Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и ЕС подписали Соглашение об "открытом небе"

Политика13 октября 2021, 09:05 0
Поделиться

Украина и Европейский Союз подписали Соглашение об общем авиационном пространстве.
Церемония подписания состоялась в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Соглашение об общем авиапространстве подписали Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, посол Словении в Украине Томаж Менцин и вице-президент Еврокомиссии и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Оно снимает рыночные ограничения Украины и привязывает ее к внутреннему авиационному рынку ЕС благодаря внедрению авиационных стандартов и правил Евросоюза.

Документ должен быть ратифицирован каждым государством-членом, ЕС и Украиной.

Читайте также: Канада хочет продолжения действия Договора об открытом небе
Президент Владимир Зеленский заявил, что Соглашение об «открытом небе» предоставляет новые возможности для граждан и бизнеса, расширяет географию путешествий.

«Через восемь лет наконец подписано Соглашение о совместном авиационном пространстве. Я поздравляю Украину, поздравляю президентов и всех членов Европейского Союза. Это - высокие стандарты безопасности полетов, новые возможности для граждан и бизнеса, большее количество рейсов и более широкая география путешествий», - подчеркнул Зеленский во время совместной пресс-конференции по результатам 23-го саммита Украина-ЕС.

В пресс-службе Офиса главы государства объяснили, что документ предусматривает создание общего авиационного пространства между Украиной и ЕС, что будет способствовать взаимному доступу на рынки авиаперевозок с равными условиями конкуренции и уважением к одинаковым правилам. Речь идет о безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения, гармонизации социальной сферы и защиты окружающей среды.

Ожидается, что подписание соглашения обеспечит углубление сотрудничества в сфере авиационного транспорта, в том числе в контексте промышленного сотрудничества, и развитие действующей системы соглашений о воздушном сообщении с целью углубления экономических, культурных и транспортных связей между Украиной и государствами - членами ЕС.

Совет ЕС дал согласие на подписание соглашений об общем авиационном пространстве (ОАП) с Украиной, Арменией, Тунисом и Катаром 28 июня.

Переговоры об ОАП с Украиной завершились в 2013 году, однако подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией относительно статуса аэропорта Гибралтара.

Как сообщалось, во вторник состоялся 23-й саммит Украина - Европейский Союз.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях