекордных снегопадов 22-24 марта.

Кроме того, на сессии была принята за основу программа развития единого парковочного пространства столицы до 2015 года, предусматривающая увеличение парковочных мест на 22 609 единиц.

Из резонансного – отказ депутатов признать утратившим действие решение Киевсовета от 20 сентября 2012 года о передаче застройщику Гостиного двора.

Не менее активно трудились на Крещатике, 36 и сегодня. Решались вопросы, среди которых было много однотипных – о передаче в аренду или собственность земельных участков и помещений. Так, Виталий Кличко «пробил» себе бесплатную аренду помещения на ул. Пушкинской, 32 для общественной приемной народных депутатов от партии УДАР. Правда, для этого депутатам пришлось голосовать дважды.

Также Киевсовет разрешил «Киевпастрансу» продать на аукционе около 200 списанных автобусов, троллейбусов и трамваев.

Тем временем вопрос даты выборов в Киеве остается открытым. Ряд экспертов не исключают, что они будут назначены. «Оппозиции нужны выборы, чтобы получить политическое большинство хотя бы в Киевсовете. А власти надо сохранить лицо перед европейским сообществом накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС»,- полагает Юрий Ганущак.

Парламент, уже дважды проваливший назначение столичных выборов, заваливают новыми инициативами-близнецами

Вчера член фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский внес очередные два проекта постановления, которые касаются досрочных выборах мэра и избрания горсовета. Сегодня другие депутаты от «Батькивщини», Александр Черноволенко и Юрий Одарченко, предложили назначить внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета на 23 июня.

«Киевсовет будет существовать согласно принципу непрерывности власти, - отмечает политолог Кость Бондаренко. – Но в то же время любой суд сможет опротестовать любое его решение, принятое после 2 июня. Поэтому все стороны заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли».

В ином случае оппозиция получит повод поставить жирную точку в своей акции «Вставай, Украина!», финальный митинг которой назначен на 18 мая. А с первых дней лета могут начаться акции протеста, вплоть до блокирования работы Киевсовета.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях