Сегодня, 31 января, члены трех оппозиционных фракций Верховной рады – УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» - провели общее собрание. Оно состоялось в зале пленарных заседаний парламента.
Напомним, ранее фракции оппозиции обращались к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с требованием провести 29 января внеочередную сессию парламента для обсуждения ситуации вокруг новых обвинений, выдвинутых Генеральной прокуратурой Украины в адрес Юлии Тимошенко. Экс-премьера обвиняют, в частности, в причастности к убийству донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное лишение свободы.
Для проведения сессии были собраны 158 подписей народных депутатов (согласно регламенту ВР, внеочередная сессия собирается по письменному требованию 150 и более парламентариев). Однако спикер отказался созвать внеочередную сессию из-за якобы фальсификации 18 подписей оппозиционеров под соответствующим обращением.
При этом Владимир Рыбак сослался на обращение депутата от фракции Партии регионов Владислава Лукьянова, потребовавшего проверить достоверность подписей инициаторов внеочередного заседания ВР. По информации Лукьянова, 10 подписавшихся депутатов на момент сбора подписей (22-24 января) находились за пределами Украины. В частности, регионалу стало известно, что в Украине не было Геннадия Москаля (фракция «Батькивщина»), Николая Княжицкого («Батькивщина»), внефракционного Олега Ляшко и некоторых других.
В ответ лидеры оппозиции обвинили Владимира Рыбака в зависимости от администрации президента и Партии регионов и заявили, что вместо сессии проведут внеочередное собрание депутатов своих фракций.
В четверг такое собрание состоялось. Оппозиционеры обменялись гневными выступлениями и обвинениями в адрес власти в попытке физического уничтожения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.
Кроме того, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал блокировать работу парламента до момента ввода в действие системы голосования «Рада-3», которая, по мнению оппозиционеров, позволит обеспечить персональное голосование народных депутатов (очередная сессия Верховной Рады должна открыться в ближайший вторник, 5 февраля).
Заседание завершилось принятием совместного заявления трех фракций. При этом оппозиционеры голосовали за документ руками, поскольку система электронного голосования была отключена.
Члены трех фракций заявили недоверие председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку и решили начать процедуру его отзыва с должности "в связи с неудовлетворительным выполнением им своих полномочий и грубым нарушением норм Конституции".
Оппозиционеры решили выразить недоверие Генпрокурору Виктору Пшонке и другим руководителям правоохранительных органов, «осуществляющих политические репрессии».
«Требовать немедленного освобождения всех политических заключенных, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, обеспечения их полноценного лечения", - также говорится в принятом заявлении.
Кстати, стоит отметить, что лидера фракции УДАР Виталия Кличко сегодня не было в сессионном зале: как сообщил замлидера фракции Виталий Ковальчук, - в связи с болезнью. Соответственно отсутствует и его подпись под заявлением фракций оппозиции.
Реакция власти на действия оппонентов не заставила себя ждать. На состоявшемся сегодня брифинге член фракции Партии регионов Владимир Олийнык назвал намерение оппозиции блокировать работу Рады нарушением Конституции. «Лучший вариант – идти в суд и признать отдельные решения парламента неконституционными, если голосуют неконституционным способом», - убежден депутат.
А стремление провести внеочередную сессию регионал считает попыткой оппозиции привлечь к себе внимание. «Хочу сослаться на известного политика, до недавнего времени члена фракции «Наша Украина» Тараса Стецькива, который назвал нынешние действия оппозиции ни чем иным, кроме как имитацией бурной деятельности. Если вы уж созывает внеочередную сессию, то, пожалуйста, наберите требуемое количество подписей. Очевидно, их (подписей – ред.) недостаточно», - сказал Владимир Олийнык.
По его убеждению, отказ спикера Рыбака в проведении сессии обусловлен нормами регламента Верховной Рады. «Требуется личная подпись, а тут демонстрация двойных стандартов. С одной стороны требуют персонального голосования, а с другой нарушают закон, подписываясь за отсутствующих депутатов », - добавляет Олийнык.
Оценивая легитимность состоявшегося собрания фракций оппозиции, ряд экспертов обращают внимание на то, что фактическое количество депутатов в зале оказалось меньшим, чем было собрано подписей за проведение внеочередной сессии. Политолог Вячеслав Пиховшек говорит, что «из заявленных более чем 150 депутатов минимум несколько десятков представлены карточками, а не самими нардепами. Поэтому прежде чем говорить о том, кто нарушает Конституцию, оппозиции стоит посмотреть, не в пушку ли рыльце у нее самой».
Эксперт убежден, что оппозиция не сможет блокировать трибуну до введения системы «Рада-3». «По итогам работы экономики за первый квартала года Кабинет министров предложит парламенту внести изменения в государственный бюджет, - объясняет свое мнение Пиховшек. – И блокировать трибуну в такой период – значит бороться против собственного народа и избирателя. Это выглядит исключительно как самопиар».
Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отмечает, что созыв внеочередной сессии вызван попыткой оппозиции привлечь к себе внимание в отсутствие других информационных поводов: «К этому приему прибегали все, в том числе и Партия регионов, когда была в оппозиции. Разница в том, что у регионалов это получалось, а нынешняя оппозиция оказалась неспособной ни созвать сессию, ни собрать людей на митинг».
В то же время Корнилов выразил недоумение в связи с призывом Арсения Яценюка блокировать парламентскую трибуну до введения системы «Рада-3»: «Господин Яценюк был спикером парламента, когда эту систему тестировали. И если тогда, когда власть в стенах парламента была в его руках, он не смог ее запустить, то как он намерен это делать, находясь в оппозиции?».
Осознают декларативность требований, содержащихся в принятом сегодня заявлении, и в самой оппозиции. По сообщению издания «Украинская правда», один из видных БЮТовцев Николай Томенко признал, что его коллеги не располагают достаточным количеством голосов для отставки Генпрокурора, но собирают подписи для создания соответствующей временной следственной комиссии парламента. "Мы понимаем, что вопрос отставки мы не решим. Однако нам надо легализировать создание комиссии. Что дает нам 150 голосов? Пшонка обязан прийти в зал и отчитаться перед нами", - заявил он.
По словам Томенко, Виктор Пшонка будет обязан ответить на вопросы депутатов относительно обвинений в адрес Юлии Тимошенко.
А подписи за отставку спикера дают оппозиции «возможность указать на то, что мы не пропускаем нарушений. Потому что если глава Верховной Рады злоупотребляет своими полномочиями, а мы на это не реагируем, то мы не серьезная оппозиция", - заявил Николай Томенко, добавив, что рассмотрение вопроса об отзыве председателя парламента является не более чем «желтой карточкой» Рыбаку.
Комментарии
1У оппозиции весь "пар" вышел в свисток.