Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАТО не будет разворачивать в Европе новые ядерные ракеты - Столтенберг

Политика22 октября 2021, 17:54 0
Поделиться

Североатлантический альянс не будет зеркально отвечать на действия России, которая развернула в Европе новые ракетные системы, но мощно обудет твечать на новые угрозы имплементацией комплекса политических и военных мероприятий. Об этом  Брюсселе во время пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров обороны Альянса заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Министры усмотрели прогресс в нашем ответе на растущую угрозу от российских систем ракетного вооружения. Мы не будем отвечать зеркально на дестабилизирующее поведение России, и мы не намерены разворачивать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Поэтому мы имплементируем сбалансированный пакет политических и военных мероприятий, чтобы ответить на эту угрозу», - сказал руководитель НАТО.

Среди таких мероприятий он назвал существенные улучшения в системе воздушной и ракетной обороны НАТО, укрепление обычных возможностей Альянса, в частности, за счет использования боевых самолетов 5-го поколения, адаптацию к новым вызовам системы военных учений и разведки, а также повышение готовности и эффективности средств ядерного сдерживания НАТО.

В то же время, страны-союзницы продолжают работу для усиления международной системы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Напомним, действия России, которая развернула вблизи границ НАТО комплексы крылатых ракет SSC-8 (9М729), привели к фактическому разрушению ДРМСД (Договора о ракетах малой и средней дальности). В то же время, политическое руководство Кремля заявляет о разработке новейших систем гиперзвукового оружия, которое может представлять угрозу для безопасности союзников по НАТО.

Как ранее заявлял Йенс Столтенберг, ответ НАТО на эти новые угрозы является «взвешенным и эффективным».

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях