Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миссия ПАСЕ доехала до Киева

15 апреля 2013, 14:40 0

Сегодня в Киеве делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) встретится с президентом Украины Виктором Януковичем. Визит должен был состояться 4-5 апреля, но его перенесли на 10 дней по инициативе украинской стороны.

Вопреки шумихе, поднятой в некоторых украинских СМИ, политической подоплеки в переносе европейцы не усматривают. О чем и заявили вполне официально

В делегацию, которая на протяжении трех дней будет оценивать ход конституционной реформы в Украине, реформы Уголовного кодекса и прокуратуры, вошли содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ шведка Мариетта де Пурбе-Лундин и эстонка Майлис Репс.

Члены миссии встретятся со спикером парламента Владимиром Рыбаком, министром юстиции Александром Лавриновичем, главой МВД Виталием Захарченко, генеральным прокурором Виктором Пшонкой, членами украинской делегации в ПАСЕ и представителями общественных организаций.

Одной из важных тем, которая будет обсуждаться во время встреч, станет вопрос о заключении оппозиционных лидеров. В частности, европейцы планируют в очередной раз ознакомиться с условиями, в которых на данный момент находится Юлия Тимошенко. Для этого будет организована встреча с ее защитниками. Встреча с самой заключенной, по сообщениям СМИ, не планируется.

Отметим, что посещающие Украину содокладчики уже публично сформулировали свою позицию относительно ситуации с бывшим премьер-министром Украины. Так, госпожа Пурбе-Лундин отметила, что Виктор Янукович может принять политическое решение по делу Тимошенко.

Еще один аргумент в пользу существования в нашей стране «политически мотивированного правосудия» украинская власть нивелировала 7 апреля, освободив по амнистии Юрия Луценко. Кстати, только ступив на украинскую землю, в воскресенье Мариетта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс встретились с защитником бывшего министра внутренних дел Игорем Фоминым. О чем говорили – осталось за кадром. Наблюдатели полагают, что целью европейцев было из первых уст узнать обстоятельства, сопровождавшие выход Луценко на свободу.

В целом украинские эксперты рассматривают приезд содокладчиков как стандартное событие, не выходящее за рамки обычной процедуры мониторинга

Громких заявлений по его итогам не предполагается, а процесс оформления выводов затянется на долгие месяцы: возможно – до конца года.

Стоит напомнить, что Украина является членом Совета Европы с 1995 года. С того времени ПАСЕ осуществляет мониторинг выполнения нашей страной обязательств, принятых при вступлении. 26 января с.г. Ассамблея приняла поправки к резолюции относительно Украины, где содержится традиционный перечень пожеланий: завершение судебной реформы, реформирование милиции, активная борьба с коррупцией, совершенствование правил проведения выборов, соблюдение прав человека. Кроме того, ПАСЕ предупредила о возможности применения санкций в случае несоблюдения Киевом рекомендаций, касающихся уголовного преследования бывших высших чиновников.

В конце марта Киев с ознакомительным визитом посетил новоизбранный президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон. Наблюдатели отметили позитивный настрой, с которым француз комментировал итоги своих встреч с украинским руководством

Президент Ассамблеи заверил, что является сторонником подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. По его словам, у него нет сомнений в том, что украинская власть намерена продвигаться по пути реформ.

Но самый важный посыл, озвученный господином Миньоном, состоит в том, что ПАСЕ изучает возможность смягчить мониторинг стран – членов Совета Европы. «Мы должны принимать к сведению особенности стран – их историю, культуру, традиции, и не навязывать стандарты, даже если они красиво работают в других странах», - сказал Миньон.

Является ли это новой тенденцией в отношениях ПАСЕ и Киева, или же обычным жестом вежливости при первом знакомстве – покажет дальнейшая риторика представителей Совета Европы. Так, партия «Батькивщина» цитирует слова председателя ПАСЕ, сказанные им на встрече с Евгенией Тимошенко: «В европейском государстве не должно быть политических заключенных».

Украина выполняет свои обязательства перед ПАСЕ, убежден народный депутат (фракция Партии регионов), председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску. По его мнению, за последние три года в этом направлении сделано больше, чем в течение всех предыдущих лет. «Главным требованием было принятие Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Мы его приняли, - сказал он. - На основе УПК принят закон об адвокатуре. Среди обязательств, которые наше государство взяло на себя в 1995 году, невыполненным остался лишь один пункт – принятие закона о прокуратуре. Как только мы его примем, абсолютно все формальные обязательства Украины перед Советом Европы будут выполнены».

Оппозиция (только на этой неделе отказавшаяся от блокирования работы Верховной Рады) такой оптимизм не разделяет

Глава парламентского комитета по евроинтеграции, член фракции «Батькивщина» Григорий Немыря сегодня заявил, что без принятия в мае ряда законопроектов Соглашение об ассоциации с ЕС не может быть подписано в ноябре-2013. По его словам, «это касается избирательного законодательства, выборочного правосудия и политически мотивированных приговоров, реформ, которые стоят в повестке дня ассоциации, начиная с законопроекта о прокуратуре». Кроме того, напомнил Немыря, не выполнен пункт (резолюции ПАСЕ – ред.), касающийся освобождения Тимошенко.

С последним тезисом не согласен Иван Попеску. Звучащие критические замечания он считает «личным мнением представителей ПАСЕ». «Президент не может принять политического решения по делу Тимошенко, ведь это вопросы юридического плана,- заявил регионал. – Вначале нужно пройти все судебные инстанции, в том числе кассацию. А рассмотрение кассационного обращения в деле Тимошенко перенесено на июнь. Наконец, необходимо обращение к президенту с просьбой о помиловании». 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях