Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Меркель допускает, что финансовый саммит ЕС может завершиться без результата

Політика20 июля 2020, 17:16 0

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предполагает, что финансовый саммит ЕС, который был продлен на третий день, завершится безрезультатно.

Об этом она заявила 19 июля в Брюсселе.

«Я до сих пор не могу сказать, будет ли найдено решение... Я буду стараться. Но также возможно, что мы не достигнем сегодня результата», - сказала Меркель.

В течение третьего, по словам канцлера, решающего дня будут рассматриваться различные вопросы: размер фонда восстановления европейской экономики после коронакризиса, тип управления, а также вопросы верховенства права.

По оценке Меркель, среди лидеров ЕС у очень многих есть добрая воля, но есть и много позиций.

Перед началом саммита в пятницу 17 июля Меркель также была настроена сдержанно. Она заявила, что ожидает очень сложные переговоры, и уже тогда предположила, что стороны могут не прийти к общему результату, ведь позиции стран остаются еще «очень-очень разными».

По сообщениям немецких СМИ, Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, которые являются главными инициаторами плана антикризисного восстановления экономики NextGenerationEU, раздражены позицией стран «экономной четверки» (Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция), которые настаивают на том, что 750 млрд евро фонда должны состоять преимущественно из кредитов, предоставляемых государствам при необходимости для поддержки экономики в условиях кризиса, и будут обязательными к возвращению. Первоначально предполагалось, что 500 миллиардов должны быть выплачены в качестве грантов и еще 250 миллиардов составят кредиты. Позднее президент Европейского Совета Шарль Мишель представил компромиссное предложение, предусматривающее 450 миллиардов - грантами и 300 миллиардов - кредитами.

Напомним, саммит Евросоюза в Брюсселе продлили еще на один день из-за нерешенных разногласий, касающихся пакета помощи для восстановления экономики в условиях коронакризиса.

Сначала саммит рассчитывали провести за два дня - он должен был завершиться 18 июля.

Разногласия участников вызвала, в частности, сумма безвозвратной помощи государствам ЕС, которые больше других пострадали от коронавируса. Планам Брюсселя выделить 500 млрд евро из пакета в объеме 750 млрд на основе безвозмездной субсидии противостояли главным образом Австрия и Нидерланды. В субботу Шарль Мишель предложил компромиссный вариант, сократив пакет безвозмездной помощи в 450 млрд евро. Однако даже этот вариант не вызвал всеобщего одобрения.

Нынешний саммит - первая очная встреча лидеров Евросоюза с начала пандемии коронавируса. На нем обсуждается комбинация бюджета ЕС на 2021-2027 годы в размере 1,074 трлн евро и план антикризисного восстановления экономики NextGenerationEU в сумме 750 млрд евро, что является в основном инициативой Германии и Франции.

Источник:  УКРИНФОРМ
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях