Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия придумывает нового врага, чтобы распространять дезинформацию: мониторинг ЕС

6 сентября 2021, 06:02 0
Поделиться

Нивелировать статус США на международной арене, продвигать теории заговоров о якобы контроле британцев над всем миром и распространять исторические фейки о Голодоморе – главные тенденции российской дезинформации и пропаганды в прокремлевских медиа в последние недели августа.

Рассказываем, какие российские тезисы и фейки прошлых недель зафиксировал мониторинг EUvsDisinfo, который осуществляет Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям в составе Европейской дипломатической службы.

Российские официальные документы по безопасностной политике обычно определяют США как "плохого парня" в международных отношениях. Недавно в российском военно-теоретическом журнале обвинили США в ведении «ментальной войны» против России, основываясь лишь на беспочвенных теориях и фейковых цитатах.

«Задача глобалистов во главе с США – устранить Россию как препятствие на пути установления нового мирового порядка», – убеждает публикация.

Автор текста Андрей Ильницкий – советник министра обороны РФ Сергея Шойгу, а журнал – одно из ведущих медиа российских вооруженных сил.

Ильницкий не только играется с необоснованным сравнением с «новым мировым порядком», а использует поддельную цитату слов бывшего руководителя ВОЗ Джорджа Брока Чисгольма для описания причин нападения на Россию: «Чтобы прийти к мировому правительству, необходимо изгнать из сознания людей их индивидуальность, привязанность к семейным традициям, национальный патриотизм и религиозные догмы».

Эта цитата - фейк, Чисгольм никогда этого не говорил.

ТЕНЕВЫЕ ПРАВИТЕЛИ

Но кто же, по мнению Ильницкого, скрывается за кулисами? Ильницкий говорит о «глобалистах», «американских элитах» и так называемом «глубинном государстве», и что кандидатов на эту роль хватает. В худших традициях антисемитизма крупнейшая российская газета предположила, что «теневыми руководителями» могут быть «сионские мудрецы».

Среди случаев дезинформации на этой неделе узнаем еще одного знакомого врага: англичан! (Здесь на фоне должна играть драматическая музыка.) Как сообщает издание Sputnik, которое работает при поддержке российского правительства, советское правительство сделало все возможное, чтобы спасти людей от голода 1932-1933 годов, но британский шпион Роберт Конквест придумал концепцию «Голодомора» для дискредитации России. Голодомор - тщательно зафиксированный и подтвержденный исторический факт. Это вызванный государством голод в Украине и в некоторых частях Юга России. Эксперт Bellingcat Кристо Грозев, конечно же, связан с британской MI6 – тайной службой разведки, а Армению контролируют «протеже» MI6. Роль британцев в катастрофе рейса MH17 – ключевой элемент прокремлевской дезинформации, Алексей Навальный и британская газета The Guardian находятся под контролем MI6, так же, как и «Белые каски» в Сирии…

На этой неделе из российского проправительственного издания мы также узнали, что Британия назначает президентов США. Sputnik так объясняет роль Великобритании в современном мире: «глобальный Лондон – не столько географическое понятие, сколько онтологический принцип концентрации мировых элит».

США являются разве что марионеткой в руках «глобального Лондона» – и опять же, это цитата из российского государственного издания, а не из подборок шуток в даркнете.

ГОСУДАРСТВО СТРАХА

Англофобия в российской политической сфере имеет глубокие корни - в политическом дискурсе России часто упоминается концепция «Англичанка гадит». Ее недавно использовали в крупнейшей ежедневной газете в России в контексте морского инцидента возле побережья Крыма в июне: "[Инцидент] был типичной английской провокацией. Они совершенствуют навыки в этом деле. "Англичанка гадит" - недаром так говорили еще в прошлые века".

Идея этого выражения заключается в том, что Британии якобы свойственно портить любые добрые намерения других стран. Выражение связано с «англосаксами» – еще одной мифологической фигурой в кремлевском бестиарии. Англосаксы устанавливают мировую диктатуру, англосаксы разрушают российскую вакцинальную кампанию, ЕС – вассал англосаксов... Время от времени англосаксов называют по-другому: мы уже сталкивались с «глобалистами» и можем также вспомнить «Империю» или «Англо-сионскую империю» – здесь подробнее о коварных англосаксах... Кстати, англичане еще и начали Вторую мировую войну…

Это может звучать довольно забавно, но все же обидно, что внешняя политика России основывается на самообмане, сказочках и теориях заговора. Россия сотрудничает, торгует, берет участие в ООН, ОБСЕ и других международных органах с западными странами, включая Соединенные Штаты, в нескольких сферах. Чтобы легитимизировать агрессию и наращивание военной силы, Кремлю приходится прибегать к вымышленным угрозам. Вместо того, чтобы бороться с проблемами, Россия борется с ветряными мельницами.

Перевод - Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться
Теги: США, Россия

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях