Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нынешняя Верховная Рада не проголосует за закон, ограничивающий влияние иностранцев, - эксперт

Политика10 сентября 2021, 13:58 0
Поделиться

Шансы на то, что в Украине будет принято законодательство, ограничивающее вмешательство иностранцев во внутренние дела страны, очень незначительны.

Как пишет Капитал, об этом заявил адвокат Алексей Бебель, комментируя зарегистрированный народным депутатом Антоном Поляковым законопроект про «восстановление суверенитета Украины в сфере госуправления».

«Разработка законопроектов об иностранных агентах, о лоббизме уже ведется давно, этим занимаются разные народные депутаты совместно со специалистами в этом вопросе. Однако нужно понимать, что Верховная Рада не проголосует за такую инициативу, по крайней мере пока. Никогда не говори никогда, у нас много что менялось, мы видели, как один и тот же состав Верховной Рады менял свои политические взгляды на 180 градусов в течении двух суток. Но на сегодняшний момент, завтра, послезавтра это невозможно. А появление нынешнего законопроекта — это, видимо, такой способ депутата Полякова заявить о себе и еще раз напомнить о том состоянии, в котором находиться наше государственное управление», — отметил эксперт.

Он считает, что у Украины в принципе мало шансов уменьшить влияние иностранных государство на внутренние дела.

«Народ Украины должен прекратить голосовать за тех, кто обещает сказки и начать голосовать за тех, кто будет говорить о реальном положении дел. Нужно понимать, что мы стоим перед пропастью и дабы не сделать большой шаг вперед, как в старой шутке, нам нужно браться за ум. И, в первую очередь, браться за ум нужно нашему избирателю, который уже многие годы демонстрирует на выборах политический инфантилизм», — отмечает юрист.

Напомним, что ранее народный депутат Антон Поляков зарегистрировал в Верховный Раде законопроект про «восстановление суверенитета Украины в сфере госуправления». В случае его принятия иностранные государства, международные организации, а также финансируемые из-за рубежа общественные активисты не смогут больше влиять на государственную политику страны.

В частности, там предусмотрен запрет иностранцам занимать госдолжности в Украине, в том числе путем получения гражданства Украины, не отказываясь от другого гражданства. Также люди, получающим деньги из-за рубежа, не смогут финансировать в Украине политические кампании, СМИ и участвовать в управлении страной. Кроме того, иностранцам будет запрещено быть членами конкурсных комиссий и отбирать для Украины чиновников, судей и любых других служащих.

Кроме того, в тексте Декларации прописаны прямые запреты для Кабинета Министров и президента Украины на сотрудничество с международными организациями и грантовыми активистами.

Иностранных послов, которые будут вмешиваться во внутренние дела Украины, депутат предлагает объявлять персонами non grata.

Согласно документу, все законодательные нормы, которые ему противоречат, автоматически потеряют юридическую силу, а Кабмин будет обязан в трехмесячный срок подать соответствующие поправки в законодательство.

Поляков уверяет, что в случае поддержки его законопроекта, можно будет «прекратить практику внешнего вмешательства в управление страной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях