Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

"Восточное партнерство": неприятные сюрпризы для Кремля

22 июля 2021, 08:00 0
Поделиться

«Восточное партнерство» формировалось в 2009-2010-х годах. И за прошедшие двенадцать лет произошло слишком много изменений, чтобы оно могло остаться в прежнем виде. А на этой неделе его расслоение, переформатирование стало особенно очевидным. Причем, что показательно, для Кремля это оказалось настолько дискомфортным событием, что роспроп решил на этой теме пока не оттаптываться.

БАТУМСКИЙ САММИТ И УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОСПРОПА

Саммит «Ассоциированного трио» в Батуми на высшем президентском уровне (Грузия – Саломе Зурабишвили, Молдова – Майя Санду, Украина – Владимир Зеленский) открывал большие возможности для российской пропаганды. Из традиционных для нее ингредиентов – оговорки, процедурные неловкости, забавные казусы – можно было приготовить привычный издевательский пропагандистский коктейль.

Но этого не произошло. В российском информполе событию уделили мало внимания, говоря о нем лишь «по касательной». При этом с легкой руки, точнее – с бескостного языка Ольги Скабеевой «Ассоциированное трио» начали называть «ассоциативным». И далее – новости из Батуми как бы прятали в ворохе других событий, проходивших параллельно. Делалось это и вправду ассоциативно, причем по весьма далеким ассоциациям.

Украина вызвала Шойгу на допрос в Мариуполь – ха-ха! Киев затоплен после ливня – вот, отлились Украине обвинения в адрес коммунальных служб, контролируемых оккупантами, после недавних крымских подтоплений!.. И далее, с промежуточным упоминанием давно уж закончившихся страшных учений Sea Breeze-2021, сладострастно перешли на воспевание посещения Путиным авиасалона МАКС, а также подгаданных к нему распиаренных испытаний ракеты «Циркон» и пэвэошной системы С-500.

Однако гвоздем программы стал показанный на МАКСе «новейший российский истребитель» пятого поколения Checkmate (то есть «Шах и мат», - О.К.). Вот тут уж пропагандисты дифирамбов не жалели, доводя себя до экстаза. Всё – кирдык Америке и ее хваленому F-35. Этот «Шах-и-Мат» вытеснит ее со всех рынков, потому что дешевле. Сначала – в Индии, Вьетнаме и странах Африки, а потом и по всему миру. Потому что США безнадежно отстали от России в авиационной и ракетной технике. Ну как не заслушаться и не поверить?..

И вдруг официальная российская же новость: «Выставленный на МАКС прототип самолета Checkmate поднимется в воздух в 2023 году». Опаньки – через два года, да еще с трогательным уточнением «точно такой же» (а в серийное производство обещают запустить вообще через пять лет). То есть нам в очередной раз показали красиво подсвеченный макет и так себе мультики. А кто знает, что будет через 2-5 лет – то ли шах помрет, то ли ишак сдохнет, как говорил в таких случаях Ходжа Насреддин. Вот тебе и конкурент уже существующему F-35. Какой «шах»? Просто мат.

Вперемешку со всем этим все же прозвучали несколько заявлений и о Батумском саммите. Это, оказывается, «саммит неудачников», ЕС и НАТО коварно поспособствовали новому формату, чтобы воспользоваться этими тремя странами, не неся за них никакой ответственности и не обещая членства.

Но в целом, отсутствие Батумского саммита в пропагандистской ротации Москвы показывает, что это событие стало для Кремля неприятным, хоть и ожидаемым, сюрпризом. И темники по нему пока еще не разработаны.

КРЕМЛЬ ОТВЕТИЛ САММИТУ «ТРИО» СТАРЫМ ИНТЕРВЬЮ КОЗАКА

Путин же о президентском саммите «Ассоциированного трио» вообще ничего не сказал. Хотя это событие так подходило для его, с позволения сказать, юмора, в котором смешаны ароматы казармы, комедий Гайдая и «Союзмультфильма».

И все же ответ был, но не от Владимира Путина, а от Дмитрия Козака, заместителя руководителя администрации президента РФ по «вопросам интеграции на постсоветском пространстве и отношениям с Украиной».

13 июля во французском ежеквартальнике «Politique Internationale» вышла «серия интервью с политическими деятелями России и Украины» (в открытом доступе в интернете этого номера пока нет). И вот ровно через неделю после публикации в журнале и на следующий день после Батуми-2021 на сайте посольства России во Франции опубликован русский вариант интервью Козака с лирическим названием «Киев-Москва: такие далекие, такие близкие...».

Впрочем, сентиментальность эта не должна обманывать. Козак говорит жестко. А учитывая, что РФ оккупировала также часть территории Грузии и Молдовы, то ответ получился по многим пунктам универсальным – и для всего «Ассоциированного трио». Далее РИА «Новости» оперативно раздерибанило текст интервью на 14 новостей-молний (м-да, славный, просто Зевсов залп «молний» из ежеквартальника недельной давности). И вот вам 14 тезисов развернутого ответа проевропейской Батумской декларации, но прежде всего, конечно, Украине.

1. «Козак: РФ не стягивала войска к Украине в ответ Киеву, была плановая проверка ВС». 2. «Бурная международная реакция на учения РФ у границы с Украиной была избыточной». 3. «Попытки решить конфликт в Донбассе военным путем будут разрушительны для Украины». 4. «РФ не будет безучастна, если в Донбассе будут "править бал" киевские националисты». 5. «Украина вряд ли в обозримом будущем станет членом ЕС и НАТО». 6. «Киев официально не предлагал обновить минские соглашения по Донбассу – Козак». 7. «РФ оказывает ДНР и ЛНР гуманитарную и экономическую помощь, а не военную». 8. «РФ не получила от Киева ответ на вопрос об обязательствах, которые РФ не выполняла». 9. «Почти 1 млн граждан Украины получили гражданство РФ с 2016 по 2020 гг.». 10. «Позиция ЕС по урегулированию ситуации в Донбассе непоследовательна и противоречива». 11. «РФ будет настаивать на урегулировании конфликта между Киевом, ДНР и ЛНР». 12. «Киев, называя ополченцев марионетками РФ, ставит под сомнения минские соглашения». 13. «Выдача РФ паспортов ДНР и ЛНР не может означать включение республик в ее состав». 14. «Нужды в модернизации "нормандского формата" по урегулированию в Донбассе нет». Всё – точка!

Хотя – нет, была еще 15-я новость, уже не молния, а просто итоговая «вишенка на торте» или, если угодно, «звезда на Кремле»: «Команда Зеленского в вопросе решения конфликта в Донбассе "стреляет себе в ногу"».

БАКУ И ЕРЕВАН. НИСХОДЯЩИЙ ИМПЕРСКИЙ ВЕКТОР РОССИИ

Был еще один ответ, тоже сюжетно затейливо выстроенный и адресованный несколько другим получателям.

Как известно, на встрече в Батуми 19 июля присутствовал и много работал в разных форматах глава Евросовета Шарль Мишель. Но перед этим он был в других странах «Восточного партнерства»: 18 июля – в Баку, 17 июля – в Ереване, где общался с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном соответственно. И это уже раздражающий фактор для Путина.

Но кроме того, неделю назад, 14 июля армянский премьер заявил, что визит Эммануэля Макрона в Ереван состоится не «осенью», как объявлялось раньше, а «вскоре». Активность Армении на европейском векторе – для Кремля вообще традиционно трудно переносима. (В то время, как с особой ролью Турции на Южном Кавказе и концепцией «Две страны – один народ» он, похоже, уже смирился. Чему поспособствовало и то, что Эрдоган прямо пообещал быть рядом с Баку не только в условиях мира, но и войны).

И вот вечером 19 июля скоропостижно появляется объявление о рабочем визите в Москву Ильхама Алиева уже на следующий день. Российский официоз анонсировал эту встречу так – «на встрече президенты рассмотрят ключевые вопросы дальнейшего укрепления российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства с акцентом на торгово-инвестиционное и гуманитарное сотрудничество», однако «основное внимание будет уделено практическим аспектам реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху».

В таких формулировках легко увидеть послание третьей стороне – Армении и Пашиняну, чтобы они не сильно увлекались контактами с Западом, поскольку теперь, после проигранной войны, безопасность оставшейся под контролем армян части Карабаха зависит исключительно от России.

Но вот какая интересная история. В отчетах о двухчасовой встрече, опубликованных на президентских сайтах России и Азербайджана, ни о каких анонсированных накануне «отношениях стратегического партнерства» речи уже не идет. «Друзья», «партнеры» в алиевских словах благодарности за вакцину еще остались (что поделать, такова цена), а вот «стратегическое» – выветрилось.

Что же вместо этого? Путин говорит о «многих направлениях сотрудничества». Алиев же в своих выражениях еще более дипломатически аккуратен: «важные вопросы нашего взаимодействия». То есть, от анонса до отчета получается очень показательное снижение пафоса: стратегическое партнерство – направления сотрудничества – вопросы взаимодействия.

При всем том, конечно же, рано говорить об утрате Россией своего влияния на Южном Кавказе. Но все же ее имперский вектор здесь – «на нисходящей».

КОМУ – «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР», КОМУ – БЛИНКЕН

А что, кстати, происходит сейчас в Беларуси, лишь месяц назад вышедшей из «Восточного партнерства»?

Лукашенко 14-19 июля был занят проведением «Славянского базара». Громкое и яркое пиар-шоу диктатора стало не так чтобы совсем холостым залпом, но чем-то откровенно третьеразрядным и малозаметным. Отдельная неприятность – наблюдать из Украины, как наши «звезды» торгуются с самозванным президентом, складывая себе цену. В итоге в этом смысле отчет о «Славянском базаре» можно сделать такой: «Повалий открывала; Штифель заняла второе место и сфоткалась с Басковым; Панченко вела; еще с десяток – колебались и отказались». Да и то это, пожалуй, слишком подробный рассказ, рекламирующий действо, того не заслуживающее.

В это же время, 19 июля, состоялся вашингтонский визит «альтернативного президента» Светланы Тихановской (согласно подсчетам белорусской платформы «Голос», она победила в первом туре с результатом 52-56%). Его уровень был высок – официальное приглашение Госдепа. Белорусская гостья встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента Дереком Шолле. Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для независимых СМИ, Ютуб-проектов, телеграм-каналов, журналистских расследований, расширить помощь гражданскому обществу, репрессированным, политзаключенным и их семьям, частному бизнесу Беларуси, а также увеличить количество стипендиальных программ для поддержки студентов и исследователей.

Символично получилось. Пока Лукашенко зазывает Повалий и получает отказ от Билык, Тихановская встречается с Блинкеном и получает отказ (пока) на просьбу о встрече с Байденом.

То есть, на этой неделе «Восточное партнерство» графически обрело вид усеченной пирамиды. В основании – «Ассоциированное трио». Дальше – разновекторные и находящиеся во взаимном конфликте Азербайджан и Армения. И усеченная при помощи России «кремлевская» верхушка – лукашенковская Беларусь. Правду говоря, такое развитие событий можно было предвидеть 12 лет назад, при создании партнерства. Интересно, насколько сохранятся те же векторы на следующую дюжину лет.

Олег Кудрин, Рига

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях